Новый польский премьер не понравится Кремлю
Опубликовано:: Вт, Окт 27th, 2015

Новый польский премьер не понравится Кремлю

Как видит восточную политику Польши победитель польских выборов – партия Право и справедливость

беа

Тема внешней политики Польши не относилась к первоплановым во время этой парламентской кампании. Политики Права и справедливости практически не комментировали ситуацию в Украине или отношения с Россией. Ни разу не прозвучали слова, что курс на Восток, который в последние годы избрало правительство Гражданской платформы, будет существенно пересмотрен.

Во время теледебатов, которые состоялись 20 октября, лидер ПиС Беата Шидло в ответ на вопрос о политике в отношении России заявила, что ключом к безопасности Польши является ее обороноспособность.

«Обязательным должен стать принцип говорить в один голос, а, следовательно, нужно сотрудничество президента и правительства. Надо строить сильную позицию в регионе и искать союзников там, где они могут помочь. Надо делать все, чтобы наша роль в тех организациях, членами которых мы являемся, была сильной, и чтобы царило понимание, что наша безопасность является также безопасностью Европы», – сказала Шидло.

Одновременно Шидло поделилась мнением, что позиция Польши в ЕС не является такой уж сильной. Свидетельством этого является хотя бы подписание за спиной Варшавы соглашения между Берлином и Москвой о строительстве второй ветки газопровода «Северный поток». Лидер ПиС признала, что свойственно функционирования в ЕС это защита своих экономических интересов, как это делают немцы и французы.

В общем, Шидло считает, что для ведения польской внешней политики нужны мир и согласие внутри государства, ведь «поляки хотят жить с достоинством». Крупнейшими вызовами, которые стоят перед Польшей на зарубежной арене, Шидло считает иммиграционный кризис в ЕС и отношения с Россией.

«Мы хотим, чтобы Россия была экономическим партнером, но сейчас это, прежде всего, противник», – это слова лидера ПиС.

Эксперты прогнозируют, что во времена правления ПиС Польша сблизится со странами Вышеградской четверки: Чехией, Венгрией и Словакией, с которыми Варшаву объединяет скептическое отношение к брюссельским сценариям решения иммиграционной кризиса путем введения квот.

Существует определенная опасность охлаждения отношений с Германией. И Беата Шидло, и лидер ПиС Ярослав Качиньский многократно повторяли, что польско-немецкое партнерство не всегда было полезно для Польши и Варшава должна больше заботиться о своих интересах.

Из идей, которые могут заинтересовать украинцев: ПиС постулирует создание отдельного министерства энергетики. Оно должно способствовать лучшему развитию государственной и частной части сектора. В общем, партия заинтересована продолжать курс на диверсификацию поставок энергоресурсов в Польшу, что будет означать уменьшение роли Газпрома на польском рынке.

О.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий