В Польше Майдан?
Опубликовано:: Вт, Дек 20th, 2016

Майдан в Варшаве?

Противостояние вокруг бюджета имеет еще один аспект: не только парламентские протесты оппозиции. И к этому во вторник также присматриваются все важнейшие газеты. «Майдан», – пишет «Gazeta Polska Codziennie», говоря об участии сторонников коммунистической Службы безопасности в событиях, которые сейчас происходят в Варшаве.

польша

По мнению доктора Ежи Таргальського, руководителя Центра исследований постсоветского пространства в Академии военного искусства, последние действия оппозиции являются ударом по имиджу Польши. «Майдан является одним из сценариев представления нашей страны как нестабильной. Это должно быть сигналом для США, чтобы они отказались от дислокации в нашей стране своих баз», – говорит он. По мнению Таргальського, проснулась «”СБеция”, которой кажется, что действует в собственных экономических интересах, но вместе с этим она реализует интересы России».

«Варшава – это не Киев», – пишет «Dziennik Gazeta Prawna». «”Решение о проведении у нас какой-то локальной мутации Майдана принято”, – пишет главный редактор еженедельника “wSieci” Яцек Карновский. Противоположная сторона на протестах под Сеймом повторяет “Разом нас багато, нас не подолаты”, гимн украинской Оранжевой революции 2004 г. Одни боятся Майдана в Варшаве. Другие, хотя со стороны оппозиции их меньшинство – мы это подчеркиваем, поскольку стоит заботиться о деталях – обещают повторение киевских событий. Невыносимо легкое жонглирование этими понятиями является доказательством крайней безответственности. Прежде всего, стоит напомнить, почему евромайдан вообще начался. Люди вышли на улицы, потому что президент Виктор Янукович вдруг на 180 градусов изменил геополитическую ориентацию. Обещал людям Европу, а выбрал Азию. Отверг обещанную соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и начал интеграцию с Россией. “Право и справедливость» не поступило такого переворота. Риторического охлаждения отношений с Западом и сближение с Венгрией можно было ожидать. Но никто не собирается выходить из НАТО или ЕС».

Наконец, дело заключает «Rzeczpospolita»: «Конфликт пока не испугал финансовых рынков. Но если он затянется, то повредит польской экономике», – читаем в газете. «Никто не инвестирует в страну, где политика переходит из парламента на улице. И этим принципом руководствуются как зарубежные, так и местные инвесторы», – говорит главный экономист Польского совета бизнеса Януш Янковяк.

А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий