"Мемориал" против расследования сталинских репрессий в Куропатах
Опубликовано:: Чт, Июл 30th, 2015

“Мемориал” против расследования сталинских репрессий в Куропатах

Руководитель международной правозащитной организации «Мемориал» Игорь Кузнецов на устроенной им пресс-конференции по поводу планов эксгумации жертв сталинских репрессий заявил: «Для новой эксгумации в Куропатах научного обоснования нет», – сообщает Польское радио.

kurapaty-2810-6

Это его ответ на планы эксгумации, предложенные властями Польши и Беларуси.

“До 90% похороненных в Куропатах (а это 510 впадин и могил) приходится на 1937-38 годы. Об этом свидетельствуют две эксгумации, проводившиеся государственными правительственными комиссиями в 1988 и 1997 годах. Научные выводы этих эксгумаций такие, что в этих могилах захоронены гражданские белорусские граждане. Поэтому вызывает недоумение инициатива властей Польши провести очередную эксгумацию в Куропатах с целью поиска захоронений людей из так называемого «Белорусского катынского списка”, – говорит Кузнецов.

По его словам, сначала необходимо провести научную исследовательскую работу. Не исключено, что жертвы катынского списка похоронены в других местах расстрелов, например, в Лошице или Парке Челюскинцев.

Во время предыдущих двух эксгумаций в Куропатах остатков жителей Западной Беларуси и Польши, которые могли бы быть в Белорусском катынском списке, обнаружено не было. Поэтому, считает Игорь Кузнецов, новая эксгумация может дать повод властям Беларуси навсегда закрыть тему Белорусского катынского списка.

Подобное мнение и у представительницы инициативы «За спасение Куропат» Анны Шапутько.

“При нынешней власти правды о Куропатах, о Белорусском катынском списке добиться будет невозможно. И поэтому сейчас это делать не имеет смысла и даже опасно”, – считает она.

Проведение новой эксгумации обсуждалось на встрече представителей польской «Рады охраны памяти борьбы и мученичества”, властей Беларуси и общественных организаций. При этом, по словам Игоря Кузнецова, на встречу не пригласили белорусских ученых, проводивших предыдущие эксгумации.

“Эти обстоятельства вызывают недоразумения и вопросы. Мы, ученые, которые много лет изучаем историю сталинских репрессий в Беларуси, исследуем куропатские захоронения, не против инициативы польской стороны, – мы также заинтересованы в поисках правды. Поэтому считаем, что сначала нужно почтить память погибших в Куропатах мемориалом и начать научно-исследовательскую работу”, – считает Игорь Кузнецов.

 

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий