Рынок труда в Польше превратился в рынок работника
Как передает Польское радио, лучше относятся к иммигрантам те поляки, которые ранее имели контакт с иностранцами на профессиональном или частном почве.
Газета «Rzeczpospolita» сообщает, что малые фирмы в Польше ищут работников. В течение первых шести месяцев этого года занятость в наиболее инновационных предприятиях возросла более чем четыре процента. Это заслуга, прежде всего, производства. Динамичное развитие влияет на то, что все больше зарубежных фирм инвестирует в Польшу. «Рынок труда стал уже рынком работника. Еще не в каждой области, но это явление заметное», – оценивает експертка BCC Доминика Станевич.
К иммигрантам лучше относятся те поляки, которые ранее имели контакт с иностранцами на профессиональной или частной почве – сообщает издание «Puls Biznesu», ссылаясь на исследование компании Ipsos для Международной организации по делам миграции. Влияние пришельцев извне на рынок труда положительно оценивают 38 процентов опрошенных, а отрицательно – 37 процентов. Оценки тех, у кого не было таких контактов, это, соответственно: 29 и 40 процентов. Анкетированные ответили, что наиболее охотно восприняли бы иммигрантов, если бы они выполняли физическую работу (в строительстве, сельском хозяйстве, садоводстве). Меньше было тех, кто охотно видел бы иностранцев в качестве государственного чиновника, учителя и адвоката.
Исследования подтверждают, что поляки мало знают об эмигрантах, которые поселились в их стране. Четверть опрошенных считает, что иностранцы составляют 10 процентов польского населения. На самом же деле их количество не дотягивает и до 1-го процента.