Тень Кремля над Пиренеями
Опубликовано:: Вт, Авг 23rd, 2016

Тень Кремля над Пиренеями

Советское вмешательство в испанскую гражданскую войну 1936-1939 годов

Республиканские бойцы XI-й интербригады на советском танке Т-26 во время битвы за Бельчите (1937) wikipedia / public domain

Республиканские бойцы XI-й интербригады на советском танке Т-26 во время битвы за Бельчите (1937) wikipedia / public domain

В этом году отмечается 80-я годовщина Гражданской войны в Испании, которая взорвалась 18 июля 1936 и была одним из крупнейших конфликтов межвоенного периода. Война длилась почти три года и закончилась 1 апреля 1939 победой так называемых национальных сил, в настоящее время называемых франкистами. В испанский конфликт были вовлечены большие тоталитарные государства. Испанию Франко поддерживала Италия Муссолини и Германия Гитлера, а Республиканскую Испанию Советский Союз Сталина.

В этой исторической рубрике Польское радио поговорило о советском вмешательстве в Испанскую гражданскую войну, а собеседником является профессор Павел Скибинский из Института истории Варшавского университета.

Назар Олейник: До взрыва гражданской войны Испания не находилась в сфере интересов Советского Союза. Какие цели ставил перед собой Сталин, включаясь в испанскую гражданскую войну?

Павел Скибинский: Участие Советского Союза в гражданской войне в Испании было довольно сложной проблемой. Во-первых, это военное участие, которое имеет различные аспекты. Скажем, это участие командного состава, поставки военной техники и материалов, а кроме того, мобилизация и участие в войне добровольческих подразделений, интербригад, которая по сути осуществлялась за деньги Советского Союза. Во-вторых, это всесторонняя политико-милитаристская заинтересованность испанским конфликтом.

Зато фактом остается, что внезапный интерес Советского Союза, а конкретнее лично Сталина, датируется даже не началом войны, а происходит чуть позже, в сентябре-октябре 1936 года. Это, вероятно, обусловлено желанием овладеть Пиренейским полуостровом, устанавливая власть коммунистов. Стоит, однако, обратить внимание на то, что СССР реализовал и определенные смежные цели. Одной из них было овладение золотыми резервами Испании. Россия до сегодняшнего дня распоряжается этим золотом и не хочет разговаривать относительно происхождения этих фондов, а в свое время, если я не ошибаюсь, они составляли примерно 1/6 золотых запасов СССР.

Вторым смежным аспектом было обучение руководящего состава, потому что нет сомнения, что война в Испании была испытательным полигоном для милитаристских стратегий СССР, которые в определенной степени сошли на нет в связи с «большой чисткой» конца 30-х годов. Хочу обратить внимание на то, что советские граждане, которые принимали непосредственное участие в испанской гражданской войне, в подавляющем большинстве своем были кадровыми армейскими офицерами и офицерами органов безопасности.

Н.А: Вступление Советского Союза в испанскую гражданскую войну происходит в ключевой ее момент, которым была битва за Мадрид. Выстояла ли бы Испанская республика без советской помощи осенью 1936?

П.С: Безусловно, нет, потому что по сути Испанская республика не имела армии и военного снаряжения. Республиканцы в первые дни конфликта совершили просто-таки акт самоубийства, когда объявили освобождение всей институциональной структуры армии, часть которой осталась верной Республике. Республика распустила армию и сделала ставку на партийные отряды, которые, по ее мнению, были более идеологически готовы к борьбе. Поэтому без вмешательства советского фактора, просто, не было бы возможным продержаться в те месяцы в начале конфликта, когда национальные силы, то есть франкисты, имели решительное тактическое преимущество. Иными словами, франкисты, благодаря наличию регулярных армейских подразделений достаточно оперативно реализовывали наступательную стратегию. Зато благодаря советским офицерским кадрам удалось создать регулярную республиканскую армию.

Еще одним из аспектов советского присутствия в этой войне является введение в действие целой пропагандистской машины Коминтерна, организации, которая объединяла компартии различных стран. Это была мощная машина дезинформации, щупальца которой охватывали весь мир. Ведь коммунистические партии действовали легальным или нелегальным образом почти по всему миру, а значительная часть межвоенной интеллектуальной элиты была интеллектуально или финансово зависимой от Коминтерна. И то, что люди из Коминтерна сделали “Герника” Пабло Пикассо, является идеальным примером целенаправленной манипуляции этого конфликта.

Н.А: Хотелось бы затронуть малоизвестный аспект советского вмешательства в Испании, а именно деятельность советских органов безопасности, прежде всего НКВД на территории Испании. В частности, речь идет о группе Александра Орлова, которая, среди прочего, принимала участие в репрессиях против троцкистской партии ПОУМ и убила ее лидера, Андреу Нина.

П.С: Помните, что это не было единственной задачей, которую выполнила группа офицеров НКВД, действовавшая в то время в Испании. Они выполнили задачу создания, вроде НКВД, политической полиции на службе республиканцев. Эта политическая полиция была, прежде всего, сгруппированной в так называемую Службу военной информации (испанская аббревиатура SIM) которая была полностью зависимой от Коммунистической партии Испании. Эта спецслужба имела свои тюрьмы, свои застенки, вроде тех, что существовали в СССР. И одной из групп жертв, возможно, наиболее известной, но не самой многочисленной были поумовцы, то есть деятели Рабочей партии марксистского единства (испанская аббревиатура POUM). Это была компартия, альтернативная по отношению к промосковской Коммунистической партии Испании. Существует целая дискуссия, была ли эта небольшая группировка троцкистской или нет, но в ее рамках было троцкистское крыло, что, скорее всего, и стало причиной ликвидации этой партии НКВД.

В то же время SIM, управляемый офицерами НКВД, использовался для других задач: борьба с католической церковью и политическими и идеологическими врагами, в частности, это ликвидация анархистов. По сути, начиная с 1937 года, не было ни одного весомого дела, за которое бы ни бралась эта республиканская спецслужба, напрямую зависящая от НКВД. Несомненно, ответственность за преступления, совершенные испанскими коммунистами, частично несет также Сталин и его сотрудники из Коминтерна.

Н.А: Стоит отметить, что впоследствии террор и репрессии коснулись и тех, кто сам их совершал. Часть сотрудников НКВД и советских военных советников по возвращении из Испании была ликвидирована сталинским режимом.

П.С: Во-первых, стоит сказать, что в каждом крупном вооруженном конфликте с участием большевиков постоянно происходили внутренние чистки (внутренние перманентные чистки). Недавно опубликованы в Польше воспоминания одного чешского коммуниста еврейского происхождения, который после войны был тесно связан с троцкистским движением. Они свидетельствуют о том, что эти чистки были перманентными. Жертвы чисток вписывались в фронтовые потери, и трудно оценить, кто был уничтожен, так сказать, своими, а кто на самом деле погиб на фронте. Этот аппарат, так сказать, внутренних репрессий опирался главным образом на НКВД. Зато действительно, после решения Советского Союза о прекращении предоставления официальной поддержки Республиканской Испании, НКВД провело чистку, прежде всего, среди военных. Главная волна репрессий наступила в связи с так называемой «большой чисткой» Красной армии, которая в значительной степени коснулась кадров, подготовленных в Испании. Чистка тоже коснулась некоторых сотрудников НКВД. В свою очередь, все эти элементы переплетались и мы имеем дело с одним большим котлом насилия и преследований, которые лучше всего показывают, что Испанская республика была творением, зависимым от большевиков, то есть все те ужасы, которые происходили в Советском Союзе времен Сталина, происходили и в Испанской республике.

Н.А Как Советский Союз представлял свое участие в гражданской войне в Испании? Или этот факт скрывался?

П.С: Несомненно, Советский Союз этого не скрывал. Советский Союз не хвастался масштабами заангажированность, но не скрывал своей позиции и поддержки республиканцев. Более того, на протяжении многих месяцев этой войны СССР утверждал, что всеми силами поддерживает Испанскую республику, что, конечно, было неправдой. То есть, Испанская республика надеялась на значительно большее, чем давал Советский Союз. Сталин использовал этот пропагандистский миф для мобилизации просоветской мысли в Западной Европе, потому что это не так, что только Испанская республика пользовалась плюсами этого соглашения с Москвой. Наоборот – значительно больше плюсов досталось Сталину. Он получил деньги, за которые, по сути, не предоставил вооружения. Около 90% золотозапасов Испании оказалось на территории Советского Союза и они до сегодняшнего дня находятся в российской казне. Формально это был задаток за вооружение. Однако, несмотря на серьезные военные поставки республиканцам, Москва не смогла предоставить такого количества вооружения, которое покрыло бв стоимость испанского золота. Вторым аспектом является то, что даже советские агенты признавали, что по крайней мере с середины 1937 Сталин не был заинтересован в полноценной заангажированности в испанскую войну. То есть, после 10-месячной стопроцентной заангажированности, происходит постепенная остановка советского участия в гражданской войне в Испании.

Назар Олейник

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий