Ничья или победа Беаты Шидло в Европарламенте ?
Опубликовано:: Вс, Янв 24th, 2016

Ничья или победа Беаты Шидло в Европарламенте ?

В Европарламенте состоялись дебаты на тему внутренней ситуации и соблюдения законов над Вислой.

130677

«Дебаты в Европарламенте на тему Польши не имели стратегического значения, а само выступление премьер-министра Беаты Шидло был удачным», – так обозреватели комментируют дискуссию, которая состоялась во вторник, 19 января, в Евроапрламенте на тему внутренней ситуации в Польше. Представители правящей партии в Польше хвалят, а оппозиция «мягко» критикует речь главы польского правительства.

Еврокомиссия видит угрозу для верховенства закона в Польше и поэтому она начала по отношению страны над Вислой процедуру надзора за сохранением правового государства. Такую позицию во время дебатов в Европарламенте представил вице-председатель Комиссии Франс Тиммерманс.

Политик пояснил, что главной причиной решения Еврокомиссии были перипетии вокруг изменений в польском Конституционном суде. Определенные сомнения вызвали также изменения в закон об общественных СМИ.

«Важно быстрое решение противоречий вокруг Конституционного суда. Так, чтобы он мог полностью выполнять свою роль как механизм правового государства. Я дважды писал польскому правительству об этом деле. Однако ответы, которые мы получили, были полными и достаточными, чтобы развеять наши опасения», – подчеркнул он, добавив, что действия Еврокомиссии имеют превентивный характер.

В свою очередь, во время своего выступления в Страсбурге премьер Польши Беата Шидло убеждала, что в Польше не было нарушения конституции. Политик заверила, что ситуация в ее стране не требует чрезвычайного интереса со стороны евросоюзных органов власти. По ее мнению, Европа имеет более серьезные проблемы, чем внутренняя ситуация в Польше.

«Конституция для поляков – это святое дело. За последнее время ни одного нарушения конституции в Польше не произошло. Я не вижу оснований для того, чтобы мы посвящали так много времени польскому вопросу, потому что мне кажется, что сейчас в Европе есть много чрезвычайно важных проблем, которые следует совместно решать», – подчеркнула она.

Европейские либералы, левые и «зеленые» во время дебатов критически высказались на тему ситуации в Польше. Ги Верхофстадт (Guy Verhofstadt) от Альянса либералов и демократов сказал, что использование или злоупотребление ролью большинства ведет к демонтажу системы управления государством, и было бы очень плохо, если бы правительство Беаты Шидло переместило Польшу больше на восток на карте Европы. По его мнению, подобные действия могут помочь Владимиру Путину в уничтожении европейского единства. Ранее глава европейских консерваторов Саид Камаль (Syed Kamall) призвал не употреблять оскорбительных для поляков слов о «путинизации» польской политики. Вергофстадт прокомментировал эти слова:

«Это правда, что я однажды применил сравнение с Путиным. Знаю, что Ярослав Качиньский не очень любит Путина и Россию, я, в конце концов, тоже нет, я в черном списке Путина, он – нет. Но такой политикой господин Качиньский помогает Путину. Неудобная правда такова, что Путин не любит европейские ценности. Он любой ценой хочет их уничтожить. То, что происходит в Польше, может помочь ему в этом».

Зато европейские консерваторы стали на защиту польского правительства, подчеркнув, что власть в Варшаве не намерена уничтожать демократию. Политики отметили, что нужно сосредоточить внимание на настоящих проблемах, с которыми борется ЕС – это медленный экономический рост и миграционный кризис. Консерваторы выразили надежду, что Венецианская комиссия разъяснит ситуацию в Польше в пользу польского правительства.

В то же время польские политики от Права и справедливости в один голос назвали выступление Беаты Шидло «успешным», а оппозиция осторожно его раскритиковала.

Так, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в разговоре с Польским радио сказал, что дебаты о Польше были рождением «нового европейского лидера» в лице Беаты Шидло.

«Она является прекрасным лидером, который способен ставить лоб проблемам и ударять в ответ. Это была большая личная победа Беаты Шидло, которая отразится на работе всего нашего правительства», – подчеркнул он.

По мнению Ващиковского, дебаты в Европарламенте показали, что обвинения в адрес польского правительства были и остаются безосновательными. Ващиковский не щадил критики в адрес европейских технократов, которые обвиняли правительство Беаты Шидло:

«Мне казалось, их аргументы основывались на информации из некоторых польских СМИ, а не на фактах, которые мы им отправили накануне дебатов. Не только польские, но и немецкие депутаты говорили, что против нас ведется кампания, основанная на инсинуациях».

«Это был плохой день для Польши, дебаты были не нужны», – так вчерашнюю дискуссию в Европарламенте на тему Польши комментировали депутаты от партии Гражданская платформа. Председатель комиссии Сейма по иностранным вопросам Гжегож Схетина считает, что дебаты не пошли на пользу Польши. Как он добавил, евродепутаты не услышали ответов на вопросы, которые звучали во время дискуссии. Премьер-министр Беата Шидло продолжает польскую проблему и переносит ее во времени, говорит он.

«Хочу также четко указать, что мы расстроены и удивлены, что из-за выступления премьера Беаты Шидло, а также из-за ответов во время этих дебатов, Польшу поместили среди крупнейших евроскептиков – представителей партий, которые являются крайнее антиевропейскими, а кроме того, что является общеизвестным фактом в Европе, они финансируются или дофинансируются службами президента Путина. Этот вопрос еще не закрыт. Будут следующие. Эти дебаты продлятся», – подчеркнул политик.

Гжегож Схетина добавил, что Гражданская платформа была против дебатов в Европарламенте, а потому выступления ее депутатов были, как заметил он, «мягкими».

Выступление Беаты Шидло перед Европарламентом был удачным, хотя сами дебаты не имеют никакого значения. Так считает польский политолог Бартломей Бискуп из Варшавского университета. Он считает, что дальнейшие шаги теперь должна сделать Еврокомиссия, а проведенные дебаты повлияют на имидж Европейского Союза среди поляков.

«Этот меч двух концах – с одной стороны имидж правительства Польши, а с другой – имидж ЕС. Если часть польских граждан признает, что эти дебаты – это уже слишком, и на Польшу во время них нападали, сравнивая эту ситуацию с другими, которые сейчас происходят в Европе, и на тему которых дебаты не ведутся, то поляки признают, что это несправедливо и тогда наступит консолидация общественного мнения в Польше, а образ ЕС и нашего членства в Сообществе очень пострадает», – говорит он.

Выступление Беаты Шидло был хорошо риторически подготовленным, но оно имело мало чего общего с реальностью. Так считает эксперт и политолог Александер Фуксевич из Института публичных дел. По его мнению, сам факт, что польский премьер должна была разъяснять ситуацию перед европейской структурой – это уже основание для стыда, а положительные комментарии политиков от Права и справедливости, в том числе министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, который сказал после выступления Шидло, что в «Европе рождается новый лидер», он считает преувеличенными.

«Я не думаю, что Беата Шидло, которая отвечает за то, что происходит в Польше, может стать одним из европейских лидеров. Надо признать, что это выступление было достаточно хорошим в техническом смысле – в смысле содержания, потому что она все время говорила об открытости в Европе, о проевропейских ценностях. Но это не совсем соответствует тому, что сейчас происходит в Польше. Оценка ее выступления является второстепенным вопросом, главное, что вообще что-то происходит и это плохо», – говорит Фуксевич.

Фуксевич не придает большого значения тоу, что выступление Беаты Шидло повлияет на ситуацию в Польше, поскольку на это влияет только то, что происходит внутри страны, а сессия Европарламента была тоже частью европейских дебатов:

«Можно было заметить несколько вещей. Позицию польской власти поддерживали в основном праворадикальные политики, сидящие где-то на задних рядах Европарламента, которые не являются европейскими лидерами. А те, кто сидели впереди – важнейшие политики – в основном критиковали польское правительство».

Итак, дебаты о Польше на европейском уровне без стратегического значения, – убеждены эксперты. Такие дискуссии служат скорее для подогрева атмосферы, а не объективной дискуссии, добавляют они. При этом обозреватели соглашаются, что премьеру Беате Шидло удалось четко подчеркнуть позиции правительства Польши относительно обвинений в свой ​​адрес.

IAR / Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий