Россия провоцирует Польшу военными маневрами
Опубликовано:: Пн, Авг 29th, 2016

Россия провоцирует Польшу военными маневрами

Что означают российские маневры у польской границы?

1402402092-7542

Польский эксперт Мариуш Кордовский обращает внимание, почему последний саммит НАТО состоялся именно в Варшаве, и что там решено.

Неподалеку польско-российской границы, в Калининградской области, продолжаются военные маневры российского Балтийского флота. Учения с участием России и ее союзников из бывших советских республик происходят также при границах Латвии и Эстонии. А вскоре учения планируются на территории Беларуси. Об этих действиях известно ранее на основе Венского документа и есть возможность провести некоторые инспекции, – говорит Мариуш Кордовский из Национального центра стратегических исследований. Однако, по словам эксперта, чувство неуверенности вполне оправдано.

– Беспокойства не было бы, если бы не то, что, как нам известно, происходило в течение последних нескольких лет. И знаем, почему саммит (НАТО) организован здесь, в Польше, и какими были его постановления. Все, что в июле проходило в Польше, это был ответ на весь спектр угроз, сигналов, плывущих с Востока, которые предупреждают о том, что может случиться. Но не будем такими уж пессимистичными – пусть Россия проводит учения так, как каждое другое государство.

Однако оборонное ведомство США сообщает, что Россия может готовиться к наступлению на Украину. По данным Пентагона, вдоль российско-украинской границы, в восьми местах, Россия поддерживает в боевой готовности 40 000 солдат, танки, бронетранспортеры и авиацию. В марте 2014 года Россия использовала военные учения, чтобы аннексировать Крым. Польский эксперт советует уделить внимание таким предостережениям.

– Кроме того, обратите внимание: есть постановления из Минска, которые существуют уже некоторое время и, возможно, Россия хочет сделать шаг дальше? Видит, что удалось чего-то достичь и теперь, когда есть застой, ситуация в Украине стоит на месте – хочет пойти на один шаг дальше?

По словам польского эксперта Мариуша Кордовского, Россию устраивает нынешняя ситуация неподконтрольных Украине территорий на Донбассе. Возможно, Москва хотела бы создать больше таких мест, чтобы еще сильнее ослабить Украину.

– Если им удалось достичь так много – то есть, Украина назначает очень большие деньги на часть территории, которая якобы хочет отделиться, а с другой стороны – в дальнейшем не имеет над ней контроля, – значит, занимает позицию проигравшего. Украина выполняет постановления и, в некотором смысле, соглашается на плохие для нее решения. Возможно, Россия думает, что Киев согласится на большее? Следующим шагом может быть возобновление военных действий.

Эксперт Национального центра стратегических исследований считает открытым вопрос, что целью России может быть только Украина.

– Потому что нет однозначных знаков, которые указывали бы на третьи государства. У нас мало информации, чтобы формировать такую оценку. Я думаю, если бы спросить с другой стороны – существует угроза, что Владимир Путин мог бы начать вмешательство в другие страны НАТО, то это, пожалуй, самое подходящее время. Ведь есть постановление саммита о военной поддержке, которое сегодня еще не началось. Если взглянуть на Польшу – у нас широкие планы, связанные с технической модернизацией. Итак, именно сейчас – самый подходящий для вмешательства.

Хотя в мире уже известно, что представляют собой так называемые зеленые человечки, однако польский эксперт Мариуш Кордовский уверен, что Россия может снова всех обмануть.

– Потому что мир не нашел противоядия, не бросил Россию на колени, не смог поставить ее в непосредственную конфронтацию. Это Украина пошла по пути притворства. Украина также делала вид, что нет войны, так как объявление военного положения означает огромные убытки, что было бы сокрушительным для экономики. Можно сказать, Россия нашла способ, чтобы была война – без войны. Никто не заставил Россию взять ответственность за вмешательство, кроме введения санкций, и никто не может запустить натовские процедуры. Я даже не уверен, что Североатлантический альянс сегодня ответил бы на появление «зеленых человечков» в Польше, если бы здесь были размещены натовские части. Если Россия могла провести такую стратегически продуманную операцию, как отправить войско без названий и не признаться, что это ее силы, то может создать спецотряды, которые будут бить в разные точки и ни с кем не будут бороться.

Польский эксперт указывает на положительные последствия того, что президент России поддерживает мир, а в частности своих соседей, в напряжении и они задумываются, не нападут ли на них.

– Путин нам в этот момент служит. Если это его цель – то этим он укрепляет Польшу, потому что она консолидируется, создает свою территориальную оборону. Мы говорим об укреплении национальных ценностей. Это положительные вещи!

Чтобы НАТО могло реагировать в случае угрозы, необходимо повторно определить его статус и стратегию функционирования, – считает эксперт польского Национального центра стратегических исследований Мариуш Кордовский.

PR24/Н.Б

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий