Польское издание подозревает отца посла в Вашингтоне в сотрудничестве с СССР
Опубликовано:: Вс, Апр 3rd, 2016

Польское издание подозревает отца посла в Вашингтоне в сотрудничестве с СССР

Отец Ришарда Шнепфа был резидентом советской разведки – «Gazeta Polska»

24cb4542-a5a7-4884-badc-da75a6092343.file

Издание «Gazeta Polska» опубликовало статью Дороти Кани (польск. Dorota Kania) под названием «Посол ведомств в Вашингтоне» (польск. «Resortowy ambasador w Waszyngtonie»). В публикации польский журналист раскрывает историю профессиональной карьеры Максимилиана Шнепфа (польск. Makymilian Sznepf, от рождения Schnepf), официального дипломата Польской Народной Республики в Вашингтоне, а в действительности резидента советской военной разведки.

Дорота Каня является соавтором серии публикаций под общим названием «Дети ведомств» (польск. «Resortowe dzieci»). Каждая из частей рассказывает о связи элит в польских СМИ, бизнесе, политикуме и науке периода III Речи Посполитой с коммунистическими структурами времен Польской Народной Республики.

Подробнее о своей публикации в «Gazeta Polska» и подготовке к выходу в свет третьей по публикациям – «Дети ведомств. Политики» (польск. «Resortowe dzieci. Politycy») -Дорота Каня рассказала Польской редакции Польского радио для заграницы.

– Максимилиан Шнепф является отцом нынешнего посла Польши в США Ришарда Шнепфа. Как Вам удалось выяснить, что Максимилиан Шнепф, хотя официально и выполнял обязанности военного атташе морских и воздушных сил при посольстве Польской Народной Республики в Вашингтоне, в 1950-х годах был на самом деле резидентом советской военной разведки под псевдонимом «Цапля»?

Дорота Каня (Д.К.): «Это произошло случайно. Документ о Максимилиане Шнепфе попал в мои руки при осуществлении запроса в Институт национальной памяти (ИНП), когда я начала собирать материалы к третьей части книги. Речь идет о публикации “Дети ведомств. Политики”. Я думала о том, в какой форме мы должны написать эту книгу. Мы решили сосредоточить свое внимание на дипломатах и членах коммунистической власти, которых направляли на работу в зарубежные дипломатические ведомства. При изучении документов Военной безопасности, а именно Управления Второго генерального штаба (польск. Zarząd II Sztabu Generalnego Wojska Polskiego) и Внутренней военной разведки (польск. Wojskowa Służba Wewnętrzna) и во время поисков информации о дипломатах, которых тогда направляли за границу, я наткнулась на документы, касающиеся Максимилиана Шнепфа.

Во время ознакомления с ними, я с удивлением заметила, что он имеет сына Ришарда. Сравнение данных подтвердило, что Максимилиан является отцом Ришарда Шнепфа, который в определенный момент своей жизни изменил написание своей фамилии. Сейчас трудно сказать, он сам изменил его или это ранее сделали его родители. Но паспорт отца с 1970-х годов свидетельствует о том, что он пользовался еще оригинальным написанием фамилии не «Sсh», а за «Sz» (не Schnepf, а Sznepf – ред.)

– Какие задачи выполнял Макимилиан Шнепф в США, официально выполняя обязанности военного атташе, а на самом деле работая на советскую военную разведку?

Д.К.: «В выездных документах очень подробно определены задачи, которые должен выполнять на территории США Максимилиан Шнепф. Хочу обратить внимание на очень важную вещь. Кто-то может сказать: “но его направило на работу в дипломатическое ведомство на должность военного атташе в Вашингтоне Управление Второго генерального штаба”. Официально все было так. Но дьявол кроется в деталях. Это был 1954 – очень особенное время, когда шла холодная война. Это время, когда в Генеральный штаб русские “перебрасывали” своих людей. Это означало, что после различных «правых отклонений”, коммунисты, на основании известного дела Комара (Вацлав Комар – польский коммунист еврейского происхождения, генерал военной разведки и госбезопасности – ред.) подтвердили, что должны серьезно “взяться” за Польшу. На руководящие должности было направлено очень много людей из Главного военного разведывательного управления Советского Союза. Информацию о делегации и выездные документы Максимилиану Шнепфу подписывал подполковник ГРУ Константин Иванов. В штабе бумаги проверяли и другие россияне. Это еще одно доказательство того, что польские военные службы были на самом деле длинной рукой Москвы, как об этом написал др. Славомир Ценцкевич в своей книге “Длинная рука Москвы” (польск. «Długie ramię Moskwy. Wywiad wojskowy Polski Ludowej 1943-1991»). В Вашингтоне Макимилиан Шнепф должен был придерживаться четко определенных инструкций в связи с холодной войной, что как раз разворачивалась. В частности, он должен был изучать и собирать любую доступную информацию об американской армии. Он должен был также активно заниматься вербовкой агентов, что подтверждает давно известный факт о том, что в США было много американских граждан, которые были советскими агентами. История показала, насколько сильно эта система агентов была развита и как много средств россияне тратили на укрепление своей агентуры и коммунистических партий в США, из которых также выходили агенты».

– Именно об этом пишет Славомир Ценцкевич в своей публикации «Длинная рука Москвы»?

Д.К.: «Если говорить про агентов, финансирование и влияние советских спецслужб на жизнь Польской Народной Республики на протяжении всех лет, то на эту тему есть много документированной информации. Напомню, что все началось от Контрольной комиссии (польск. Komisja Weryfikacyjna), которую создал министр обороны Антони Мацеревич. Его резко критиковали за то, что он разоблачает бывших советских агентов, действовавших на территории Польши. Теперь известно, что поляков также направляли на работу за границу. Пример Максимилиана Шнепфа показывает, как в Польше происходил процесс формирования новых элит. В 99% случаев польские элиты и дипломаты или были убиты или не вернулись в Польшу, опасаясь преследований. Вся интеллигенция была отстранена, поскольку Сталин хотел создать новую интеллигенцию. Шнепф попал в дипломатию и в Управление Второго Генерального штаба непосредственно из Красной армии, солдатом которой он был. Как он сам писал в своей биографии, после освобождения Дрогобыча Красной армией (Максимилиан Шнепф родился в Дрогобыче – ред.), он вступил в ее ряды, работая до того слесарем. Затем он попал в Управление Второго генерального штаба и стал военным дипломатом. Это был классический случай карьерного роста в те времена. Люди, которые занимали высокие должности в структурах коммунистической безопасности или входили в коммунистической партии и были преданы коммунизму, сразу попадали на высокие должности в дипломатических ведомствах за рубежом. Например, отец известного шпиона Александера Маковского (польск. Aleksander Makowski) был сапожником, а через четыре года он уже работал в посольстве коммунистической Польши в Лондоне. Их карьеры стремительно взлетали вверх. Позже эти люди верно служили системе. Такой человек как Максимилиан Шнепф, который был направлен в Вашингтон, где должен был благодаря агентам получать информацию об американской армии, делал это с большой преданностью».

– Известно также, что 1951 году в Министерстве общественной безопасности работала жена Масимилиана Шнепфа, Алиция Шнепф.

Д.К.: «До этого она работала в Министерстве информационной пропаганды, а в итоге, как сама написала в своей биографии, она была членом Польской рабочей партии и принимала активное участие во внедрении политики нового строя, то есть коммунизма и социализма в Польше. Документы, которые можно найти в ИНП свидетельствуют о том, насколько Алиция и Максимилиан Шнепфы были преданными коммунистами. Об их вере в коммунизм свидетельствуют и составленные о них их руководителями характеристики. В них Максимилиана и Алиция описывают, что те положительно настроены к Советскому Союзу, реализуют линию партии, соответствуют своим подчиненным и одновременно строгие и требуют реализации основ социализма. Все это подтверждает, что коммунистическая власть имела к Шнепфу большое доверие. В 1954 году, когда делегация нового военного атташе уехала в США, там действовала Комиссия Джозефа Маккарти. Она занималась разоблачением связей представителей американского истеблишмента с коммунистами. Саму комиссию тогда высмеяли, а Маккарти подвергли острой критике и пропаганде. Много лет оказалось, что комиссия была права. Масштаб сотрудничества и симпатии самых разных влиятельных людей в США с коммунистами поражал».

– Публикация «Посол ведомства в Вашингтоне», которую опубликовало издание « Gazeta Polska», является лишь фрагментом большей труда, а именно третьей части публикаций «Дети ведомств», соавтором которой Вы. Когда она выйдет?

Д.К.: «Книга “Дети ведомств. Политика” поступит в книжные магазины в конце 2016 года. Она расскажет о польских политиках, которые были связаны с коммунистическими ведомствами, партией и спецслужбами. Там будут дипломаты, бывшие послы, вообще люди, биографии которых поразят многих».

Польский Editorial / Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий