В 2022 году Польша сможет полностью отказаться от российского газа
Опубликовано:: Чт, Сен 22nd, 2016

В 2022 году Польша сможет полностью отказаться от российского газа

В деле нефти Польша чувствует себя безопасной, с газом также ситуация меняется, а самое проблемное дело с электроэнергетикой

энергетика

В рубрике Экономика и Бизнес сегодня речь пойдет об энергетической безопасности в Польше в различных ее аспектах. В чем заключается энергетическая безопасность страны и какие составляющие входят в ее рамки?

Годами в странах Центральной Европы говорится о необходимости обретения независимости от одностороннего получения нефти и газа от рискованного российского поставщика, который способен в любой момент, по политическим или иным причинам, перекрыть поставки топлива. Одни страны с этим борются пассивно, другие – активно. К последним относится Польша, которая делает все возможное для диверсификации источников.

Итак, что такое энергетическая безопасность страны? Петр Мацьонжек с польского портала Defence24:

– В целом речь идет о том, чтобы государство было энергетически самодостаточным и обеспечивало потребности промышленности и индивидуальных потребителей. Если это невозможно, – ведь не всегда страна имеет все необходимые ресурсы для успокоения энергетических потребностей, например, одна из ведущих экономик мира Япония, на своей территории сырья не имеет, – то государство должно позаботиться о безопасности, импорте сырья по различным направлениям. Если мы получаем стратегическое сырье только от одного поставщика – это опасно. В течение многих лет мы имели подобную ситуацию с нефтью и газом, которые получали от нашего восточного соседа, – говорит Петр Мацьонжек.

И здесь входит термин “диверсификация”, о котором люди, в основном, слышат в контексте газа и нефти.

– Да, диверсификация – это просто задействование многих источников сырья, чтобы ни один поставщик не стал монополистом и не мог диктовать нам слишком высокие цены. А в случае природного газа именно это и было, потому что мы были слишком зависимыми от России, – это, к счастью, меняется. Речь идет также о эластичности. Если в наши неспокойные времена газопровод можно повредить – известно же, продолжаются, например, военные действия в Украине – то нам приходит на помощь LNG, то есть сжиженный газ. Это сравнительно новая технология, которая позволяет сжижать газ и перевозить его специальными кораблями в соответствующие терминалы, один из которых в городе Свиноуйсьце. Мы можем покупать такой газ один раз в Катаре, второй раз из Норвегии или от другого поставщика, – говорит Петр Мацьонжек.

Как долго хватает такого сжиженного газа, ведь недавно сообщалось, что в порт прибыл такой танкер – сколько их нужно, чтобы страна могла почувствовать весомость такого способа доставки?

– Это зависит от того, сколько мы заказываем, газовозы типа Куфлекс могут перевозить почти 210 000 кубометров сырья. Польша в течение года требует почти 16 000 000 000. То есть, это достаточно солидные поставки газа. Такое топливо мы получаем сейчас из Катара. Если потребуется, если нам будет выгодно получать больше сжиженный газ, то мы могли бы таких газовозов заказать большее количество, – говорит Петр Мацьонжек.

А теперь мнение Павла Мусяла из Центра анализов Ягеллонського клуба о том, чувствует ли себя спокойно Польша с точки зрения энергетической безопасности

– В законе об энергетике определение энергетической безопасности указывает не только на гарантии непрерывной поставки сырья, но и на соответствующую цену и сохранение норм охраны окружающей среды. То есть, мы здесь имеем три элемента – не только гарантию таких поставок, но и соответствующую цену с сохранением окружающей среды. Благодаря этому энергетическая безопасность усиливается, но сколько стоит такая безопасность, если цена привезенного газа будет высокой. Сегодня мы в Польше почти 100% нефти получаем из России, но, по моему мнению, мы не зависим от России. Потому что мы имеем инфраструктуру, которая дает возможность получения нефти из других направлений. С газом на сегодня мы имеем терминал в городе Свиноуйсьце, есть возможность реверса на транзитном Ямальском трубопроводе (газ поступает из России в Германию), появились новые резервуары для хранения газа, планируется создание топливного коридора Север-Юг от Свиноуйсьце до хорватского терминала на острове Крк. То есть, создается возможность пересылки газа не только на линии Восток-Запад, но и Север-Юг, – говорит Павел Мусял.

Если по делу нефти Польша чувствует себя безопасной, с газом также ситуация меняется к лучшему, но самое проблемное дело с электроэнергетической безопасностью:

– Эта безопасность на низком уровне и средства ее улучшения будут наибольшими. Потому что в 60-70-х годах строились энергоблоки, которые до сих пор нам служат, но их срок эксплуатации подходит к концу, поэтому в ближайшее время мы вынуждены будем их заменить. И здесь возникает вопрос, новые блоки должны быть угольные, газовые, атомные или вообще по возобновляемой энергии. Неуверенность евросоюзной энергетической или климатической политики создает определенный инвестиционный паралич, – говорит Павел Мусял.

Топливный эксперт из Ягеллонського клуба обращает также внимание на то, что в 2022 году заканчивается ямальский контракт Государственной нефтегазовой компании Польши PGNiG с Газпромом и надо будет согласовывать новые цены на газ. Россияне, когда увидели, что литовцы строят газовый терминал, чтобы не потерять потребителя, дали им 20% скидку. С Польшей должно быть так же.

И в завершение вопрос к Пйотру Мацьонжеку: если бы россияне по какой-то причине отключили поставки Польше газа, то как долго можно было бы обходиться без него?

– Если речь идет о индивидуальных потребителях, имею в виду домашние газовые плиты, то нет никаких проблем, ведь Польша имеет достаточно большую собственную добычу – более 4 млрд кубометров при 16 млрд годового потребления. И этот газ, который добывает в том числе и PGNiG, обеспечивает топливом основного потребителя. Существует проблема с промышленностью, но задействование терминала сжиженного газа и возможность импорта сырья из Германии гарантируют нам определенное чувство безопасности. Тем более, что терминал в Свиноуйсьце будет развиваться и еще добавится газопровод Baltic Pipe из Норвегии в Данию. Словом, если все планы правительства по делу диверсификации поставок топлива в Польшу увенчаются успехом, то в 2022 году можно будет сказать, что внезапное отключение газа россиянами совершенно не навредит Польше, – говорит Петр Мацьонжек.

А Павел Мусял напомнил, что в 2014 году россияне уже раз снизили уровень поставок газа в Польшу и другие страны, которые помогали Украине, и тогда оказалось, что недостающее топливо обеспечили Польше немцы, и сами начали отправлять газ в Украину. А что касается так называемого блэкаута (аварии в энергоситеме), то эксперт считает, что проблемы в енергоснабжении существуют, но катастрофы в ближайшее время не будет.

Polskie Radio 24 / В.П.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий