Семья из Донбасса переехала в Сопот
Опубликовано:: Сб, Окт 24th, 2015

Семья из Донбасса переехала в Сопот

Сопот был одним из первых городов, которые предложили принять у себя переселенцев с польским происхождением

Sopot

Когда в начале этого года в Польшу прибыли переселенцы из Донбасса с польским происхождением, желание поселить их декларировали различные местности. Одним из первых был курорт Сопот на севере Польши, над Балтийским морем. Сейчас мы узнаем, как живется в новой действительности семье из Луганска.

Самоуправление пригласило сюда семью из Донбасса, поставив только одно условие – чтобы в семье были маленькие дети. Город стареет, а значит, заинтересован в том, чтобы увеличивать число молодых жителей. Приглашение получила семья Корниенко: мужчине 39 лет, женщине – 33, две дочери. В Украине они занимались собственным бизнесом. Рассказывает советник президента Сопота, Юзеф Решке:

– Нашим условием было, чтобы это была семья с детьми. В Сопоте, к сожалению, проблемой является старение общества. Число жителей с каждым годом уменьшается. Недавно Сопот насчитывал около 50 тысяч человек, а теперь уже 36 000 – это драматическое снижение. Поэтому городу очень важно, чтобы здесь селились молодые люди, которые будут иметь детей. Традиции у нас уже есть, потому что несколько лет назад город принял семьи в рамках репатриации. Президент города Яцек Карновский очень открыто относится к польскому населению с Востока. Можно сказать, он этой тематикой увлекается, посещает Беларусь и Украину. Война в Украине вызвала определенный отклик, и Сопот был, кажется, одним из первых самоуправлений, которые выразили желание принять такую ​​семью. Аргументом стало и то, что у нас в распоряжении была подходящая квартира в Талас в хорошем состоянии.

Квартира – не в самом центре города, но близко от Лесной оперы, в Верхнем Сопоте, неподалеку главной улицы с магазинами. Это очень хорошее место – обращает внимание Юзеф Решке:

– Воевода прислал нам анкету, которую надо заполнить, и сообщить, где квартира находится, какое помещение, можем ли гарантировать работу. Воеводское управление передало анкету в Министерство внутренних дел. И, собственно, решали не мы непосредственно, а – в согласии с нами – департамент МВД. Семья, которая получила наше предложение, лучше всех совпадала с нашими требованиями: молодые, с детьми, образование – дающее надежду найти работу. Трудно было бы трудоустроить, скажем, директора музея – ибо есть и такие запросы. В этом случае человек имеет среднее образование, а ранее они с женой занимались экономической деятельностью.

Алина Корниенко, которая с семьей поселилась в Сопоте, рассказала о своих польских корнях:

– Я происхожу из Луганска, родилась в городе Стаханов, где теперь война. Моя мать – полька, и дедушка с бабушкой, также – сестра. Дома не разговаривали на польском языке, у нас был русский, а в школе – украинский и английский. Когда мы приехали в Польшу, я польского языка не понимала. Теперь научилась.

Муж Алины, Владислав Корниенко:

– Я родился в Харькове, позже переехал в Луганск, там открыл швейную фабрику и работал. Шили детскую и женскую одежду, брюки, шапки. Я был водителем и шефом.

Алина Корниенко:

– Когда у нас еще не было детей, я работала с мужем, продавала эту одежду. А когда появились дети – пять лет была дома: продавала через Интернет.

Владислав Корниенко:

– Я мечтал создать большую швейную фабрику, взять на работу сто-двести-триста человек. Но война все мечты и планы уничтожила.

Алина Корниенко:

– Там теперь, как нам известно, живут сепаратисты.

Владислав Корниенко:

– Позже, когда мы были в Польше, я звонил мэру города (Луганска) и он сказал, что все разворовали и ничего не осталось.

В Польшу Алина и Владислав Корниенко с дочками Анджелиной и Каролиной приехали 13-го января. Полгода жили в католической организации Каритас у рыбаков в северной Польше. После чего переселенцам предложили ремонт и работу в различных регионах – говорит Владислав Корниенко:

– Мы даже не мечтали о том, что нам подарят квартиру. Священник сказал, что жилье нужно будет нанимать, искать работу. И после нас позвали в администрацию и сообщили: если хотим, есть предложение в Сопоте. Я увидел на карте, это над морем и очень удивился: когда-то мечтал жить у моря!

В Сопоте луганскую семью ждала хорошая отремонтированная квартира (66 квадратных метров с балконом) недалеко от центра города, оборудована всем необходимым: с холодильником, посудомоечной машиной – рассказывает советник президента города, Юзеф Решке:

– Относительно мелких вещей – после четырех часов покупок я понял, что сам не справлюсь. А, в конце концов, не хочу им выбирать полотенец, так же, как и тарелок. Пусть все решит хозяйка, потому что мне что-то может нравиться, а им – не очень. Также я хотел купить детские кроватки, но на ни одну не решился.

Итак, все эти предметы могли подобрать на свой ​​вкус сами заинтересованые. И квартира нравится – делится Алина Корниенко:

– Очень понравилась, хорошая квартира. Всех таких вещей в Украине у нас не было. Большое спасибо господину президенту. Неподалеку – и школа, и садик. Идти надо минут 15, но школа очень хорошая. Старшая дочь идет на уроки охотно, а младшая поначалу не очень хотела, но уже привыкла и ей тоже нравится. Теперь нам необходимо найти работу.

Однако найти работу в Польше не так просто – говорит Владислав Корниенко.

– Я хотел работать по профессии. Моя предыдущая специальность – столяр. Управление труда предлагает различные занятия, но моей специальности нет. Я думаю пойти на курсы, однако пока соответствующих курсов, чтобы всему научиться, нет. Ранее я имел работников, а теперь надо научиться самому шить, чтобы медленно, через год-два, здесь в Польше открыть большую швейную фабрику. Я верю, что все возможно и все получится. Сейчас нас посещает учительница, с которой мы учимся правильно говорить на польском языке.

До декабря семья Корниенко будет получать две самые низкие зарплаты и помощь для детей – более 3500 тысячи злотых (более 800 евро). И вскоре им надо стать самостоятельными.

PR1/Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий