Поляки счастливы и довольны собой
Опубликовано:: Пн, Сен 21st, 2015

Поляки счастливы и довольны собой

Каждые два года профессор социологии Януш Чапиньски и его сотрудники из “Совета маниторнга” проводят исследование качества жизни поляков под заголовком “Социальный диагноз”. В его рамках специалисты уже более 20 лет допрашивают тысячи поляков по поводу того, как они оценивают свою жизнь.

1429196865_studenty

В этом году опрос проводился с марта по июнь. Его результаты были опубликованы на уходящей неделе.

“Социальный диагноз” показывает, что в течение последних 10 лет систематически растет число поляков, которые о своей жизни говорят: “прекрасная, успешная или довольно хорошая”. В 1996 году так заявляло 58% опрошенных, а в этом году уже 81%.

Результаты исследования показывают, что поляки так же счастливы, как среднестатистические жители Евросоюза. Их опережают только шведы и датчане (98% довольных жизнью), финны и голландцы (95%), британцы (94%), бельгийцы (93%).

В свою очередь поляки более счастливы, чем, например, чехи, эстонцы, литовцы, словаки, латыши и т.д. Хуже в ЕС ситуация выглядит в Греции, где своей жизнью удовлетворены лишь 43% граждан и в Болгарии – 44%.

Руководитель группы исследователей профессор Януш Чапиньски обращает внимание, что результаты исследований противоречат образу польского общества, который показывают некоторые СМИ.

Януш Чапиньски: Скорее всего, удовлетворение ситуацией в стране увеличивалось в периоде президентских выборов в Польше. Я сам поверил некоторым СМИ и политикам, которые убеждают, что в Польше ситуация гораздо хуже, чем, например, два года назад. Поэтому я был принужден переоценить свое отношение и признать, что настоящим является образ Польши, который следует из нашего исследования.

Как показывают исследования, поляки вообще убеждены, что их судьба зависит исключительно от них. Таким образом думают аж 74% опрошенных. Только 5% считают, что на их жизнь значительное влияние оказывают власти в стране.

А, какие причины того, что поляки счастливы?

Оказывается, что они имеют больше денег (доходов и сбережений), доверия в отношении других людей, чувства безопасности и хорошую семью. Кстати, если речь идет о семье, то источником роста удовлетворения неизменно являются дети, а лишь затем супруги.

При этом отмечается рост рождаемости. Практически любая польская семья может позволить себе приобрести все необходимое для рождения и воспитания ребенка. Это и современные люльки, и детские коляски ведущих мировых производителей с дождевиками и качественными колесами, доступные у нас разве что на http://www.e-katalog.ru/list/129/quinny/ – сервисе, позволяющем сделать быстрый и правильный выбор, воспользовавшись услугой бесплатной консультации специалиста, даже не выходя из дома.

Более 40% поляков “довольны” или даже “очень довольны” работой, образованием и тем, что им удалось достичь. Каждый четвертый поляк доволен перспективой на будущее.

В 2000 году целых 46% семей заявляли, что их постоянных доходов не хватает на текущие расходы. В этом году таких семей было 19%.

Каждый пятый поляк может экономить средства на серьезные покупки, а почти каждый десятый – говорит, что “не имеет сбережений, хотя хватает ему на все без особых ограничений”.

10% респондентов заявляют, что их ситуация хорошая, то есть им хватает на все, в том числе и на сбережения.

Кстати, количество семей, имеющих сбережения увеличивается. Сейчас их уже 45%. Для сравнения, 15 лет назад их было 24%. В то же время уменьшается количество семей с кредитами, хотя стоимость самых займов растет – долги каждой третьей семьи превышают ее годовой доход.

Поляки одалживают деньги, прежде всего, на покупку автомобилей, стиральных машин, холодильников (33%), а также на ремонт дома или квартиры (30%). Кредит на покупку дома или квартиры взяли 27% опрошенных.

Исследование показывает, что в течение года доход среднестатистического поляка увеличился на 16%. Тем не менее, соавтор опроса Томаш Панек признает, что не все граждане Польши почувствовали этот рост.

Томаш Панек: Это не означает, что домашний бюджет, например, господина Янэка, или госпожи Каси не уменьшился – это возможно. Речь идет о среднем доходе по стране. Тем не менее, рост произошел во всех социально-экономических группах, во всех территориальных единицах, городах и селах, во всех воеводствах. Значит – это общая тенденция, которую нельзя оспорить.

Тем не менее, согласно “Социальному диагнозу”, в крайней нищете в Польше проживает около 80 тысяч детей.

13% семей в Польше признает, что им не хватает средств на лекарства (четыре года назад их было 18%). 12% – не имеют денег на визит к частному врачу, 14% – к стоматологу, 6% – на медицинские обследования и реабилитацию.

7% поляков намерены в течение двух ближайших лет уехать за границу, чтобы там заработать деньги. В 2007 году таких лиц было 11%. 40% поляков намереваются искать работу в Германии, 24% – в Великобритании и 12% в Нидерландах.
Результаты “Социального диагноза” показывают, что с 2009 года в Польше наблюдается падение социального расслоения общества.

Это согласно профессору Янушу Чапиньски – очень важная явление.

Януш Чапиньски: Намного более важным, чем рост доходов является крупнейшее в истории исследование падения социального расслоения общества.

Тем временем нынешний опрос свидетельствует также о том, что поляки не читают книг и газет. В течение последнего года ни одной книги не прочитали 46% поляков. Каждый четвертый опрошенный прочитал максимально три. Только один из десяти прочитал более 10 книг в год.

Интересно, что в сравнении с 2013 годом на 4% больше поляков (52%), – купили книги.
Почти половина опрошенных не читает прессы. Каждый четвертый обозрению прессы посвящает два часа в неделю. Интересно, что поляки, которые пользуются интернетом, чаще также читают бумажные издания газет и тратят на это больше времени, чем лица, что сетью не пользуются.

Возможно, поляки поэтому мало читают, что много времени тратят на просмотр телевизора – как минимум два часа в день. 15% опрошенных признают, что смотрят телевизор даже больше, чем четыре часа в день.

Я

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий