Мнение: До россиян еще не дошел настоящий кризис
Опубликовано:: Ср, Окт 21st, 2015

Мнение: До россиян еще не дошел настоящий кризис

В России закончился пармезан, но не лопнуло терпение, – сообщает Игорь Исаев на страницах Польского радио

1f795f124f935ae07680f04351d

Война в Украине перешла из горячей фазы в «холодную», в мире появились другие войны, более важные для Запада. Поэтому рецепт примирения Кремля с Западом упростился: это мир в Украине плюс война где-то еще. После такого «плохого мира», а точнее замороженной войны, России можно подумать и об экономической кондиции.

Санкции против России год назад и сегодня – это уже разные категории, хотя и равноценные, однако с другим контекстом. Конечно, образ России и состояние ее экономики не улучшились, однако последствия санкций для России мягче, чем этого ждал Запад – это один из выводов дискуссии. Хуже западных санкций в российской экономике наломали дров собственные чиновники.

Как отметила одна из участниц дискуссии Екатерина Романова, в России бытует мнение, что кризис вызван внешними факторами, геополитической ситуацией, а не внутренними проблемами страны.

– Если говорить о причинах кризиса, то главная – это неэффективность экономической модели, ориентированной на сырье. Это дисбалансы, возникшие, в частности, от падения цен на нефтересурс. Как следствие – тяжелая деформация российской экономики, что отразилось на увеличении уровня бедности.

Те успехи, которые имели место в начале двухтысячных годов, отрицаются, Россия возвращается в состояние конца девяностых. Страна находится в ситуации неэффективной модели ручного управления. России также не хватает финансовых ресурсов для бизнес-сектора, кроме этого – неопределенная экономическая политика плохо влияет на инвестиционный климат, – говорит она.

Нередко в вопросе санкций против России скрыта надежда на то, что они раскачают общество и заставят его выйти на улицы. Представитель российского социологического центра Левада отмечает, что кризис в России только начинается, а россияне не почувствовали еще настоящего ухудшения:

– Есть, конечно, у россиян опыт жизни в кризисе: у нас некоторые фокус-группы говорят, мол, чего мы только не пережили. Мне кажется – пока еще россиян не клюнул жареный петух со сковородки. А вот когда клюнет, когда люди это почувствуют, будет настоящее недовольство. Мы это недовольство наблюдали в 1998, в 2005 годах, несколько иное в 2011-2012 годах: и это при достаточно высоких рейтингах власти. Сейчас, с экономической точки зрения, мы находимся в начале этого нового кризиса, – говорит он.

Итак, внутренние факторы кризиса, которые пока не сильно ударили по россиянам: такой можем иметь образ экономической действительности Российской Федерации сегодня. Как указывает финансист Денис Бураков, нет токже конкретного ответа на вопрос, действуют ли санкции:

– Они создают трудности для политического режима, если речь идет о займах за рубежом, российские банки не могут взять кредит в западных структурах. В то же время санкции для режима имеют свой ​​плюс: появляется фактор внешнего врага, на которого можно все перевести. С другой стороны, в условиях санкций много лет жили режимы Лукашенко, Ирана и кровавые диктаторы в этих странах не упали, – говорит он.

Более пессимистично, чем российские эксперты экономическую ситуацию в России оценивали польские аналитики. Юстина Прус из Польского института международных дел подчеркнула, что внутри самой России мало обращается внимания на проблемы отдаленных регионов, а соответственно и проявления кризиса в них:

– Российскому среднему классу – плохо, но мне кажется, что даже если отменить санкции, то этой прослойке населения не станет лучше. Проблемы российской экономики не являются производными от санкций, проблема возникает из модели экономического развития, и отмена санкций этого не уберет. Кроме этого, по моему мнению, проблемой всей российской дискуссии об экономике является то, что ее часто ограничивают в мысли: «Нет, мол, пармезана в магазинах». Мне кажется, проблема в другом: во многих регионах «мировой державы» не хватает хлеба или отопления. Те, кто покупает пармезан, может поехать за границу и приобрести его: а что может сделать человек, который не имеет хлеба? – Спрашивает Прус.

В свою очередь, Адам Бальцер с Коллегии Восточной Европы подвел итог: российская экономика, хоть и не оздоравливается, сможет много лет находиться в подвешенном состоянии:

– Российская экономика видит уже свет в конце тоннеля. Россия, хотя и не так быстро вернется на путь роста экономики, все же не находится в такой тяжелой ситуации, как нам казалось раньше. В начале года Всемирный банк считал, что золотовалютные резервы России уменьшатся наполовину, а сейчас они примерно на том же уровне, что и в начале года. МВФ считает, что небольшой рост российской экономики произойдет в 2017 году. Затем – отток капитала: впервые за много месяцев в третьем квартале этого года в Россию попало больше капитала, чем из нее вывели. Итак каким-то образом ситуация стабилизируется, а общество долго сможет сносить «движения» сегодняшнего режима, – говорит он.

Однако, соглашаются участники, Сирия – это один вопрос, а Украина – другой. Обменять мировую повестку Москве не удастся: Россию будут критиковать на Западе, а в случае чего, и усилят санкции.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий