Путин-Эрдоган: Союз ради пропаганды
Опубликовано:: Сб, Авг 13th, 2016

Путин-Эрдоган: Союз ради пропаганды

Эксперт: Союз России с Турцией реальный на уровне заголовков в СМИ

577680cec7397_1467384014

Около месяца уже идет процесс нормализации взаимоотношений между Турцией и Россией, которые подверглись кризисау после того, как в ноябре прошлого года турецкая авиация сбила российский бомбардировщик, нарушивший ее воздушное пространство. После этого события Россия ввела торгово-экономические санкции по отношению к Турции.

Взаимоотношения между Анкарой и Москвой начали улучшаться с начала июля, когда президент Эрдоган направил Путину письмо, в котором, как утверждает Кремль, Турция извинилась за инцидент с самолетом. В свою очередь, Анкара утверждает, что в письме высказывается сожаление о сбитом истребителе Су-24 и слова с просьбой о прощении, адресованные семье российского пилота, который погиб в результате этих событий. Сейчас прокомментируем очередной шаг в отношениях между Турцией и Россией.

А на связи со студией Польского радио – эксперт по вопросам энергетической безопасности, шеф-редактор портала biznesalert Войцех Якубик. Итак, 9 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поехал в Москву на встречу с президентом Владимиром Путиным. На ваш взгляд, это возможность оказывать давление на Запад, поскольку оба президента будут пытаться доказать, что Евросоюз и США вынуждены сохранять хорошие отношения с Турцией и Россией, потому что без их помощи не справятся?

Войцех Якубик: Президенты Турции и России постараются позаботиться о своем имидже среди лидеров Запада. Оба диктатора, Владимир Путин и Реджеп Эрдоган пытаться доказать, что в ситуации, когда Запад обижается на них за нарушение прав человека, за подавление оппозиции, ограничение Интернета, они умеют вести переговоры и дополнительно умеют совместно зарабатывать деньги. Турция и Россия обсудили энергетические проекты, которые должны объединить обе страны. Первый – это газопровод «Турецкий поток», а второй – это строительство атомной электростанции «Аккую». Перспективы этих проектов – разные. Поскольку проект газопровода «Турецкий поток» остается на бумаге, проект АЭС «Аккую» может стать выгодным договором с точки зрения «Росатома», но и для турок, которые с этого объекта получат электроэнергию. Однако встреча, состоявшаяся 9 августа, носила исключительно символический характер. Могло состояться подписание очередных рамочных соглашений, но здесь надо искать аналогии подобных встреч с китайцами, которых россияне проводят сотни, и из которых ничего конкретного не возникает. Реализация нового газопровода по дну Черного моря, его должен был реализовать Газпром, в ситуации, когда есть ограничения, связанные с санкциями, и в момент, когда имеем дешевые цены на нефть, строительство такого большого газопровода (а «Турецкий поток» должен пропускать 63 миллиарда кубометров газа в год, что в шесть раз больше того, что Польша экспортирует из России) будет просто бешеным проектом, который Газпрому будет чрезвычайно трудно реализовать. Впрочем, это тоже проект, который будет конкурировать, например, с Nord Stream II, на котором, кажется, россиянам зависит гораздо больше. То есть, россияне будут вынуждены выбирать, и я не думаю, что они выбрали бы «Турецкий поток». Кроме того, турки – это лишь одна из четырех ниток этого газопровода. Россияне ведут борьбу за две нити, мы увидим сколько удастся выиграть. В любом случае, этот проект скорее не станет геополитическим проектом и символом приближения Турции с Россией. Здесь нет конкретных решений, зато есть очень много заявлений. А в придачу надо вспомнить и о том, что, как в деле Крыма, так и в деле армян, и в вопросе Кавказа, у России и Турции противоречащие интересы. Итак, факт, что в краткосрочной перспективе они хотят показать, что не находятся в изоляции, не приближает их настолько сильно, чтобы могла произойти революция в русско-турецких отношениях. В энергетическом секторе тоже существуют некоторые ограничения, которые не позволяют и думать о каких-то революционных изменениях. Но, конечно, пропагандистские СМИ в этих странах будут представлять все это в очень полезном свете.

Итак, в каких категориях вы воспринимаете эту встречу президентов Турции и России. Или это такие «пробные шары», тестирование Запада, что и насколько можно себе позволить?

В.Я.: Турки открываются на разные направления, а Россия – это только один из них. В последнее время произошла нормализация отношений с Израилем, однако интересы Турции на Западе остаются без изменений. Турция, как член НАТО, как претендент на вступление в ЕС требует взаимоотношений с Западом, и может на них зарабатывать очень много. Турки подчеркивают, что они, как и раньше, остаются приверженными проекту южного коридора, то есть сети газопроводов, которые должны поставлять каспийский газ на европейский рынок. Это удар по интересам Газпрома, который является очень полезным с точки зрения Турции, которая хочет быть транзитной страной, чтобы зарабатывать на посредничестве торговлей газом. Именно поэтому, в частности, она нормализироала взаимоотношения с Израилем, чтобы совместно использовать богатые ресурсы Средиземного моря, и их тоже отправить в Европу. Итак, Эрдоган ведет себя как чистокровный ближневосточный купец, который хочет поднять ставку, чтобы за удачное сотрудничество европейцы заплатили больше. Однако Запад и Турция обречены друг на друга, несмотря на то, что в Турции происходит. Для демократических движений в этом государстве – это очень плохая новость. Жесткие интересы приводят к тому, что Турция не выйдет из НАТО, не изменит своих приоритетов в зарубежной политике, хотя, естественно, может выполнять определенные жесты в сторону России, потому что это выгодно, как Эрдогану, так и Путину. Тем более, что Путин вынужден показать силу, поскольку российские СМИ приближение с Турцией освещают, как проявление победы над Эрдоганом после периода его заявлений в адрес России.

Здесь еще добавим заявления представителей турецкого правительства, которые требуют ликвидации визового режима с ЕС, и заявляют, что в противном случае соглашение о беженцах перестанет обязывать, а следовательно ЕС столкнется с проблемой очередной волны иммигрантов. Итак, политическая игра продолжается?

В.Я.: Конечно, Турция в дальнейшем рассчитывает на какое-то понимание, ее игра становится все более рискованной и показной, поскольку у самого Эрдогана все больше амбиции. Он вырастает в ближневосточного диктатора, который хочет восстановить Османскую империю. Итак, как для внутренних, так и внешних потребностей, он должен создавать имидж сильного лидера, который выстоял в ходе государственного переворота, и теперь навести порядок.

В ситуации, когда на востоке и юге Европы есть два диктатора, которые проявляют имперские склонности, и у которых интересы – разные, скажите, насколько реален этот союз?

В.Я.: Союз России с Турцией реальный на уровне заголовков в СМИ. Наверное – это станет частым мотивом пропаганды в России и в Турции, поскольку сейчас – это выгодно. Зато в долгосрочной перспективе интересы турок и русских расходятся. Эти страны в течение долгих веков ведут борьбу за влияние в бассейне Черного моря и на Кавказе. Это соперничество продолжается, и факт, что на какой-то момент наступит время простоя, ничего не изменит. Здесь можно заметить, что и силы НАТО и ЕС относятся к Турции, как к рациональному игроку, который после периода оскорбление, снова нормально сядет за стол переговоров. Фактором, которого предсказать нельзя, является то, что действительно, президент Турции в настоящее время имеет большую власть, и если решит поступить нерационально, то остановить его будет трудно. Но надо рассчитывать на то, что как и прежде, он останется рациональным игроком и ничем не удивит.

Гостем студии Польского радио был эксперт по вопросам энергетической безопасности Войцех Якубик.

Лидия Иванюх

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий