Путин и Эрдоган: результаты встречи
Опубликовано:: Вт, Авг 9th, 2016

Путин и Эрдоган: результаты встречи

В частности президенты говорили о строительстве атомной электростанции в Турции и газопровода Южный поток

97568a37-ae61-4935-ba9f-0ef95a0d2a3d.file

Руководители России и Турции стремятся восстановить добрые отношения между своими странами. Такие заявления были сделаны на пресс-конференции по случаю встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Отношения между Москвой и Анкарой ухудшились в ноябре после сбития российского бомбардировщика.

Президент Путин заявил, что возобновление отношений важно для обеих стран. «Самые высокие интересы наших народов и государств требуют восстановления наших отношений. И это не только результат прагматизма, но и добрососедства и дружбы между народами Турции и Российской Федерации», – сказал Путин. Также он пообещал, что еще сегодня он обсудит с президентом Эрдоганом ситуацию в Сирии. «Я убежден, что борьба с терроризмом является очень важным элементом нашего сотрудничества».

Владимир Путин сообщил, что также они разговаривали о строительстве Россией атомной электростанции в Турции и газопровода Южный поток по дну Черного моря. Кроме этого, он пообещал, что Россия постепенно будет отменять торговые ограничения относительно турецких фирм, которые были введены после ухудшения отношений. В частности речь идет о восстановлении чартерных туристических сообщений и поставки турецких продуктов в Россию.

Кроме этого, интернет-портал «Европейская правда» сообщает, что Россия и Турция уже в октябре могут подписать межправительственное соглашение по «Турецкому потоку», проект которого будет создан специальной рабочей группой.

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, слова которого приводит «РИА Новости».

«Мы рассчитываем в октябре выйти уже на согласование проекта межправительственного соглашения, подписание и начало работ по реализации первой ветви («Турецкого потока»- ред.). После получения всех необходимых разрешений на строительство, на изыскание в территориальных водах Турции, в экономической зоне Турции», – сказал Новак.

По его словам, проект межправительственного соглашения по «Турецкому потоку» будет подготовлен специальной рабочей группой.

«”Турецкий поток” мы обсуждали еще два года назад, и сейчас этот проект будет реанимирован, по сути дела, поскольку стороны договорились возобновить взаимодействие по этому проекту. Сегодня мы уже с нашими партнерами договорились создать рабочую группу по реализации этого проекта», – сказал Новак.

IAR/ eurointegration /А.М.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий