Турецкая политика приблизилась к российской
Опубликовано:: Вт, Авг 23rd, 2016

Турецкая политика приблизилась к российской

25 августа министры иностранных дел Польши и Румынии проведут «разведывательную миссию» в Турцию

1875

Министр иностранных дел Витольд Ващиковский сообщил, что Польша поддерживает проведение реформ в Европейском Союзе, однако при этом не соглашается с идеологической утопией.

Будущее Сообщества после референдума Великобритании о выходе из ЕС было темой вчерашней встречи лидеров Франции, Германии и Италии. В ближайшую пятницу, 26 августа, на эту тему будут разговаривать в Варшаве премьер-министр Польши Беата Шидло и канцлер Германии Ангела Меркель.

Глава польской дипломатии в эфире Польского радио сообщил, что тематика встречи будет широкой, будут затронуты экономические вопросы, поднимется тема политики по Великобритании в связи с «брекситом». Возможно, что Ангела Меркель будет говорить и на тему беженцев.

Витольд Ващиковский не исключает, что правительство Польши поставит вопрос отношения к полякам со стороны немецких властей.

Известно также, что министр иностранных дел Польши вместе с главой Министерства иностранных дел Румынии в ближайший четверг, 25 августа, примет участие в так называемой «разведывательной миссии» в Турции. Главы МИД намерены узнать непосредственно от власти в Анкаре об актуальной ситуации в этой стране.

«Это будет трехсторонняя встреча. Несколько месяцев назад я начал в Варшаве цикл трехсторонних встреч; мы назвали их встречами восточного фланга, восточного треугольника: Польша-Румыния-Турция. Первая встреча состоялась в Варшаве в июне. Следующую мы планировали провести в Бухаресте. Но учитывая известные события в Анкаре, в Стамбуле, мы решили, что изменим место встречи на Анкару», – сказал Ващиковский.

Поездка в Турцию – это так называемая «разведывательная миссия». «Мы хотим поехать и вместе с моим румынским коллегой Лазарем Команеску обсудить с турецкими властями происходящее, что произошло, как выглядит ситуация сейчас, каковы политические планы турецких властей, как они оценивают ситуацию вокруг. Какова их позиция относительно отношений с Европейским Союзом и НАТО, потому что это очень важный для нас вопрос. Будут ли турки продолжать членство в НАТО и воплощать решения саммита в Варшаве. Каковы отношения с Россией, которые в настоящее время набирают новый характер», – пояснил глава МИД Польши.

Ващиковский также прокомментировал турецко-российские отношения. «Турецкая политика в настоящее время приблизилась к российской. Состоялась серия встреч и подписания важных согласий. Россияне сотрудничают с Ираном, последний недавно подтвердил. Есть определенные турецко-иранские интересы, особенно на Ближнем Востоке по “Исламскому государству”. Значит ли это, что происходит образование нового треугольника? Еще не знаю. Мне кажется, что так происходит. Турция продолжает быть надежным членом НАТО. Она придерживается всех обязательств. Мы не видим никаких отклонений от политики НАТО со стороны Анкары. Но при проездке с моим румынским коллегой мы хотим убедиться в соблюдении этой политики в рамках НАТО», – добавил министр.

IAR/PAP/Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий