В Гданьске перезахоронили солдат, расстрелянных коммунистическими палачами
Опубликовано:: Пн, Авг 29th, 2016

В Гданьске перезахоронили солдат, расстрелянных коммунистическими палачами

Об обнаружении останков Дануты Седзикувны «Инки» и Феликса Сельмановича «Загоньчика» рассказывает проф. Кшиштоф Швагжик

10534158-de0a-82ee-0a4a870e0e66.file

27 августа в 70 годовщину приведения в исполнение смертного приговора, вынесенного коммунистическими палачами против героев, которые с ними боролись, состоялось государственное захоронения Дануты Седзикувны, что имела псевдоним «Инка» и была санитаркой 5 Виленской бригады Армии Крайовой, и Феликса Сельмановича, псевдоним «Загоньчик», командира 2 роты 4 Виленской бригады Армии Крайовой.

Оба погибли в один и тот же день в 1946 году и были похоронены рядом в безымянной могиле. Осенью 2014 это место на Гарнизонном кладбище в Гданьске обнаружила исследовательская группа Института национальной памяти, которой руководил профессор Кшиштоф Швагжик, вице-председатель института. С ним, собственно, Польское радио и поговорило на эту тему.

– Как вашей группе удалось найти их место захоронения? Каким был путь до его открытия?

– Поисковой деятельности, которую мы ведем, каждый раз предшествует архивная работа. Очень большой помощью для нас была работа, которую выполнили коллеги из Гданьского отдела Института национальной памяти. Однако переломным моментом здесь стало обнаружение Вальдемаром Ковальским из Музея Второй мировой войны в Гданьске исключительного документа. Он был написан в начале сентября 1946 года. В нем начальник тюрьмы на улице Курковой в Гданьске, в ответ на письмо вдовы «Загоньчика», написал, что остатки ее мужа были похоронены на кладбище на улице Гелгуда под номером 136. Итак, мы узнали, как двигаться дальше. Мы знали, что на этом кладбище существует квартал №14, где чудом сохранились захоронения заключенных 1946-1947 годов. Для нас очень важной была могила поручика Адама Дедье, казненного весной 1947 года. Мы должны были выяснить какой хронологический порядок в этих захоронениях, предполагая, что 40 с чем-то номеров, которые отделяют Феликса Сельмановича от поручика Адама Дедье, соответствуют расстоянию между могилами, которую можно будет определить при непосредственном осмотре кладбища. На месте, однако, это оказалось чем-то невозможным, потому что никакого порядка в тюремных захоронениях не было. Для них просто использовали пустые места, где не было старых, еще немецких могил.

– Вероятно, это было для вас неожиданностью…

– Казалось, что в таком случае, если мы не можем выяснить хронологию этих захоронений, то найти «Инке» и «Загоньчика» будет практически невозможно. Несмотря на это мы решили обследовать все незастроенное пространство, то есть там, где нет современных памятников. Я напомню, что в этом квартале уже несколько лет хоронят ветеранов борьбы за независимость. Там лежат воины Армии Крайовой, участники Солидарности, солдаты различных вооруженных группировок, воевавших за независимость Польши, а также узники коммунистического периода. И таких мест, где нет современных могил, очень немного. Мы их исследовали с помощью георадара. ВУЗ, который исполнил для нас эти исследования, сообщил нам об их негативных результатах – никаких захоронений там не было. Мы, однако, решили, что необходимо провести исследования с помощью земляных работ. Ведь только они могли дать полную уверенность, что человеческих останков там нет. И это было правильное решение. На третий день поисков, 12 сентября 2014 на глубине 49 сантиметров, мы нашли могилу, в которой были остатки двух людей. Они были похоронены рядом в обычных ящиках. Тогда уже даже без генетических исследований, а лишь опираясь на антропологические данные, мы были почти уверены, что это остатки «Инки» и «Загончика».

– Что об этом свидетельствовало?

– Нам было известно, что «Инка» была единственной женщиной, казненной выстрелом в голову в гданьской тюрьме. Другие женщины, надзирательницы из тюрьмы Штутгоф, были повешены, о чем нам известно из документов. А трупы были переведены в анатомический театр в Гданьске. Если так, то единственной женщиной, похороненной на этом кладбище, должна была быть «Инка». И такую женщину мы находим. Девушку, у которой при обследовании в Учреждении медэкспертизы во Вроцлаве нашли даже молочный зуб. А рядом есть остатки молодого человека, чьи антропологические данные идеально совпадали с теми, что нам были известны о Феликсе Сельмановиче «Загоньчике».

– Однако вы также получили генетическое подтверждение своих предположений?

– Мы ждали генетического подтверждения остатков наших героев. Это продолжалось очень долго, но наступил тот день, когда наука дала однозначное подтверждение. На кладбище на улице Гелгуда в Гданьске, в квартале №14 под газоном и тротуаром были обнаружены остатки Дануты Седзикувны «Инки» и Феликса Сельмановича «Загоньчика», убитых во время казни 28 августа 1946 в тюрьме в Гданьске. А описание, как они погибли, как вели себя перед смертью, и как вели себя палачи, нам известно, хотя бы, благодаря телевизионному спектаклю. Зато созданный там образ, опирался, в свою очередь, на неоцененный рассказ ксендза Прусака. Он присутствовал на этой казни, описал ее и благодаря этому мы сегодня можем узнать, как выглядели последние минуты жизни «Инки» и «Загоньчика».

– Данута Седзикувна и Феликс Сельманович – это герои, которые отдали свои жизни за родину. Обычно, похороны – это печальное событие. Зато на этот раз его можно назвать большой победой, восстановлением памяти об этих героях.

– Коммунисты сделали очень много для того, чтобы те, кто были для них врагами, как настоящими, так и вымышленными, были ликвидированы не только физически. Они сделали много, чтобы также приписать им черты, действия; чтобы обвинить их в несовершенных уголовных преступлениях, чтобы общество поверило, что они были бандитами. Но также очень много сделали, чтобы уничтожить следы там, где были похоронены их останки. Сегодня после 70 лет мы находим в Польше своих героев. Можем им вернуть имена и фамилии, и должны их похоронить с честью, на которую они заслужили.

RP/А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий