Рождество без спокойствия и мира
Опубликовано:: Вс, Дек 27th, 2015

Рождество без спокойствия и мира

В то время как европейцы садятся за праздничный ужин, сотни тысяч людей на Ближнем Востоке не имеют домов, где могут собраться семьей

Christmas-Time-christmas-16778417-1680-1050

В Европе популярным поздравлением с Рождеством являются пожелания тихих и веселых праздников, а также мира и спокойствия.

Хотя ситуация с безопасностью в Европе в последние годы ухудшилась, свидетельством чего является те же ноябрьские теракты в Париже, все равно большинство европейцев имеют комфорт, о котором и не мечтают жители многих африканских и азиатских стран – отметить праздники в мире и покое.

Нет сомнений – в этом году крупнейшие мировые медиа говорили и писали о Сирии, а также о беженцах, которые бегут из этой страны от войны в Европу. Как выглядит ситуация перед праздниками на Ближнем Востоке – об этом рассказал журналист Международной редакции Польского радио Михал Жаковский.

Михал, Вы только недавно вернулись из Турции, где большую часть времени провели в приграничных с Сирией районах. Именно туда от войны и голода бежали сотни тысяч людей, но даже в Турции им до сих пор угрожает Исламское государство. Как сейчас выглядит ситуация?

– Я бы очень хотел, чтобы христиане, которые сели за праздничный стол, посмотрели на пустое место за столом и пустую тарелку, и подумали о тех людях, которые не имеют своих домов. Которые должны были уйти из-за войны, от чьих домов не осталось камня на камне, и которые не имеют шанса вернуться домой. Сотни людей я видел в приграничных турецких деревнях на востоке. Я познакомился с парнем, Кайсаром, он был музыкантом в Сирии. В Турции он нашел временное жилье и теперь размышляет, что делать дальше: оставаться на месте и работать за 50 евро в месяц или рискнуть и бежать к своему брату в Берлин. В Берлине он получит социальные выплаты, но не сможет играть музыку, а она остается его жизнью. Тысячи людей на Ближнем Востоке сейчас имеют дилемму: жить или выживать.

Как теперь выглядит жизнь христиан, оставшихся на территории Сирии, как выглядит жизнь Язид в Ираке? Они вообще имеют возможность отмечать свои праздники?

– Часть христиан может праздновать Рождество, хотя бы жители Дамаска. Не забывайте – христиане среди тех, кто поддерживает режим Башара Асада. Поддерживают хотя бы потому, что они являются меньшинством, которое боится за свою жизнь. Христиане в Сирии будут иметь Сочельник, но не такой, как раньше. Война уничтожила доверие и приязнь, которая существовала между соседями из разных этнических и религиозных групп. Христианин уже не пригласит мусульманина на Рождество, мусульманин уже не пригласит христианина на окончание Рамадана. То, что такой дружбы уже не будет – это очень плохая информация с Ближнего Востока. Если речь идет о Язид, то недавно произошло хорошее для них событие – отражен город Синджар. Курды выгнали террористов Халифата из части язидских территорий. Но большинство районов проживания Язид в Ираке до сих пор находится под контролем ИГИЛ. Там их мучают, убивают, женщин превращают в рабынь. В декабре Язид имеют свой большой праздник, но мы не знаем, смогут ли они его отметить. Надеюсь на наземную операцию, которая должна была состояться на севере Ирака.

Христианство очень четко говорит, что мы должны помогать тем, кто в этой помощи нуждается. Помочь беженцам призывает папа Франциск. В то же время многие европейские политики, которые представляют партии традиционных христианских ценностей, выступают против предоставления убежища сирийцам и называют их источником угроз. Что случилось с Европой, которая всегда была лидером в сфере защиты прав человека?

– Запад просто разрывает оковы лицемерия. Говорить, что мусульмане и беженцы это исключительно хороший шанс для Европы – это ложь. Также ложью является утверждение, что все мусульмане и беженцы являются террористами и хотят уничтожить Старый Свет.

Конфликт, который продолжается на Ближнем Востоке, был вызван интервенцией американцев и так называемой коалиции, в которой были поляки. В коалиции не было Германии, но это немецкая разведка давала США координаты целей в Ираке. Здесь никто не без греха. Премьер Голландии сравнил нынешнюю ситуацию с нашествием орды язычников на Римскую империю. Я спрашиваю господина премьера – кто орда? В Стамбуле я познакомился с Самиром, который бежал из Сирии, и уже в Турции создал книжный магазин и крупнейшую библиотеку арабской литературы для детей. Он хочет жить в безопасности, и он – это орда варваров? В Европе нам не хватает знаний, не хватает эмпатии, не хватает политики в отношении беженцев и в отношении Турции. У Европы проблема не столько с беженцами, сколько с собственным лицемерием.

Когда нет ничего, все равно остается надежда. На что или на кого надеются сирийцы, которые оставили свои дома из-за войны?

– Сейчас в Турции более двух миллионов сирийцев пытаются заново начать свою жизнь. 400 000 живут в лагерях, остальные – пытаются адаптироваться к местному рынку труда. У Турции по ним нет никакой стратегии, впрочем, ее ни укого нет. Сирийцы хотят снова чувствовать достоинство и безопасность. Их страна пока не может этого дать. Турция – также не может в полной мере. Европа должна спросить сама себя: мы можем разговаривать о проблеме беженцев без ограничений, одновременно думая о своем будущем? От ответа на этот вопрос зависит судьба миллионов людей.

Напомним, из-за военного конфликта в Сирии более 11 000 000 человек должны были покинуть свои дома, в том числе более 4 миллионов выехали в Турцию, Ливан и Иорданию. В 2015-м году в Европу через Средиземное море прибыло почти миллион беженцев. ЕС пытается ввести систему квот на распределение беженцев и выделил 3 миллиарда евро на помощь Турции, на чьей территории проживает большинство беженцев из Сирии. По оценкам ООН, более 400 000 сирийских детей-беженцев сегодня имеет проблемы с доступом к начальному образованию.

Елена Бабакова

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий