Польша хочет покупать газ в Норвегии вместо российского
Опубликовано:: Ср, Мар 2nd, 2016

Польша хочет покупать газ в Норвегии вместо российского

PGNiG до 2022 года стремится создать возможность транспорта газа, добываемого в Норвегии

l-141233

После визита премьер-министра Польши Беаты Шидло в Норвегию в феврале становится все более реальным проект поставки газа в Польшу из норвежских месторождений. Насколько реальным и выгодным является этот проект с точки зрения хозяйственной перспективы?

В Польшу вернулась дискуссия о диверсификации поставок голубого топлива – на этот раз страна смотрит в сторону Норвегии. Именно у этого государства еще в 2001 году польское правительство Ежи Бузека хотело покупать газ, чтобы сделать независимой Польшу от российского монополиста.

Сторонники проекта – вне независимости от Газпрому – указывают, что половина пути норвежского газа в Польшу уже готова, Варшаве надо было бы построить сообщение с Данией, другую часть пути обеспечит существующая инфраструктура. Критики указывают, что пока российский газ для Польши дешевый, поэтому не стоит платить больше.

Бывший вице-премьер Польши Януш Штайнгофф считает, что о диверсификации говорить стоит, потому что Польша с каждым годом потребляет все больше и больше газа, и тенденция растет.

– Польше нужен газ из разных источников. Конечно, такой проект должен иметь экономическое обоснование. Однако, по моему мнению, даже теперь этот проект был бы экономически оправдан, поскольку лучше иметь больше трансграничных газовых соединений с Европой, чем быстрее мы построим конкурентный европейский рынок газа, тем лучше, – говорит он.

От строительства трубопровода из Норвегии в начале нового тысячелетия отказалось польское правительство Лешека Миллера. По словам Януша Штайнгоффа, такое решение об отказе от газового сообщения со Скандинавией дорого обошлось полякам.

– Случись иначе, мы находились бы в совершенно иной ситуации. Прежде всего, речь идет о переговорах с Москвой, ведь все эти годы Польша платила за отсутствие альтернативы российскому газу. Теперь, когда появляются новые направления, Польша находится в другой, лучшей ситуации, – говорит он.

Януш Штайнгофф добавил, что большую роль в переговорах по газопроводу из Норвегии играл нынешний представитель правительства по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

В то же время за переговоры с Норвегией взялась польская нефтегазовая компания PGNiG. Газ, который должен пойти в Польшу, добывается в Северном, Норвежском и Баренцевом морях, а некоторые залежи на этих территориях являются частью собственности PGNiG, рассказывает представитель компании Януш Ковальский.

– С 2007 года наша компания является инвестором в Норвегии, мы приобрели залежи в Северном море, добываем более полумиллиарда кубических метров газа ежегодно. То есть с точки зрения экономики мы в Норвегии серьезный инвестор, там нас уважают. У нас также более десятка концессий, мы стараемся получать новые, – говорит он.

Пока, как указывает Януш Ковальский, польская нефтегазовая компания не спешит сообщать о конкретных решениях стратегического плана, однако диверсификация поставок голубого топлива в Польшу является одной из его составляющих.

– Мы хотим к 2022 году создать возможность транспорта газа, который мы добываем в Норвегии, в Польшу. Сейчас северное направление для Польши является главным направлением диверсификации поставок газа. Почему именно 2022? Именно тогда заканчивается, как мы его называем, «контракт века» между Польшей и Газпромом. До этого момента мы хотим иметь диверсифицированный импорт, в таком случае Польша в переговорах с Россией будет на уровне Германии и Франции, то есть один поставщик сможет нам продавать максимум треть всего нашего импорта голубого топлива. Благодаря этому газ для получателей тоже станет дешевле, – говорит он.

«Контракт века» или ямальский контракт Польша подписала с Газпромом еще в 1996 году, он предусматривает поставку в Польшу до 10 200 000 000 кубометров российского газа в год до 2022 года. К соглашению несколько раз подписывались приложения, Польша также с успехом пересмотрела цену газа в 2012 году.

Очередная вещь, на которую обращают внимание в Варшаве – это терминал сжиженного природного газа в Свиноуйсце, указывает Януш Ковальский.

– В этом году в Польше будет открыт уже для коммерческих поставок терминал сжиженного природного газа. Сначала мы получали технические транспорты газа, целью было внедрение механизма в движение. Мы ждем полное открытие этой конструкции на северном направлении, она позволит получать до 5 000 000 000 кубометров газа ежегодно, – говорит он.

Как добавляет Януш Ковальский, именно 2016 станет решающим годом в строительстве в Польше инфраструктуры под терминал сжиженного природного газа. В то же время, надеется представитель польской нефтегазовой компании, Варшава начнет шаги по строительству наземного трубопровода, который позволил бы поставки голубого топлива из Норвегии в Польшу:

– Наиболее естественным шагом для реализации диверсификационного проекта по Норвегии является строительство союзом GazSystem газопровода «Baltic Pipe» длиной 200 км, который должен соединить Польшу с Данией. Очередные этапы самом деле являются этапами бизнес-договоренностей между нами и нашими контрагентами. Есть достаточно много вариантов в этом направлении, которые наша фирма исследует, когда будем знать детали конкретного варианта, то сообщим, – говорит он.

В то же время на севере стоит другой проект, что не способствует диверсификации поставок топлива из России и против которого протестуют страны Центральной Европы: Nord Stream 2. В Брюсселе задумываются, не противоречит ли вторая ветка газопровода принципам принятого в Евросоюзе третьего энергетического пакета, если будет принят такой вывод, то это означало бы, что российская компания будет вынуждена предоставить другим поставщикам доступ к Nord Stream 2, а ее собственные поставки по этому трубопроводу могут быть снижены до 50 процентов.

И.И.

 

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий