Ослабляется ли позиция Польши в ЕС?
Опубликовано:: Ср, Янв 6th, 2016

Ослабляется ли позиция Польши в ЕС?

Дело закона о СМИ, который одобрили обе палаты польского парламента, в последние дни получила широкий резонанс

199604821

В последние дни широкий резонанс в Польше получило одобрение обеими палатами парламента закона о СМИ. Критически на эту тему высказались комиссары Европейского Союза. Возникает вопрос, не означает ли это ослабление польской позиции в Евросообществе?

После критики представителей ЕС относительно ситуации в Польше, польское МИД вызвало на разговор посла Европейского Союза в Варшаве. Глава польской дипломатии Витольд Ващиковский выразил обеспокоенность реакцией Европейской комиссии, в частности причинами процедуры оценки верховенства права на основе сообщений СМИ.

Это дело широко комментируют польские средства массовой информации. Участниками одной из дискуссий в эфире Польского радио были Лукаш Липинский (представляющий еженедельник «Polityka» и издание Polityka Insight) и Богумил Лозинский (из католического еженедельника «Go ść Niedzielny»).

Не является ли реакция Европейского Союза на события в Польше преждевременной?

Лукаш Липинский

– Трудно сказать, Евросоюз реагирует слишком быстро. Существуют определенные процедуры – как понимаю, большинство комиссаров признало то, что произошло в Польше, достаточным, чтобы присмотреться к ситуации. Это процедура, предусмотренная в трактатах ЕС, Польша приняла и, думаю, незачем возмущаться.

Богумил Лозинский считает реакцию европейских политиков преувеличенной.

– Пока это только слушания, а не процедура, как следует из евросоюзных параграфов. Но, по моему мнению, реакция является чрезмерной. Видно, что чиновники в Брюсселе скучают и должны чем-то заниматься. Однако я советовал бы подождать и дать шанс: посмотрим, что будет происходить. Напомню, что Гражданская платформа создала законопроект, похожий на тот закон о СМИ, что одобрен теперь в парламенте. Блокировал его только президент Лех Качиньский. Когда он погиб, Платформа не приняла отчет Краевого совета радио и телевидения и изменила ее членов. На самом деле, речь идет о методе. Между тем, происходит своеобразная революция, но, как прежде, Рада не распущена и не создана новая. Возможно, это произойдет, однако, в мае закончится срок полномочий этого органа. Кто-то обращает внимание на то, что все эти голоса из Европы, из европейских учреждений, плывут, прежде всего, со стороны немецких политиков, которые связаны с Европейской народной партией, к которой принадлежит польский Гражданская платформа. Можно подозревать, что это элемент политической борьбы с партией Право и справедливость с использованием непольских учреждений. Конечно, это плохо.

Как отметил Лукаш Липинский, авторами критики нельзя признать общих немецких политиков.

– Пропагандистский трюк партии Право и справедливость, то есть заявления, что ответственными за это дело является немецкие политики из Европейской народной партии, недостоверные. Единственным политиком Европейской народной партии из Германии, который высказался в этом деле, является комиссар (по делам цифровой экономики и общества) Гюнтер Эттингер. В свою очередь, Мартин Шульц связан с социал-демократами. Парадоксально, но именно представитель Европейской народной партии в Европарламенте Эльмар Брок сказал, что Германия в этом деле должна быть особенно осторожной и не идти в авангарде критики Польши.

В свою очередь, вице-председатель Европейской комиссии Франс Тиммерманс (который обратился с письмом к министру иностранных дел Витольду Ващиковскому и министру юстиции Збигневу Зебро) является голландцем. Разница между нынешней ситуацией и предыдущими изменениями, которые касалась СМИ в том, что теперь обходят орган, закрепленный конституцией – краевой совет радио и телевидения, который должен заниматься надзором над рынком СМИ. Ее членов лишают всех весомых полномочий. В таком смысле эти изменение достойны осуждения.

Польское прессовое агентство обнародовало проект нового – так называемого большого закона о СМИ. В малом законе говорилось о директорах и председателях учреждений, а здесь дело касается работников Польского радио и телевидения, вообще общественных СМИ. Три месяца после введения закона в действие договоры с ними должны быть разорваны, разве что директора положительно оценят оправданисть их работы. Это звучит как проверка – отметил Богумил Лозинский.

– Существует философия партии Право и справедливость, согласно которой, после восьми лет правления Гражданской платформы теперь государство берет на себя Право и справедливость. В случае гражданской службы приводились аргументы, что эта политическая сила хочет провести реформы, реализовать свое видение государства и потому меняет кадры или создает себе такую возможность. Я не верю, что кроме руководства с работы будут освобождены также журналисты, операторы и другие – кто же тогда будет работать? Итак, это лишь возможность, но изменения одобрены в течение более месяца. Гражданская платформа подчиняла себе СМИ в течение восьми лет и поэтому это выглядело лучше. За это время было уволено много журналистов, к которым были претензии.

Между тем и другим случаями большая разница – отметил Лукаш Липинский.

– Мы можем использовать различные трюки, чтобы этого не назвать, но, фактически будут уволены все работники общественных СМИ. То есть это нулевая позиция: принимаем всех с самого начала, причем, как понимаю, только тех, кто послужит новой власти. Именно новая власть, то есть министр государственной казны будет назначать директоров, и в любой момент сможет освободить их от должности. По моему мнению, в государстве нужно вводить революционную ситуацию. Когда такое было, чтобы увольняли всех работников различных учреждений? В ситуации, когда в стране произошла какая-то революция и все меняется. Нулевую позицию использовали, например, страны Балтии в случае спецслужб, когда получили независимость: расформировали прежние спецслужбы и приняли совершенно новых людей. А сейчас в Польше нет аналогичной ситуации падения коммунизма.

По словам Богумила Лозинского, сейчас в Польше другие обстоятельства.

– Это совсем не так, потому что за восемь лет Гражданская платформа захватила, собственно, все государство. К моменту смоленской авиакатастрофы все происходило в соответствии с демократическими процедурами, а после катастрофы, в которой погибли высокие политики партии Право и справедливость и надо было выбрать новых представителей – Платформа выбрала всех своих, в частности в Краевой совет радио и телевидения. Теперь Право и справедливость решило сделать аналогично – в противоположном направлении. Согласно толкованию этой политической силы, общественное Польское телевидение стало пропагадистским органом Гражданской платформы.

После одобрения парламентом закон о СМИ должен подписать президент Польши. В течение ближайших нескольких месяцев должны продолжаться обработки очередных изменений, касающихся средств массовой информации.

PR3/Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий