Россияне бегут из России, а Путину останутся мусульмане
Опубликовано:: Вт, Авг 9th, 2016

Россияне бегут из России, а Путину останутся мусульмане

Антони Рыбчинский на страницах «GPC» пишет, что из России все чаще выезжает образованная и состоятельная молодежь

kurb

Уже много лет из России так массово не эмигрировали. Покидают страну в основном этнические русские, те, кто имеет лучшее образование и более состоятельные. Власть в Москве не способна их остановить, а потому пытается возвращать тех россиян, которые живут в других странах. Однако власти в России удается это все хуже, – пишет Антони Рыбчинский в издании Gazeta Polska Codziennie.

Каждый пятый россиянин хочет эмигрировать, каждый четвертый обдумывает выезд из страны. Результаты свежего опроса от «Левада-Центр» показывают, что Россия становится все более тесным и душным домом для соотечественников Владимира Путина, – отмечает публицист.

В течение последнего столетия в России произошло несколько крупных волн эмиграции. […] Если в 2011 году из России эмигрировали 36 тыс. человек, то уже со следующего года число эмигрантов начало снова расти. В 2015 году (по официальным данным) из России эмигрировало 350 тыс. человек, то есть в 10 раз больше, чем пять лет назад.

Кроме конфликта с Западом и войны с Украиной, в России начался и экономический кризис. Интересно, что те, кто едет из России из-за опасений политических репрессий, составляют только небольшую часть эмиграции. Большинство – это те, кто не участвовали в протестах, но решили эмигрировать из-за несогласия с политикой власти Кремля в последние годы. Выезжают врачи, инженеры, ученые, бизнесмены, учителя, в основном молодежь с хорошим образованием и в неплохой материальной ситуацией. На их место приезжают бедные и необразованные мусульмане из Центральной Азии. Среднестатистический россиянин, работающий в США – это программист, а типичный гастарбайтер в России – это дворник. Власть при этом делает вид, что проблемы утечки мозгов из России нет.

Политическая эмиграция диссидентов из России – это хорошая новость для Кремля

Однако негативных сторон больше. Волна эмиграции совпадает с процессом сокращения российского населения, тогда как растет население, которое признает ислам. Ожидается, что нынешние 143 млн россиян к 2030 году уменьшатся на 10%. В то же время в течение последних десяти лет только в Чечне население выросло на 5%, а в Дагестане – аж на 13%. Ежегодно в Россию приезжает 400 тыс. мусульман из Центральной Азии и Азербайджана. В 2020 году каждый третий ученик в России будет ребенком иммигрантов или гастарбайтеров, – отмечает Рыбчинский.

Власть не умеет (или не хочет) задерживать своих граждан в стране, но на публику возвращает соотечественников из-за рубежа. Ведь это эффектнее выглядит в российской пропаганде. Десять лет назад Путин подписал декрет, открывающий путь для запуска правительственной программы возвращения соотечественников из-за рубежа. На сегодня удалось вернуть только полмиллиона из примерно 20 млн россиян, которые живут за пределами России. И убедить их, что на родине им будет лучше становится все труднее.

Министерство иностранных дел России заказало исследование, которое должно дать ответ на вопрос: что Москва может сделать, чтобы поощрить эмигрантов возвращаться в Россию. Предварительный отчет МИД показал, что из 20 млн россиян за рубежом желание вернуться на родину сейчас и без всяких условий выразило… примерно 600 человек. Антони Рыбчинский пишет, что нельзя среди прочего пренебрегать и таким фактором как служба в российской армии. В 1990-х годах, когда шла война в Чечне, многие россияне в Эстонии или Латвии не хотели принимать гражданство России или возвращаться в Россию, чтобы избежать рискованной военной службы. Сейчас опять русские солдаты погибают в Украине и Сирии. Это тоже может отбить охоту у молодежи связывать свою судьбу с российским государством.

gpcodziennie/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий