Польские кресовьяны помолились и провели Форум
Опубликовано:: Пн, Июл 4th, 2016

Польские кресовьяны помолились и провели Форум

В воскресенье на Ясной горе, в Ченстохове, молились потомки жителей довоенных территорий, которых в Польше называют кресовьянамы.

1f6a8e6e-9c90-480a-8edd-d244764364ce.file

При участии политиков и кресовых организаций подготовлен Открытый кресовый форум по делам сохранения памяти о территориях, которые входили в состав довоенной Польши и создания музея кресов.

Как отметил председатель Всемирного конгресса кресовьян и Европейской унии изгнанных и выселенных Ян Скальский, кресовьяны добиваются создания музея кресов похожего своим размахом на музей варшавского восстания или музея истории польских евреев. «Этот музей принадлежит Польше и всем полякам», – убеждал Скальский. Потомок кресовьян, депутат Робер Винницкий из Национального движения, подчеркнул, что необходимо: развенчать ложь в истории Второй мировой войны, позаботиться о местах пыток на Востоке и помочь полякам, которые там проживают:

– Я сегодня подготовил постановление ультимативного отношения Польши к ситуации поляков в Литве, где под угрозой оказалось наши школы. Во-вторых, это, конечно же, память о креси, поэтому – Музей восточных кресов. Ну, и, в-третьих, мы добиваемся, чтобы, наконец, прозвучала формулировки геноцид в парламентском законе, который говорит о том, что делало ОУН-УПА на Волыни и Восточной Малопольше в 40-х годах, – говорит Робер Винницкий.

Перед проведением Открытого кресового форума в Ченстохове Литургию правил активный кресовый деятель, священник Тадеуш Исакович-Залески.

IAR / В.П.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий