Пошатнул ли иммиграционный кризис позиции Меркель в Германии?
Опубликовано:: Ср, Мар 23rd, 2016

Пошатнул ли иммиграционный кризис позиции Меркель в Германии?

На Польском радио состоялись дебаты на тему ситуации в Германии после местных выборов

1345809617_125055_15

В Варшаве состоялись дебаты «Германия – время перемен», первые из цикла Больших дебатов Первой программы Польского радио.

Открывая дискуссию, председатель Польского радио Барбара Станиславчик сказала, что в рамках Великих дебатов она надеется на углубленное обсуждение основных проблем современного мира. Главной темой встречи было влияние миграционного кризиса на внутреннюю ситуацию Германии, а также ее отношения с соседями. Хорошо, что на Польском радио есть место для такой ​​дискуссии – отметила Барбара Станиславчик.

– Мы находимся в ситуации, когда происходят события, которые предписывают ставить основные вопросы: не только о политическом примере Европы и мира, но и о цивилизационном примере. Радио – это место, где такие дискуссии должны происходить и хорошо, что они начинаются в такой форме.

Гостями дебатов были: социолог, профессор Здзислав Краснодембський – евродепутат от партии Право и справедливость и директор Фонда польско-немецкого сотрудничества Корнелиус Охман. Дискуссия касалась, в частности, местных выборов, состоявшихся в последнее воскресенье в трех немецких ландах. На выборах преуспела антииммигрантская партия Альтернатива для Германии, а серьезный ущерб понесла группировка канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократический союз.

По мнению профессора Краснодембського, результат воскресного голосования – это важный сигнал для немецкого канцлера.

– Во-первых, понятно, что означает поражение Ангелы Меркель. Во-вторых – видно, что появилась новая политическая сила, которая штурмом завоевала себе место в трех парламентах, приобретая двоичный результат. А в Саксонии-Анхальт даже свыше 24 процента. Итак, здесь видно недовольство немецкого общества прежней политикой. Происходит изменение порядка политических сил Германии.

Корнелиус Охман не согласен с такой оценкой немецкой политической сцены.

– Результаты выборов показали, что в немецких ландах есть значительное разнообразие. Видна разница между западом и востоком, но я здесь не вижу прямой связи с политикой Ангелы Меркель. Даже если взглянуть на Саксонию-Ангальт – то все же ХДС там победила. Правда, они на выборах немного потеряли, но получили почти 30 процентов. Поэтому я не разделяю мнения, что это отрицательный результат для Ангелы Меркель, уж более оправдано сказать, что проиграла ХДС.

Профессор Здзислав Краснодембський считает, что решающей темой, которая довела до серьезных изменений в политическом представительстве трех немецких ландов, было дело иммигрантов.

– Оценивается, что в прошлом году в Германию прибыло более миллиона человек, а если бы прибыл еще миллион, ситуация стала бы намного более драматичной, чем сейчас. Это было результатом решения, которое приняла канцлер Меркель. После периода большого энтузиазма среди немецкого общества осенью, особенно после событий в Кельне, это довело до изменения настроений.

Как добавил профессор Краснодембський, в Польше никто не разделял немецкой открытости для мигрантов, а с другой стороны, здесь не понимали, что приглашение беженцев в Германию означает приглашение их одновременно в Польшу. Корнелиус Охман согласился: вопрос иммигрантов стал в Германии очень важным, он влияет на общественно-политическую атмосферу.

– Эти все преобразования и миграция привели к смене политического дискурса. Дела, касающиеся миграции и интеграции преобладают, но, с другой стороны, в Германии является фактом экономический рост. То есть, нет других тем, которые были еще три-четыре года назад: в частности экономический кризис, кризис евро и тому подобное. Ни одно из этих дел не оказалась на первом плане, зато доминирующим вопросом является миграционный кризис. Но это не говорит о дестабилизации немецкого общества.

Подобные упреки, как в случае миграции, появлялись уже во время финансового кризиса – напомнил Корнелиус Охман.

– С одной стороны, от Германии ожидают, что она будет руководить некоторыми процессами в Европейском Союзе, а позже, например, в случае миграционной политики, выдвигаются обвинения. В долгосрочной перспективе мы в ЕС впервые оказались в такой ситуации, что не знаем, что произойдет за восточной границей Евросоюза в ближайшие месяцы и годы. И впервые Россия Путина воспринимает Евросоюз как угрозу. Поэтому нам надо больше сосредоточиться на стратегических вызовах ЕС.

Несмотря на слабый результат ее партии на последних местных выборах, канцлер Ангела Меркель не планирует менять курс в политике относительно миграции. Глава немецкого правительства повторила, что в деле беженцев необходимо общеевропейское решение.

На дебатах «Германия – время перемен» присутствовал также Эрнест Вицишкевич из Центра польско-российского диалога. По его словам, ситуация в Германии оказывает влияние на политику России и это неудивительно, если учесть значение Берлина для российской политики. Но в последнее время в двусторонних отношениях появились новые оттенки.

– В дальнейшем выразительным является традиционное восприятие Германии как ворот в Европу – в экономическом, энергетическом, общественном, политическом плане, с использованием пророссийской позиции некоторых немецких сред и привязанности тех, кто поверил в модернизацию России. Этот миф исчез после агрессии против Украины и российско-германские отношения теперь гораздо сложнее. Есть попытки восстановить этот миф. Новым является то, что россияне заметили политический потенциал в трещинах европейского проекта. В сильном Европейском Союзе Германия должна была для России быть кем-то, кто представит ее обществу. А в слабом и неустойчивом ЕС, который есть сегодня, Германия должна стать одним из возможных источников развала. Россия скорее не заинтересована в позитивном плане и – говоря упрощенно – рассчитывает на политический крах Евросоюза, пытаясь усиливать этот процесс.

Как добавил Эрнест Вицишкевич, целью является изменение политики Европейского Союза в отношении России, а это возможно лишь после радикального изменения политической сцены нескольких государств, что откроет новые возможности.

Большие дебаты должны проходить несколько раз в год, а их участниками будут известные представители общественной жизни, авторитеты. Директор Первой программы Польского радио Рафал Пожезинський надеется, что дебаты станут ареной спора за основные для Польши и Европы дела.

IAR,PR1/Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий