Поляки тратят на алкоголь больше, чем на образование и культуру
Опубликовано:: Вт, Мар 22nd, 2016

Поляки тратят на алкоголь больше, чем на образование и культуру

Экономический дайджест: курсы валют, когда польские зарплаты вырастут до уровня немецких, подорожание перед Пасхой

147514_original

Благодаря запуску правительственной программы поддержки семей с детьми «500 злотых плюс» Польша вошла в звено европейских лидеров в сфере помощи семьям. В среднем страны ЕС тратят на программы содействия семьям с детьми 1,7% ВВП. В Польше этот показатель ранее составлял 1,4%, а теперь приблизился к 3%. Евросоюзным лидером в сфере помощи семьям остается Дания, которая тратит на соответствующие программы до 5% ВВП. Тогда как в популярных среди польских мигрантов Великобритании и Германии расходы на семьи с детьми не превышают полтора процента.

Средняя зарплата в Польше сейчас составляет около 960 евро брутто, а медиана заработков – меньше 800 евро. Это до сих пор намного ниже, чем средний показатель по ЕС. В Польше бизнесмен зарабатывает в среднем 8,5 евро в час, в Германии – в четыре раза больше. По оценкам экономистов, поляки будут зарабатывать столько же, сколько и их западноевропейские соседи через 15 лет. Однако это лишь при условии, что польская экономика сохранит темп роста 3-4%.

В этом году поляков ожидает рост цен на Пасху, – передает «Dziennik Gazeta Prawna». Несмотря на то, что цены в стране над Вислой в целом ниже, чем год назад, пасхальная корзина продуктов как раз подорожает. Больше всего, почти на 38%, выросла цена лука. На 26% подорожал сахар, на 17% – помидоры. Незначительный рост цен зафиксирован также в случае майонеза, хлеба, сметаны и муки. В то же время, подешевели яйца, молоко, хрен, минеральная вода и масло.

А если вы занимаетесь торговлей и интересуетесь торговым оборудованием, то знаете ли вы, http://vvs.com.ua/shop/category/kassovoe-oborudovanie/kassovie-apparati/ На сайте ВВС-Сервис вы найдете его по доступным ценам.

В общем, как подает Главное статистическое управление Польши, в течение последних 25 лет расходы поляков на еду и напитки стали поглощать меньшую часть семейного бюджета. Так, в 1991 году поляки тратили на продукты питания 48% своих заработков, теперь же – 24%. В то же время, 5% прибыли поляки назначают на питание в ресторанах и пребывание в гостиницах, менее 7% на культуру, более 6% – на алкоголь и табачные изделия, 5,5% – на одежду и обувь, 1% – на образование. После продуктов питания второй крупнейшей статьей расходов сегодня для поляков является квартплата и коммунальные платежи – 21% семейного бюджета.

Что делает ту или иную фирму привлекательным работодателем для жителей Польши? Как выяснила «Gazeta Wyborcza», на первом месте – высокая зарплата, о ней вспомнили 64% опрошенных. На втором – стабильность трудоустройства, 58%, на третьем – приятная атмосфера при работе, 56%. Издание отмечает, что последний пункт, который является важным для большей части поляков, ничего работодателю не стоит, однако приносит дивиденды в виде лояльности работников.

О.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий