Польша для поляков: лозунг националистов или патриотов?
Опубликовано:: Чт, Ноя 12th, 2015

Польша для поляков: лозунг националистов или патриотов?

Должен ли лозунг Марша независимости “Польша для поляков” вызвать беспокойство? Мнения экспертов разделены

4a0af516-5ead-4079-a066-0bab3671edc1.file

Польша для поляков, нет исламизации Польши, нет евросоюзной диктатуре – в годовщину восстановления независимости Польши 11 ноября по улицам польских городов прошли Марши независимости, – сообщает Польское радио. Большинство участников – молодые люди, которые имели символику ультраправых организаций, хотя в толпе можно было увидеть и семейные пары с детьми и пенсионеров. Являются ли такие меры манифестацией обычных патриотов или можем говорить о национализме?

Без столкновений с полицией, но под аккомпанемент взрывов петард и в свете файеров – улицами многих польских городов 11 ноября прошли Марши независимости. Наибольшая манифестация традиционно состоялась в Варшаве, участие в ней приняли, по словам полиции 30, по словам организаторов – 100 000 человек. Нынешний марш в столице состоялся под лозунгом «Польша для поляков, поляки для Польши». Среди моря польских флагов и символики Варшавского восстания было немало плакатов, призывавших не принимать в страну беженцев, отмежеваться от курса Европейского Союза и НАТО, вернуться к традиционным ценностям.

Официальные польские СМИ называют такие демонстрации маршами народников, левые порталы не жалеют эпитетов: «фашизм», «коричневая чума», тогда как правые пишут, что никакой это не национализм, так выглядит настоящий польский патриотизм. С такой дефиницией патриотизма в самой Польше соглашаются далеко не все.

Профессор Анджей Рихард с Польской академии наук очень обеспокоен, что Марш независимости проходил под лозунгом «Польша для поляков». По его мнению, самое важное в этом мероприятии не то, что он прошел без крупных инцидентов, как это часто случалось в последние годы, а то, кто выступил его организаторами:

– Если это движение не так давно разместило на своей Интернет-странице программу ОНР – Национально-радикального лагеря, написанную в 1934 году, в которой упоминается, что еврей не может быть гражданином, он может максимум жить в польском государстве, а теперь идет под лозунгом «Польша для поляков», то я здесь вижу что-то очень нехорошее. Для поляков, по версии этих людей, значит не для украинцев, не для евреев. Плохо, что мы позволяем, чтобы Марш независимости и праздник независимости прибирали в свои руки люди с такими взглядами. Скажу даже больше – чем спокойнее проходят такие демонстрации, тем более опасным это будет для общества.

Характер Марша раскритиковал депутат от партии Гражданская платформа Марцин Свенцицкий. На своей странице в сети ФБ политик подчеркнул, что лозунг «Польша для поляков» напоминает лозунги националистов межвоенного периода, а полякам стоит задуматься, как бы они восприняли демонстрацию в Лондоне «Британия для англичан» или в Вильнюсе «Литва для литовцев». Зато профессор Антони Дудек из Университета кардинала Стефана Вышинского все же считает, что лозунг «Польша для поляков» можно интерпретировать по-разному:

– Лозунг «Польша для поляков» не тождественен лозунгу «Польша только для поляков». Его можно интерпретировать различным образом. Меня лично лозунги нынешнего марша не встревожили. Другое дело, стоит задать вопрос, почему те, кто не разделяет взглядов ультраправых, не провели свое мероприятие в День независимости. А народники, пока не нарушающие действующее законодательство, пусть проводят демонстрации.

Директор польского Института национальной памяти Лукаш Каминский в эфире Польского радио выразил надежду, что под поляками организаторы Марша независимости все-таки понимали всех граждан Польши, независимо от их происхождения:

– Есть очень разные определения, что такое быть поляком. Есть определение национальное, есть определение гражданское. Если организаторы Марша, говоря о поляках, имеют в виду то же, что Конституция Польши, то не вижу здесь противоречия.

«Участники маршей, как тот прошедший 11 ноября, хотят называться патриотами, однако это возмущает тех людей, чьи чувства к Родине имеют другой характер», – замечает Константин Ходковский из фонда «Общая Европа». Наш собеседник добавляет, что в Польше определение «националист» имеет в себе негативные нотки, поэтому участники и организаторы Марша независимости придумали для себя вроде как нейтральное название – народники.

– В состав Марша входят очень разные люди: с одной стороны в колонне шли активисты, связанные с националистическими и ультраправыми организациями, с другой – представители различных социальных и профессиональных групп, чьи взгляды на это мероприятие могут отличаться даже от программы лидеров.

В четверг, уже после Марша, большую популярность в Интернете набрал блог одного из журналистов, Рафала Бетлееевського, который выдвинул гипотезу о классовом, а не националистическом характер Марша. Что главная общая черта его участников – это ощущение исключительности из общественной жизни, недовольство государством, отсутствие перспектив. Константин Ходковский считает, что этот тезис – лишь часть правды:

– Самый большим фактором, способствующим популярности Марша независимости является то, что государство не взяло на себя обязанность организации совместных мероприятий для граждан на 11 ноября. Ежегодно имеем довольно скромную церемонию с участием президента на площади Пилсудского, затем – исторический парад, но на этом все! Скажу так: если кто-то из поляков хочет продемонстрировать свою любовь к Родине 11 ноября после 14:00, то он просто не имеет другого выбора, кроме как присоединиться к маршу народников! Людей на Марш независимости приводит не столько бедность и ощущение исключительности, сколько неимение альтернативы.

По мнению Ходковского, своеобразным образцом для поляков, как следует отмечать День независимости, могут быть украинцы, для которых этот праздник действительно имеет общий и консолидирующий характер. Идеальный День независимости, как говорит мой собеседник, это праздник, который государство для своих граждан:

– Мы отмечаем 11 ноября восстановление независимости, что не является фактом этническим или культурным, а фактом юридически международным и геополитическим. В 1918-м мы вернули себя государство, а наша основная связь с государством – это гражданство. Так что праздничные мероприятия должны концентрироваться на отмечании факта, что мы имеем собственное государство и являемся его гражданами. Мой идеальный День независимости Польши – это праздник над политическими делениями, где государство напоминает нам о своей важности целый день с утра до вечера. Но это уже вопрос политической культуры самих поляков: понять, что День независимости это не возможность продолжить споры, а возможность помириться друг с другом.

Напомним, главным мотивом нынешнего Марша независимости в Варшаве стало сопротивление приезду беженцев в ЕС и Польшу. Главным лозунгом стал «Польша для поляков, поляки для Польши». Письмо к участникам Марша написал президент Анджей Дуда, он поблагодарил за их усилия в области памяти национальных героев и строительство идентичности польского сообщества.

О.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий