Польско-немецкие отношения – это сокровище, которое надо беречь
Опубликовано:: Пт, Янв 15th, 2016

Польско-немецкие отношения – это сокровище, которое надо беречь

В последние дни в польско-германских отношениях появились очередные трения. После немецких заявлений на тему Польши глава польского МИД пригласил на разговор посла ФРГ.

1452660412_184689129

Недавно в информационном пространстве Германии появились сравнения лидера партии Право и справедливость, которая получила преимущество в польском парламенте, с Гитлером, Сталиным и Путиным. Такие заявления о Ярославе Качиньском выразили немецкие публицисты. В свою очередь, глава Европарламента Мартин Шульц сравнил политику польского правительства с действиями президента России Владимира Путина. А лидер клуба CDU / CSU в Бундестаге Фолькер Каудер заявил о возможности санкций против Польши.

Следствием стало приглашение посла Германии в Польше Рольфа Никеля в МИД. После встречи главы польской дипломатии Витольда Ващиковского с послом Германии Рольфом Никелем состоялась пресс-конференция. Заявления, которые на ней прозвучали, можно назвать примирительными. Политики подчеркнули, что польско-немецкие отношения – это сокровище, которое надо беречь, – отметил эксперт по международным делам Ярослав Гузы.

– Очень дипломатическая конференция и очень дипломатический результат. Хотя, это довольно нетипично, чтобы соседи в Европейском Союзе говорили, вызывая посла. Однако не было другого способа официально передать господину послу недовольство польского правительства по поводу заявлений немецких политиков и комментариев в СМИ, которые являются неадекватными ситуации в Польше. Возможно, такая реакция была нужна, чтобы понять, что подобные оценки – независимо от того, нравится ли Германии политический выбор Польши – могут навредить двусторонним отношениям. Они важны, несмотря на то, какое в ​​Польше правительство. Может, наступит какое-то отрезвление, ведь реакцию Германии и некоторых международных организаций на выборы в Польше можно признать истерикой, что совсем не подходит политике, а особенно дипломатии.

Парадоксально, что заявления немецких политиков, которые одновременно являются чиновниками Европейского Союза, а с другой стороны – публикации в СМИ, не касаются двусторонних польско-немецких отношений, а оценивают внутреннюю ситуацию Польши – отметил польский журналист Юлиуш Урбанович.

– Я также считаю хорошим знаком, что мы возвращаемся к дипломатическому взвешенному языку, а не обмениваемся декларациями, которые указывали бы на конфликт с Германией. Такого языка, как в последние дни на тему польско-немецких отношений, мы не слышали довольно давно в наших взаимоотношениях ни с одной страной, кроме России. Подобные заявления звучали с обеих сторон, а также от польских значимых политиков. Они оценивали, например, внутреннюю политическую ситуацию Германии на фоне последних событий с беженцами в Кельне, Штутгарт и Гамбург. Очень хорошо, что мы возвращаемся к языку дипломатии в контактах двух партнеров, которые являются союзниками в Европейском Союзе и НАТО. Но я не согласен, что не было другого формата, чем вызвать посла Германии в польский МИД. В случае дружественных стран такого не бывает. Это необычное событие.

Ярослав Гузы считает, что речь неадекватная и с одной, и с другой стороны. Температура спора является слишком высокой.

– Зато в немецких комментариях о ситуации в Польше и в польских комментариях о ситуации в Германии нет симметрии. У поляков плохая привычка оценивать ситуацию других стран. В этом случае горячие дискуссии в Польше касались двух проблем: иммиграционной политики и позиции Берлина в этом деле и ее влияния на Польшу. Теперь, кроме аналитиков, комментаторов – никто не интересуется, например, большой коалицией в Германии, мы не интересуемся, кто у власти – есть полное сознание, что обо всем решают граждане этой страны. А вот что слышно с немецкой стороны: человек, важный для польско-германских отношений заявил, что немцы должны поддержать польскую оппозицию. Это свидетельствует, что они действительно заинтересованы в таком, а не другом политическом выборе поляков и пытаются на это влиять. Поэтому, считаю, вызывания посла стали четким сигналом, что немецкая сторона перешагнула границу. Это недопустимо в отношениях между участниками НАТО и ЕС.

Юлиуш Урбанович отметил, что представители немецкого правительства не высказывались негативно о результате парламентских выборов в Польше.

– Нет, они не оценивали того факта, что Право и справедливость приходит к власти. Но оценивали конкретные решения этой команды. Можно признать, что не следует вмешиваться во внутренние дела соседней страны, но наши политики, представители нашего правительства не оценивали ситуации в Украине, когда там происходили события, которые с нашей точки вызвали беспокойство… Учтем не только немецкое, но и польское и европейское понимание. Критические заявления немецких политиков и представителей Европейского союза (парламента и комиссии), относятся к тому, как новая властная команда в Польше понимает некоторые демократические стандарты.

Ярослав Гузы обратил внимание на неадекватность сравнения лидера партии Право и справедливость Ярослава Качиньского в Гитлером, Сталиным и Путиным.

– Фактом является, что немецкие комментаторы делают такие сравнения. Я хочу подчеркнуть, что еще Право и справедливость не приняло какие-то решения, – а эта сила у власти лишь несколько месяцев, – в Германии уже появились комментарии, что в Польше во властных кругах оказалось группировки с авторитарными и националистическими тенденциями. Эти люди ведут себя так, как будто опоздали с реакцией на введение военного положения в 1981 году.

Как считает Ярослав Гузы, вероятно, Германия может признать конкуретные планы нынешнего руководства Польши, касающиеся активности на международном форуме. Речь идет об отношениях в регионе Междуморья – от Балтийского до Черного моря, и Вышеградской четверки. До сих пор, учитывая свое преимущество, именно немецкая сторона влияла на политику других стран.

В дипломатии одно не должно исключать другого – отметил Юлиуш Урбанович. Между Польшей и Германией большая разница потенциалов, но следует учесть позицию Польши на фоне других стран Европейского Союза. По словам комментатора, это, по крайней мере, первая лига.

– Дополнительно, ситуация такова, что Великобритания имеет отдельную политику, согласно традиции британской изоляции, также имеет свои интересы как островное государство. С другой стороны Испания, Италия прошли различные колебания во внутренней политике на фоне экономического и финансового кризиса. Зато позиция Польши могла возрасти – это большая страна, которая имеет значение в Европе, которую считают предсказуемым и стабильным партнером. Я за то, чтобы в дипломатии искать разные тропы, как бы это не завело нас в тупик. Но бороться за важные интересы было бы невозможно в ситуации конфликта с главными партнерами.

Министр иностранных дел Польши при случае встречи напомнил о своем приглашении главы немецкого МИД, Штайнмайера. По его словам, лучше всего, чтобы немецкие политики наглядно убедились, что с демократией в Польше все в порядке. Как добавил министр Ващиковский, польское правительство очень заинтересовано в наилучших отношениях с Германией.

PR3/Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий