В Беларуси голоса на выборах вообще не считают
Опубликовано:: Пт, Окт 16th, 2015

В Беларуси голоса на выборах вообще не считают

Наблюдатели на примерах показывают, что голоса белорусов не считают даже участковые комиссии.

vybory

Манипуляция с бюллетенями в урнах для досрочного голосования, фальсификация голосования на дому, подделка списков избирателей и наконец, провозглашение заранее подготовленных протоколов голосования. Все это механизмы фальсификаций, которые увидели независимые наблюдатели во время президентских выборов 2015 года. Каким образом избирательные комиссии воруют голоса граждан и доводят рейтинг Лукашенко до заветных 83%? Об этом рассказывают друзья инициативы «Правозащитники за свободные выборы» и компании «Право выбора».

Компания «Право выбора» объединяет 8 гражданских и политических структур. Они вели наблюдение на нескольких сотнях участков по всей стране. За время выборов наблюдатели составили более 600 жалоб, в том числе 400 – на результаты выборов.

Очень популярным механизмом фальсификации было завышение явки – говорит координатор кампании Александр Силков. Если на участке присутствовали независимые наблюдатели, то местные власти старались обеспечить явку за счет досрочного голосования. Если не удавалось – делали приписки. Там же, где независимых наблюдателей не было, члены комиссии явку писали просто из головы – говорит Александр Силков.

А. Силков: Член минской городской избирательной комиссии от партии БНФ Дмитрий Касперович раскрыл, как завышается явка. Когда он пришел на участок и спросил, сколько людей проголосовало, то председатель комиссии заявила, что проголосовало 306 человек. Тогда он попросил показать, сколько людей расписались за получение бюллетеней. Таких в списке оказалось 170. Там, где не было наблюдателей, комиссии просто выдумывали количество людей, которые проголосовали.

В региональных городах, например Витебске и Орше, высокую явку обеспечивали за счет манипуляций с голосованием на дому – говорит наблюдатель.

А. Силков: Были случаи, когда наши наблюдатели ехали вместе с группой, которая возила урну для голосования на дому, и оказывалось, что избиратели, к которым они едут, давно умерли. А комиссия утверждала, что к ним позвонили и попросили привезти ящик!

Белорусский Хельсинкский комитет и правозащитный центр «Весна» создали инициативу «Правозащитники за свободные выборы». Они выслали на участки более 200 наблюдателей.

Правозащитники отметили другой популярный механизм фальсификаций – занижение количества избирателей на участке. Например, в течение десяти лет количество избирателей в минском микрорайоне Сухарево почти не изменилась, хотя количество жителей там увеличилось на десятки тысяч. В таких районах наблюдателям отказываются выдавать списки избирателей – говорит правозащитник Олег Гулак.

А. Гулак: Если мы говорим о явке на участке либо проценте поддержки того или иного кандидата – это все непосредственно связано со списком избирателей. А они остаются для нас совершенно закрытыми.

Наблюдателям по-прежнему не позволяют следить, что происходит ночью с ящиками для досрочного голосования. На участке № 68 Советского района Витебска наблюдатели увидели, что бюллетени в прозрачной урне утром лежали абсолютно не так, как накануне и вероятно были заменены.

А. Гулак: Замена того, что находится в ящиках для досрочного голосования, либо вброс бюллетеней очень возможны. Такие возможности нынешнее законодательство дает.

В Ленинском районе Минска местные власти использовали оригинальный способ поднять явку и количество голосов за Лукашенко – говорит участник наблюдения от компании «Право выбора» Алесь Толстыко. Власти использовали карусель – заставили группу людей голосовать несколько раз на разных участках.

А. Толстыко: Это была группа девушек и женщин пожилого возраста. Они знали, куда подойти – к одному и тому же человеку в комиссии. Они просто давали паспорт, получали бюллетень, шли голосовать. Выходя на улицу, они становились группами, ждали друг друга и под руководством старшего вместе переходили на новый избирательный участок.

Однако основные фальсификации происходят непосредственно во время подсчета голосов. Обычно каждый член комиссии считает только свою небольшую пачку бюллетеней, а результаты записывает на бумажке, которую молча передает председателю комиссии. Наблюдатели сидят за несколько метров и не могут видеть подсчета. Поэтому председатель может озвучить результаты, взятые «с потолка».

Самый распространенный метод фальсификаций на нынешних выборах – это озвучивание заранее подготовленных протоколов, которые никак не связаны с результатами подсчета – говорит наблюдатель Александр Силков.

А. Силков: Мы смеялись, когда увидели, как на одном из участков города Речицы уже был готов протокол, а члены комиссии все еще ​​якобы вели подсчет. Протокол уже был готов – со всеми цифрами! Они делали вид, что подсчитывают – потому, что к ним пришли наблюдатели! Если нет прозрачного подсчета голосов, председатель комиссии может озвучить любую цифру. Нам проверить ее невозможно.

На некоторых участках, таких как 65-й в Советском районе Минска, члены избирательной комиссии даже не пытались имитировать процедуру подсчета, говорит наблюдатель кампании «Право выбора» Юрий Меляшкевич.

Ю. Меляшкевич: Члены комиссии просто раскладывали кипы за кандидатов. Они даже не писали на бумажках цифры. Они просто передавали кипы председателю комиссии, составлявшему их в общую горку, не давая никаких сведений о количестве проголосовавших людей, не записывая, сколько в какой стопке голосов.

Если председателя частичных комиссий в большинстве случаев озвучивают протоколы, которые им «спустили сверху», то зачем тратить огромные средства на имитацию выборов, гнать людей на досрочное голосование?

Во-первых, властям важно убедить белорусов, что президент имеет народную поддержку – говорит политический обозреватель Павлюк Быковский. Во-вторых, выборы – это экзамен на лояльность для номенклатуры. Тот районный начальник, который «дает явку и процент» и при этом не вызывает возмущения людей, имеет все шансы пойти на повышение.

П. Быковский: Александр Лукашенко сам сказал, что будет очень плохо, если президента поддержит меньше людей, чем на прошлых выборах. Он сам установил планку, ниже которой нельзя прыгнуть.

Наконец, выборы нужны самой районной номенклатуре, чтобы показать себя и добиться повышения. «Это двусторонний процесс», – подытоживает Павлюк Быковский.

Таким образом, белорусам нужно избавиться от иллюзии, что их голоса считают хотя бы в участковых комиссиях. Выборы в Беларуси – это «парадный смотр» властной вертикали, а не волеизъявление народа.

Александр Попко. Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий