Снайдер: Холокост может повториться
Опубликовано:: Пт, Окт 16th, 2015

Снайдер: Холокост может повториться

Известный американский историк выпустил новую книгу «Черная земля. Холокост как предупреждение»
Timoti_Snayder

Разрушение государственных структур Германией и внедрение бесправия в Восточной Европе привело к самому большому преступлению ХХ века – утверждает в своей новой книге «Черная земля. Холокост как предупреждение» известный американский историк, профессор Тимоти Снайдер.

Преподаватель Йельского университета и известный специалист по истории Центральной и Восточной Европы объясняет Холокост с точки зрения всех народов Европы, ломая многие из существующих стереотипов. Уделяет немало внимания Польше, среди прочего, антисемитской политике конца 1930-х годов. Однако, по мнению Снайдера, эта страна была более или менее антисемитской, достаточно упрощенной объясняет Холокост.

«Когда немцы уничтожили Чехословакию, Польшу, и пытались уничтожить Советский Союз, против евреев применялись все более радикальные меры», – говорит Снайдер в интервью Польскому прессовом агентству. – «Германия изобретала новые методы. Немецкая бюрократия никогда не уточняла, кем является еврей, она не убивала евреев из Германии. Если убивала, то отправляя их на Восток, где само государство было уничтожено. С точки зрения немецких евреев, Рига, Лодзь или Минск – это адские места, куда люди были отправлены на смерть».

Говорит Снайдер и о параллелях между Холокостом и настоящим, подчеркивая, что история может повториться: «Холокост был вызван тремя факторами: планетарным антисемитизмом; своеобразным “паническим экологизмом” Гитлера, который верил, что придется бороться за еду и за землю, а также уничтожением государств. Но сегодня помнят только одно, и это немного неправильно, – а именно антисемитизм. Если же думать, что Холокост был вызван тремя факторами, то есть немало причин для страха за сегодняшний мир. США решили уничтожить иракское государство, Россия пыталась уничтожить Украину, есть уничтоженные государства в Африке и на Ближнем Востоке, изменение климата – все это может создать ситуацию, в которой люди все больше обеспокоены нехваткой пищи.

Следует помнить, что сирийский вопрос – это не только дело диктатора, но и засуха, которая привела к гражданской войне», – говорит Снайдер.

И. / РАР

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий