В Беларуси снова выборы без выбора
Опубликовано:: Чт, Окт 8th, 2015

В Беларуси снова выборы без выбора

С политологом Павлом Усовым Польское радио анализирует избирательные гонки в Беларуси. Сюрприза не будет, но интересные тенденции появляются

1359134643673403

В это воскресенье белорусы будут выбирать президента. Обозреватели констатируют: результат выборов в стране является предсказуемым – президентом снова изберут Александра Лукашенко. О демократии, главным элементом которой являются конкурентные, непредсказуемые выборы, речи быть не может. Чем же президентская кампания в Беларуси может быть интересной для украинцев – об этом Польское радио говорит с Павлом Усовым из Центра политического анализа и прогнозов.

Президентская кампания в Беларуси почти не освещается ни в польских, ни в украинских СМИ. Такое впечатление, что соседи белорусов полностью потеряли надежду на какие-то изменения в государстве. Или эта кампания все же имеет какое-то значение для дальнейшей судьбе Беларуси?

– Безусловно, на восприятие президентских выборов в Беларуси влияние имеет внешнеполитический контекст. На фоне российской агрессии в Украине, белорусский президент не имеет внутренних вызовов. К тому же, белорусская оппозиция перестала существовать как политический актер. Если раньше была надежда, что белорусская оппозиция сможет мобилизовать людей вокруг идеи Майдана, то после него и оккупации Крыма эта идея исчезла с повестки дня. Белорусская оппозиция сегодня находится в идеологической и стратегической пустоте.

А выбор вообще белорусы имеют в этой кампании? Есть такое впечатление, что когда спросить большинство граждан страны, кто баллотируется на пост президента, они назовут одного кандидата – Лукашенко.

– Если говорить об альтернативе для Лукашенко на этих выборах, то я этих кандидатов называю фоновыми. Ведь их присутствие или отсутствие ничего не меняет в раскладе сил. Есть кандидат, который позиционирует себя как оппозиционный и независимый, это Татьяна Короткевич. Она представляет общественное движение «Говори правду», но ее оппозиционность так же является фоновой и формальной. Она играет важную для Лукашенко роль – показывает западным дипломатам, что в стране есть конкуренция на выборах и допускаются кандидаты с якобы либеральной риторикой. На самом деле, Короткевич не является ни альтернативой, ни угрозой для системы.

То есть, ситуация в Беларуси напоминает Россию начала 2000-х, когда Путин, предлагая обществу коммунистов и националистов, подталкивал людей к мысли, что он является лучшим, самым безопасным выбором?

– Кроме Короткевич, есть еще два фоновых кандидата. Это Гайдукевич, посткоммунист, который всегда выступал спарринг-партнером Лукашенко, и казачий генерал Улахович, не политик, он просто популист. Фактически, они являются кандидатами власти, которые должны показать, что лучше уже Лукашенко, чем они. А Короткевич в маске оппозиционерки должна имитировать демократический процесс, чтобы ЕС и США, которые и так не признают результаты этих выборов, по крайней мере их не осудили и не ввели новые санкции. Что касается реакции на кампанию в обществе, то это апатия и безразличие. Белорусы не хотят рисковать и требовать изменений революционным путем. Несмотря на ухудшение социально-экономической ситуации, белорусы держатся за свою иллюзорную стабильность.

То есть, напрашивается вывод, что победа Майдана в Украине, в котором участие под лозунгами «за вашу и нашу свободу» принимали и белорусы, облегчила Лукашенку задачу держать страну под каблуком?

– Не столько победа Майдана, сколько ее последствия. Кровопролитие на Грушевского и война на Востоке сыграли на руку Лукашенку. Если в 2010-м он говорил об улучшении благосостояния населения, повышении зарплаты, то теперь Лукашенко констатирует, что живется сейчас плохо, но только он может гарантировать стране безопасность. У нас нет войны – это ключевой тезис пропагандистской кампании президента.

В Польше часто можно услышать, что Европа должна наладить контакт с Лукашенко. Что он может играть независимо от Москвы и это принесет дивиденды европейской безопасности. Действительно ли Президент Беларуси может вести самостоятельную внешнюю политику на международной арене?

– Это иллюзорное желание. Так говорят те, кто не понимает процессов, происходящих внутри и вокруг Беларуси. Благодаря Лукашенку организация, которая представляет интересы польского меньшинства в Беларуси, раскололась и фактически перешла под контроль властей. Само меньшинство – в плачевном состоянии. За годы своего правления Лукашенко максимально продал национальный суверенитет России. Вскоре в стране появится новая российская авиабаза, и комментарии Лукашенко, что может ее не будет – только заигрывание с электоратом перед выборами. Напомню, что сейчас в Беларуси происходят интенсивные процессы интеграции с российской экономикой в ​​рамках Евразийского союза.

Есть поговорка, что в тихом омуте черти водятся. Может ли такая тишина, спокойствие в белорусском обществе быть предвестником некоего социального взрыва?

– Потенциал для протеста есть, как и в любом другом обществе закрытого типа, например, в Казахстане или Узбекистане. Теоретически, предпосылки уже есть – это плохая экономическая ситуация, которая постоянно ухудшается. Вопрос, кто будет управлять этим народным гневом, потому что оппозиция пока не имеет ресурсов, чтобы возглавить протесты. Второй момент – это российская угроза. Москва может использовать неспокойную ситуацию в Беларуси как повод для интервенции. К сожалению, в стране нет лидеров, которые стали бы альтернативой власти в случае социальных беспорядков и одновременно не позволили России сыграть свою игру. Так что социальные волнения вполне могут закончиться не победой демократов, а приходом к власти ставленника Кремля.

Елена Бабакова

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий