Польша будет поощрять этнических поляков вернуться на родину
Опубликовано:: Сб, Фев 6th, 2016

Польша будет поощрять этнических поляков вернуться на родину

Уже через несколько недель Сейм может рассмотреть новеллизацию законов о репатриации и Карте поляка.

fc34e72f-7dcc-4dfb-b671-c5162895d29c.file

Правительство Польши хочет, чтобы в течение ближайших 10 лет все лица польского происхождения, которые сегодня проживают за восточными границами страны, могли вернуться на свою родину. Таким образом, политики хотят исполнить свой долг по отношению к полякам на Востоке и улучшить демографическую ситуацию.

Вопрос о возвращении домой поляков, которые вследствие бурных событий ХХ века оказались за границами Польши, рассматривается в Варшаве еще с начала 90-х. Тогда был принят соответствующий закон, но на приезд в Польшу в рамках репатриации решились только 5000 представителей восточной Полонии, которая, по разным оценкам, может насчитывать даже 0,5 миллиона человек.

Тема репатриации в польском обществе вновь оказалась в топе с началом миграционного кризиса в ЕС. Сформированное в ноябре правительство Права и справедливости обещает, что в течение ближайших недель представит в Сейме проект нового закона о репатриации, а первые желающие смогут воспользоваться законом и приехать в Польшу уже во второй половине года. Уполномоченный правительства по делам международных контактов Анна Мария Андерс отмечает, что главное отличие нового проекта заключается в переносе средств помощи репатриантам из органов местного самоуправления на центральную власть:

– Отвечать за репатриационный процесс будет центральная администрация. До сих пор эта обязанность была возложена на органы самоуправления и такая система не работала. Теперь репатрианты смогут рассчитывать на увеличение финансовой помощи со стороны Варшавы: начиная от покрытия средств транспорта до щедрого социального обеспечения в течение первых лет пребывания в Польше.

Кроме социального обеспечения, репатрианты в Польше смогут рассчитывать на финансирование аренды квартиры. В случае, если на местах нашлось для них жилье, государство вернет органам самоуправления треть от стоимости переданных квартир. Бюджет репатриационной программы будет довольно щедрым – несколько десятков миллионов евро ежегодно, – обещает Герника Ковальчик из Канцелярии премьера:

– На этот год в бюджете уже заложено 30 000 000 злотых, то есть около 7 000 000 евро. Мы хотим, чтобы закон начал действовать во второй половине года, чтобы эти 30 000 000 можно было использовать до конца 2016-го на переезд репатриантов с Востока.

Кто подпадает под действие закона?

Это этнические поляки из России, Украины, Беларуси и стран Средней Азии. Часть из них оказалась вне Польши в результате организованных советским режимом послевоенных депортаций. Как отмечает депутат от Права и справедливости Михал Дворчик, в первую очередь правительство Польши хочет позаботиться о репатриации поляков из Казахстана:

– В 1936 году советская власть выселила с территории современной Украины и Беларуси более 70 000 поляков. Они попали, в основном, в Казахстан. Наши соотечественники, которые там проживают, это в большинстве случаев потомки депортированных в тридцатые годы. Часто эти люди живут очень бедно. Мы просто должны им помочь.

Дворчик добавляет, что Сейм занимается также новеллизацией закона о Карте поляка. Многие эксперты называют ее орудием «репатриации light», то есть формой поощрения переезда на родину предков без классических репатриационных процедур, таких как оформление специальных документов, дофинансирование транспорта и жилья. Благодаря Карте поляка польские власти планируют углубить сотрудничество с широким кругом соотечественников:

– Закон о Карте поляка и новелизация закона о репатриации имеют очень конкретный план, и поэтому требует очень конкретных средств для реализации. Мы планируем выдавать ежегодно миллионы евро на репатриацию, сотрудничество с поляками и Полонией за пределами Польши.

О Карте поляка и о необходимости ускорить процесс приезда этнических поляков на территорию Польши на прошлой неделе вспоминал в речи перед Сеймом министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Его слова: «Мы намерены ввести существенные изменения в Карте поляка. Людям, которые декларируют свою принадлежность к польскому народу и тем, кто имеет польские корни, мы хотим облегчить процесс переезда в Польшу, интеграции со страной предков и получения польского гражданства. […] Наши соотечественники, особенно в Литве, Беларуси и Казахстане, могут рассчитывать на нашу особую поддержку», – сказал глава польской дипломатии.

Это хорошее начало, но нужна дискуссия о конкретных решениях, – так планы нового правительства оценивает социолог Роберт Вышинский из Варшавского университета:

– До сих пор Карта поляка использовалась, я бы сказал, слишком ригористично и ограниченно. Сначала она вводилась как документ, который должен гарантировать поддержку лицам польского происхождения, автохтонам в других странах, которые не могут иметь двойного гражданства. Не забывайте, Карта поляка была введена в жизнь более или менее в то время, когда Будапешт ввел карту венгра и карту семьи венгра. Но если венгерское правительство заботится об обучении венгерскому языку, например, в Украине, занимается сиротами венгерского происхождения, то польское правительство не использует эти инструменты. Также, в отличие от венгров, мы не имеем специальных стипендий для молодежи. Каждый владелец карты венгра имеет право поселиться в Венгрии, но Будапешт не воспринимает этот документ как орудие репатриации. Одно дело, это лелеять идентичность среди поляков за границей, другая – репатриация. Нельзя их подменять.

О репатриации доктор Вышинский подчеркивает: быстрые и дешевые решения не дают хороших результатов. «Люди, которые приедут, например, из Казахстана, где сегодня проживает даже 300 000 человек польского происхождения, не могут начинать с нуля. Мы должны серьезно подумать, чтобы потом подготовить общество к их приезду. Позволяя приехать семьям, должны позаботиться и о приезде родителей, ведь люди часто не хотят оставлять старших родственников. Наверное, не может быть так: приезжай, получи деньги, а дальше советуй себе сам, – иначе эти люди закроются в своей среде».

Напомним, по оценкам демографов, Польше грозит демографический кризис. К 2050 году страна над Вислой потребует даже 5 000 000 дополнительных рабочих рук. Репатриация и поощрение лиц с польским происхождением переехать в Польшу должно частично восполнить демографический пробел. Эксперты же отмечают – только этого недостаточно, Польше нужны мигранты.

Недавно Союз польских предпринимателей предложил правительству предоставить вид на жительство всем украинцам, которые сейчас работают в Польше. Официальной реакции на этот призыв пока не было.

О.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий