Rzeczpospolita: Правящая партия Польши дорого заплатит за "Черный понедельник"
Опубликовано:: Вт, Окт 4th, 2016

Rzeczpospolita: Правящая партия Польши дорого заплатит за “Черный понедельник”

«ПиС поджег детонатор». «Черный понедельник» в Польше – комментарии прессы

142512_main

В том, что «ПиС (правящая партия в Польше – ред.) дорого заплатит за черный протест» убежден публицист газеты «Rzeczpospolita» Михал Шулджинський. У комментатора, который следил за протестом, сложилось впечатление, что происходит какое-то важное событие, и в то же время оно опирается на большое недоразумение.

Большинство участников протеста выступает против ограничения правительством прав к проведению абортов. На взгляд комментатора недоразумение заключается в том, что автором проекта закона является не правительство, а организация Ordo Iuris, которая собрала 400 000 подписей и подала на рассмотрение Сейма.

Однако публициста удивляет также поведение правящей партии. Открытый канал назвал протест «проабортным», а глава МИД пренебрежительно пожал плечами и сказал: «Пусть развлекаются».

Такое поведение правящей партии удивляет – пишет Шулджинський – ведь это именно она подожгла детонатор бомбы, которой может оказаться черный протест. На взгляд комментатора на рассмотрение Сейма надо было подать оба проекта законов, как либеральный так и консервативный. Правящая партия могла бы также четко заявить, что выступает против наказания женщин за аборты и не хочет искать врачей, которые спасая мать привели к смерти нерожденного ребенка. «Однако ПиС должным образом не оценил потенциала этого протеста и потерпел коммуникационное поражение. И придется ему за это горько заплатить», – завершает публицист газеты «Rzeczpospolita».

«Gazeta Wyborcza» подчеркивает, что в «черной забастовке» приняли участие не только представители интеллигенции и хипстеры. Понедельничный протест поддерживали также работницы магазинов, чиновницы, учительницы. «Одни выступают за сохранение прежнего закона, другие – за его либерализацию. Но все почувствовали угрозу грубой атаки власти на жизнь почти всех полек. «Забастовка женщин показывает, какая сила может пробудиться в обществе, когда власть пытается его слишком жестко себе подчинить», – комментирует на страницах издания Марек Бейлин.

В свою очередь «Dziennik Gazeta Prawna» пытается объяснить читателям «по какому поводу женщины подняли столько шума», какие правила в отношении абортов имеют шанс войти в жизнь и каким образом Сейм смягчит радикальный гражданский проект закона.

Л.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий