Работодатели Польши требуют легализировать пребывание украинцев
Опубликовано:: Пн, Сен 12th, 2016

Работодатели Польши требуют легализировать пребывание украинцев

Тему украинских работников в Польше поднимает понедельничный номер еженедельника «Wprost»:

1headerbuilder-31080-360

«Это замечательные работники, – хвалит украинцев белостоцкий предприниматель Лукаш Базаревич, который сам ищет себе сотрудников в Украине, – если ты их уважаешь, то и они уважают и тебя и твой бизнес. Они у меня получают плату не менее, чем поляки. Часто бывает так, что за украинского работника надо заплатить даже больше, чем за польского – оплатить ему визу, арендовать жилье и тому подобное. Дешевле было бы взять кого-то местного, но местные не соглашаются работать даже когда предлагаю им 2,5-3,5 тысячи злотых (575-806 евро) на руки в строительной или автомобильной отраслях. Не знаю куда делись поляки, но на рынке труда их не видно».

Эксперты отмечают – украинец никакого дела не боится и добавляют, – раньше работников из Украины часто брали на работу из-за финансов, сегодня же это уже не играет большой роли.

В этом же еженедельнике в статье «Легализируем пребывание украинцев» председатель Объединения предпринимателей и работодателей Цезарий Казьмерчак призывает легализовать пребывание в Польше миллиона украинцев, вьетнамцев и белорусов.

Автор обращает внимание – вскоре в Польше не будет хватать рабочих рук. «Такие же проблемы имеют и другие страны в Европе, но мы находимся в исключительной ситуации, у нас есть наши соседи, – украинцы. Мы не должны их учить польскому языку, предоставлять им квартиры, удовлетворять социальные потребности, удерживать их, потому что они справятся самостоятельно. Поэтому мы поддерживаем наш призыв к легализации постоянного пребывания украинцев, вьетнамцев и белорусов в Польше… Если бы нам это удалось, то мы имели бы шансы на очередное экономическое чудо», – читаем в издании «Wprost».

В.П.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий