На Поморье почтили память убитых в Пьясницком лесу
Опубликовано:: Пн, Окт 3rd, 2016

На Поморье почтили память убитых в Пьясницком лесу

Это место известно как «Кашубская Голгофа». В 1939-40 годы от рук гитлеровцев здесь погибло 12 000 человек

Пьясницький лес, за мгновение до расстрела Wikimedia Commons / Waldemar Engle

Пьясницкий лес, за миг до расстрела Wikimedia Commons / Waldemar Engle

В воскресенье, 2 октября, представители государственной власти, местного самоуправления, армии, скаутов и общественных организаций почтили память жителей Пьясницкого леса вблизи города Вейхерово на севере Польши, убитых немецкими оккупантами в 1939-40 годах.

Зачитано письмо от премьер-министра Польши Беаты Шидло, в котором глава правительства заявила об обязанности помнить о преступлении в Пьясницком лесу, известным как «Кашубская Голгофа». Вице-министр культуры Ярослав Селлин напомнил, что 10 лет назад был создан Пьясницкий музей и его задачей является напоминать историю этого преступления.

По оценкам исследователей, в ямах смерти в Пьясницком лесу погибло от 12 до 14 000 человек. Историк Марцин Древа из организации «Пьясницкая семья» отметил, что способ, которым здесь убивали людей, напоминает геноцид в Катыни: «Пьясницкий лес, очевидно, напоминает Катынский лес. Там гибли польские патриоты. Так же было здесь: людей привозили транспортом и происходили экзекуции. Людей выбрасывали из грузовиков, ставили над ямой и стреляли, зверски».

Среди убитых были представители всех общественных слоев: интеллигенции, культуры, духовенства, спорта, образования, политические деятели; были дети, психически больные, а также привезенные транспортом с Третьего Рейха польские, чешские и немецкие семьи, которые считались противниками нацизма. Преступление в Пьясницком лесу – это пример наиболее массового в период Второй мировой войны уничтожения гражданского населения.

IAR /Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий