Тяжелый выбор Европы после 13 ноября
Опубликовано:: Ср, Ноя 18th, 2015

Тяжелый выбор Европы после 13 ноября

Должны ли европейцы согласиться с потерей ощущения безопасности, должны ли чем-то пожертвовать для его восстановления?

fd3475da353c92472a51f9b1a10342342a95e7cf

Первые полосы польских печатных изданий посвящены терактам в Париже: почему нападавшие из Исламского государства выбрали мишенью именно Францию, достигли ли они своей цели, как трагедия повлияет на Европу и весь мир.

«Покушение на Европу» – это заголовок статьи в издании «Gazeta Wyborcza». Террористы, атаковав Париж, символ западной цивилизации, поставили ЕС перед дилеммой: искать террористов среди мусульманской общины и беженцев и погружаться в ксенофобические настроения, или солидарно решить проблемы, связанные с миграционной кризисом и начать реальную борьбу с ИД?

Как пишет журналист газеты, к сожалению, есть риск, что сирийские беженцы заплатят за страх Европы, хотя покушения во Франции были организованы людьми, которые уже давно жили в ЕС. Есть и другая проблема: как найти равновесие между безопасностью и свободой индивида?

Оправдывает ли тотальная слежка предотвращения терактов? Европу ждут времена тяжелых разговоров. Важно, чтобы этой ситуацией не воспользовались два диктатора: Асад в Сирии и Путин в России.

«Rzeczpospolita» публикует комментарий редактора Богуслава Хработы «Варвары в нашем доме». Только в этом году ИД осуществила более 10 терактов, однако европейцам приятно жилось в иллюзии безопасности.

После Парижа европейцы должны решить, согласиться ли с потерей этого чувства, или пожертвовать чем-то ради его сохранения. Да, причиной парижских терактов является политика, а не религия, но никто не объяснит свидетелям покушений с лозунгом «Аллах Акбар», что ислам тут ни при чем.

Другой комментатор Ежи Гащинский призывает, чтобы дискуссии после 13 ноября проходили в покое и с эмпатией, а не на волне эмоций и жажды мести. Обе крайности: выбросим беженцев и будем принимать всех желающих – плохие, но именно глашатаев сегодня больше всех слышно. Сам автор предлагает держаться принципа: чем лучше будем проверять беженцев, тем лучше их примем.

Еженедельник «Wprost» предлагает разговор с новым министром европейских дел в правительстве Права и справедливости Конрадом Шиманским. Шиманский после парижских покушений сначала заявил, что Варшава при данных обстоятельствах не сможет принять беженцев, хотя позже и несколько смягчил тон – примет, но при условии гарантий безопасности со стороны ЕС.

В разговоре с журналистом издания политик настаивает, что именно решение о размещении беженцев во всех странах ЕС было плохим. Польша не отказывается от взятых на себя обязательств принять 7000 беженцев – они уже стали частью евросоюзного права, однако будет реализовать эти решения очень осторожно.

Шиманский считает, что тот подход, которым Европа хочет решать миграционный кризис, не является благоразумным, поэтому должен измениться. Польша же будет солидарна с другими странами ЕС, но сегодняшний курс, по мнению министра, смысла не имеет. Шиманский подчеркивает: Польша не имеет постоянных союзников. В ЕС Варшава должна выбирать себе партнеров так, чтобы реализовать свои цели. И не думать о постоянных коалициях.

О.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий