Россия бросает вызов США в Сирии
Опубликовано:: Пн, Окт 5th, 2015

Россия бросает вызов США в Сирии

Аштон Картер: Акция России в Сирии должна закончиться поражением, так как силы, которые борются с Асадом, слишком большие, чтобы Россия смогла их остановить

5198

Как пишет газета «Rzeczpospolita», налеты в Сирии – это первая со времени распада Советского Союза заморская операция Кремля. Москва снова хочет быть могущественным государством. Публицист Енджей Белецкий обращает внимание: «На другой день бомбардировки стратегия Владимира Путина становится для Запада каждый раз более понятной. 28 истребителей и 14 вертолетов ударили вблизи городов Гомс и Гамма. Это здесь войска, верные Башару аль-Асаду, в последние месяцы теряли почву под напором Армии завоевания». То есть, поясняет автор, коалиции сил против Асада.

Однако там нет отрядов Исламского государства. Таким образом, становится ясно, что игра Путина в Сирии отличается от американской, а возможно, она полностью противоположная. Глава Пентагона Аштон Картер сравнил эту акцию с доливанием масла в огонь. «Она должна закончиться поражением, так как силы, которые борются с Асадом, слишком большие, чтобы Россия смогла их остановить», – считает Картер.

Известный эксперт Александер Рар среди целей, которые поставил себе российский президент, называет то, чтобы Россия стала необходимой для США для решения конфликта на Ближнем Востоке, потому что тогда война в Украине отойдет на дальнейшее план. Во-вторых, Москва хочет принять участие в новом разделе в регионе и вернуть себе мировое, а не только региональное значение. В-третьих – ослабить исламистов, которые могли бы угрожать России.

«Немного об этом говорится, но в джихаде в широком смысле на территории Сирии участвуют около пяти тысяч российских граждан. Путин не хочет, чтобы они вернулись в Россию, они опасны», – объясняет Александер Рар в статье «Россия бросает вызов США».

По мнению многих комментаторов, Россия, наступая на Сирию, хотела вырваться из изоляции, в которую попала вследствие войны в Украине – пишет «Gazeta Wyborcza». Однако идея торгов, «сотрудничество в Сирии взамен на уступки в другом регионе», – на Западе звучит как песня со времен холодной войны.

Патриарх Москвы Кирилл назвал эту войну «святой». Правитель мусульманской Чечни Рамзан Кадыров просит Путина послать в Сирию пехоту.

Публицист Мариуш Завадзький обращает внимание: «Не задумываясь о намерениях Путина, в одном надо с ним согласиться – американский план окончания гражданской войны в Сирии потерпел фиаско. Мы, то есть западный мир, допустили тяжелую ошибку, игнорируя трагедии в этой стране. Волна беженцев, штурмующих Европу, это первая казнь». Поэтому, считает автор, необходимо составить новый план, не только чтобы помочь сирийцам, но и чтобы уберечься от следующих наказаний.

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий