Умирает ли Шенген?
Опубликовано:: Вт, Сен 15th, 2015

Умирает ли Шенген?

Если в деле беженцев не будет совместных действий, Шенгенской зоне не выстоять – «Gazeta Wyborcza»

115

Умирает ли Шенген? – Спрашивает на первой полосе «Gazeta Wyborcza». В понедельник страны Евросоюза не сумели распределить между собой дополнительные 120 тысяч беженцев. Установление квот для отдельных государств отсрочено до октября. Представители Германии во время встречи в понедельник в Брюсселе предупреждали, что если в деле беженцев не будет совместных действий, Шенгенской зоне не выстоять. И это не пустые слова, потому что Берлин уже в воскресенье принял решение о возобновлении контроля на границе с Австрией и Чехией. Вена, в свою очередь, заявляет, что тоже к этому готов, зато Чехия, Словакия и Голландия – укрепили защиту своих границ. Польша, в случае любой угрозы для ее безопасности – тоже пойдет по стопам своих соседей из Евросоюза – заявила премьер Ева Копач и подчеркнула, что Варшава не согласится на автоматизм в вопросе квот беженцев – подчеркивает издание.

Журналисты издания «Gazeta Wyborcza» разговаривали на эту тему с директором Исследовательского центра по вопросам терроризма. Кшиштоф Ледель заявляет, что Исламское государство, наверное, использовало иммиграционный хаос в Европе, чтобы перебросить туда своих людей. Поэтому, если будет принято решение о приеме беженцев, значит, службы и чиновники должны немедленно реорганизовать свою работу. Проверка прибывших имеет решающее значение для безопасности страны – подчеркивает эксперт. Ледель добавляет – после 11 сентября философия борьбы с терроризмом изменилась, сейчас надо действовать превентивно.

«Dziennik Gazeta Prawna» отмечает, между тем, что в миграционных вопросах не хватает координации органов местного самоуправления, а центральный план только создается. Половина всех иностранцев в Польше в качестве места своего пребывания выбирает Варшаву и окрестности. Таким образом, можно предположить, что подобно будет и в случае беженцев из Сирии – говорит изданию воевода Яцек Козловский.

Основы плана организации такой ситуации были еще с периода, когда вспыхнул конфликт на Донбассе, и Польша готовилась к прибытию беженцев из Украины. Пресс-секретарь Управления по вопросам беженцев Ева Пехота подчеркивает, что до конца сентября должен быть готов план, как заняться иностранцами, и что им предложить, так, чтобы уменьшить размер нелегальных въездов. Чиновники успокаивают, что Польша способна справиться даже с несколькими сотнями тысяч беженцев. Прошлогодний кризисный план конфликта в Украине предусматривал значительно большее число беженцев, к тому же, без поддержки Евросоюза.

Л.И.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий