Переворот в Турции не был "турецким Майданом"
Опубликовано:: Вт, Июл 19th, 2016

Переворот в Турции не был “турецким Майданом”

Турецкий путч провалился, потому что его не поддержали граждане – подчеркивают собеседники «Gazeta Polska Codziennie»

1461086249_erdogan

Военный путч не был «турецким Майданом», – отмечает «Gazeta Polska Codziennie». Расположенные над Черным морем Украина и Турция еще неделю назад во время саммита НАТО в Варшаве подтвердили, что они «стратегические партнеры». Неудачный переворот в пятницу в Анкаре напомнил украинское свержение 2014 года пророссийского президента Виктора Януковича. – Украинская революция завершилась успехом благодаря обществу. Турецкий путч провалился, потому что его не поддержали граждане – подчеркивают собеседники «GPC».

Директор киевского Центра стратегических коммуникаций Валентин Войтко отметил, что в ближайшее время не будет значимых изменений в отношениях между Киевом и Анкарой. Ведь Украина официально осудила переворот в Турции и поддерживает президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

– Перед переворотом Эрдоган был в Турции политиком номер один и таким по-прежнему остается, а Украина удерживает контакты с Турцией именно при его посредничестве (…). Политолог подчеркивает, что в течение последнего года президент Украины Петр Порошенко наладил хорошие контакты с Эрдоганом. Во время последней встречи, состоявшейся на саммите НАТО в Варшаве, Эрдоган подтвердил, что Турция видит в Украине стратегического партнера в регионе Черного моря, и последнее потепление отношений между Турцией и Россией не окажет негативного влияния на турецко-украинские отношения – сказал «GPC» киевский политолог.

Войтко считает также – пишет польское издание – что нельзя сравнивать события в Турции последней пятницы с революцией достоинства в Украине на изломе 2013 и 2014 годов. В первом случае произошел военный переворот, которого не поддержало общество. В Украине смена власти произошла именно потому, что общественность объединила силы для свержения Виктора Януковича.

– В Украине прошел массовый протест граждан, а катализатором для смены власти стали выстрелы на главной киевской площади – Майдане Независимости. Кроме этого, украинская армия не участвовала в протестах, а в Турции именно военное командование, с использованием танков и вертолетов пыталось изменить государственную власть. Их главным аргументом было оружие, а не поддержка граждан. И это одна из причин поражения путча, – говорит Войтко.

Подобное мнение выразил в издании литовский политолог, директор вильнюсского Центра исследований Восточной Европы (EESC), Линас Кояля.

– Это не был турецкий майдан, потому что мятежники не имели поддержки значительной части общества. Одним из факторов, которые позволили Эрдогану удержаться у власти, является тот факт, что тысячи людей, несмотря на полицейский час, вышли на улицы и задержали танки, военных и технику. Кроме этого, украинский Майдан был общественным движением, а не попыткой группы военных провести государственный переворот. За последнее полвека Турция имеет длинную историю военных путчей. Три из переворотов удалось завершить, но последний завершился поражением, – говорит Кояля польской газете.

В свою очередь, политолог, руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев намекнул, что Эрдоган был подготовлен к государственному перевороту. Президент Турции остро подавил мятеж и «полностью воспользовался им», – говорит Золотарев.

– Это выглядело так, словно переворот произошел под контролем турецкой власти. Эрдоган был к нему готов и использовал все козыри, которые возникли из поражения мятежников, – прокомментировал украинский эксперт в беседе с изданием «Gazeta Polska Codziennie». Возвращаясь к событиям в Украине излома 2013-2014р., Золотарев обратил внимание на факт, что в Киеве участники революции достоинства выступили против МВД, а вооруженные силы Украины не выступили ни на одной стороне и не приняли участия в невоенных событиях.

Л.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий