США выводят ядерное оружие из Турции
Опубликовано:: Пт, Авг 19th, 2016

США выводят ядерное оружие из Турции

Если политика Турции по НАТО и США не изменится, Белый дом будет искать других союзников

3016458

«Gazeta Polska Codziennie» сообщает, что США теряют доверие к Анкаре и забирают оттуда свой ядерный арсенал.

На авиабазе Инджирлик, что находится в ста километрах от границы с Сирией размещено 50 тактических боеголовок. Решения американцев о переносе ядерного оружия должен был повлиять июльский неудачный военный переворот в Турции (тогда власть в Анкаре отрезала электроэнергию базе и на сутки закрыла воздушное пространство над территорией, где находятся боеголовки).

Не без значения также недавно опубликованный рапорт аналитического центра Stimson Center, в котором указывается, что расположенный в Турции арсенал могут перенять террористы или другие враждебные силы. Бомбы В61, скорее всего, должны попасть в румынскую базу Девеселу.

Эксперт Национального центра стратегических исследований майор запаса Мариуш Кордовский в издании «Gazeta Polska Codziennie» отмечает, что в случае если в течение следующих месяцев политика Турции по НАТО и США не изменится, Белый дом будет искать других союзников, с которыми будет строить безопасность Европы и Ближнего Востока. Это может стать шансом для Польши и Румынии, которые таким образом укрепят свои отношения с США. Хотя, пока румынское МИД опровергает информацию о ввозе на их территорию американского ядерного оружия из Турции. Вашингтон обеспокоен сближением Турции и России – добавляет польский эксперт. Если курс Анкары останется без изменений, Вашингтон может сделать ставку на Ирак, Иран или курдов, а это будет означать изменение союзов. В настоящее время США пытаются решить вопрос с Турцией дипломатическими средствами.

Эту тему продолжает также «Rzeczpospolita». Газета приводит слова британского военного аналитика профессора Малькольма Чалмерса, который отмечает, что вывод ядерного оружия США из Турции только ухудшил бы и так уже напряженные отношения на линии Вашингтон-Анкара. Профессор напоминает, что на следующей неделе Турцию посетит вице-президент США Джо Байден, и попытается улучшить отношения между странами. В свою очередь Озгур Унлуисаджикли (Ozgur Unluhisarcikli), директор отделения Немецкого Фонда Маршалла США в Анкаре успокаивает, что американо-турецкие отношения проходили много кризисов, но страны останутся союзниками, поскольку слишком много у них общих интересов. И даже если американцы заберут свое оружие из Турции, то это будет иметь символическое а не тактическое значение.

Л.И.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий