Польско-германские отношения ухудшаются
Опубликовано:: Сб, Ноя 28th, 2015

Польско-германские отношения ухудшаются

«Gazeta Wyborcza»: Глава МИД Витольд Ващиковский декларировал в Берлине, что хочет хорошего сотрудничества с Германией, однако, появляются сомнения…

38067

В пятницу газеты комментируют визит главы внешнеполитического ведомства Польши в Германию.

«Правда, министр Витольд Ващиковский в Берлине декларировал, что хочет хорошего сотрудничества с Германией, однако, появляются сомнения», – пишет «Gazeta Wyborcza». Издание приводит слова его немецкого аналога, Штайнмайер, адресованные студентам: «После смены власти в Польше польско-немецкие отношения не стали проще». До сих пор он не высказывал таких заявлений перед встречей с польскими политиками.

На языке дипломатии это сигнал, что министр боится, найдет ли общий язык с польским коллегой – отмечает корреспондент Бартош Велинський. И добавляет: немецкие дипломаты не уверены, что имеет в виду новое руководство польского МИД, говоря о планируемом «анализе отношений». Идет ли речь только о создании баз НАТО в Польше, которого добивается Варшава, и против которого Берлин и Вашингтон? Или вообще о Североатлантическом договоре?

Как читаем дальше в дневнике «Gazeta Wyborcza», главная парламентская сила в Польше, партия Право и справедливость, хочет признания поляков, живущих в Германии, национальным меньшинством, хотя все привилегии меньшинства они уже получили. Но главным спорным вопросом являются беженцы. Немецкая пресса предлагает, чтобы за сопротивление по делу их приема уменьшить Польше финансирования из Европейского Союза. При случае визита в Германию в августе польский президент Анджей Дуда сделал очень хорошее впечатление и заверил, что в двусторонних отношениях ничего не изменится. «А, однако, становится хуже», – пишет «Gazeta Wyborcza».

Бывший посол в Германии, Януш Райтер, отмечает в дневнике «Rzeczpospolita»: «Отличия в начале нового этапа в польско-германских отношениях весьма большие». По его словам, продолжающееся ухудшение отношений было бы вредным для обеих сторон, а также для всей Европы.

По мнению дипломата, Германия по делам беженцев не может ожидать солидарности с политикой, которую польская сторона считает неправильной. Но возможна помощь в поиске решения, прежде всего – в создании исправной системы контроля на внешних границах ЕС. Польше не нужно принимать такую ​​острую риторику – это производит впечатление, что спор является польско-немецким.

«Другие же страны(…) прячутся за нашими спинами(…)», – говорит бывший посол.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий