Новый политический кризис в Молдове
Опубликовано:: Вт, Сен 8th, 2015

Новый политический кризис в Молдове

Ассоциация с ЕС пока не помогла Молдове решить застарелые проблемы. В стране ширится общественное недовольство, начинаются протесты.

_DSC7790 (Copy)

6 лет назад в Молдове состоялась успешная цветная революция. К власти пришли проевропейские силы. Страна подписала соглашение о, Ассоциациb с Европейским Союзом. Сегодня, по мнению экспертов, Молдова находится в глубоком политическом и экономическом кризисе. За последние годы не было решено ни одного значительного экономического вопроса. Страна не смогла избавиться от коррупции и безработицы, не произошло роста благосостояния граждан. Недовольство политикой властей вызвало волну протестов, которые начались еще весной 2015 году. На днях протесты набрали новый размах. Говорит политолог Павел Усов.

Павел Усов: В воскресенье 6 сентября в Кишиневе прошла новая массовая акция протеста. По данным организаторов на улицах города собралось около 100 тысяч человек. По данным полиции – 30-40 тысяч, что немало для 3-х миллионной страны. Организатором протестов является новое движение “Достоинство и правда”, которое, несмотря на то, что находится в оппозиции к действующим властям, поддерживает проевропейский движение Молдовы.

Акцию назвали “Великим национальным собранием”.

Павел Усов: Основными требованиями протестующих является отставка правительства и президента страны Тимофти, назначение досрочных выборов, деолигархизация, борьба с коррупцией и расследование скандального дела по выводу из банков Молдовы 1 миллиарда долларов. Организаторы также обещают превратить протесты в долгосрочную акцию, за день были поставлены палатки перед административными зданиями. Возле здания Генеральной прокуратуры произошли стычки между левой организаций “Антифа” возглавляемой Павлом Григорчуком и полицией.

Власти пообещали начать диалог с протестующими, однако ситуация остается крайне напряженной и может привести к серьезным политическим последствиям, говорит эксперт.

Разговаривал Юрий Лихтарович

Впрочем, Тимофти уже назвал требования протестующих абсурдными, поэтому акция либо задохнется, либо разгорится до точки невозврата.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий