В Молдова сторонники ЕС протестуют против… проевропейского правительства
Опубликовано:: Пт, Окт 16th, 2015

В Молдова сторонники ЕС протестуют против… проевропейского правительства

Пока в Кишиневе продолжаются демонстрации против коррупционных практик действующей власти, наибольшие дивиденды получают пророссийские партии

Moldova_Protests

С начала сентября в Молдове продолжаются протесты. Демонстранты, называющие себя сторонниками евроинтеграции, протестуют против правительства, которое также выступает за евроинтеграцию. В последнее воскресенье участники коалиции «Достоинство и правда» пикетировали офис главного олигарха в стране, Владимира Плахотнюка. Влад Филат, председатель Либерально-демократической коалиции, 15 октября признал, что последние выборы “могли быть частично сфальсифицированы”.

Как дальше может развиваться ситуация – об этом Польское радио поговорило с Камилем Цалусом, экспертом Ячейки восточных студий.

Елена Бабакова: Несколько лет назад Молдову ставили в пример украинцам и грузинам, как надо сотрудничать с ЕС. Теперь новости из Кишинева – это или антиправительственные протесты, или коррупционные аферы. Что же произошло с любимцами еврократов из Брюсселя?

Камиль Цалус: Да, Молдову считали историей успеха программы Восточное партнерство, неким лучшим учеником в классе. Но здесь надо добавить важную деталь – на фоне других стран Восточной Европы. Молдова никогда не была идеальным государством, также никогда идеально не реализовала реформы, которые требовал ЕС. Для молдаван очевидно, что их страной руководят люди, которые симпатизируют Западу, однако они – коррупционеры. Поэтому с 6 сентября в Кишиневе продолжаются протесты. Это выступление проевропейских активистов против номинально проевропейского правительства. Еще в ноябре прошлого года люди узнали, что политики украли из бюджета 1 000 000 000 евро, тогда как ВВП страны это 7 000 000 000. Эта информация стала последней каплей в чаше терпения молдаван. И, конечно, ЕС тоже не мог не принять его во внимание.

О.Б.: Трудно поверить, что ЕС перед обнародованием данных расследования о миллиардной краже не знал, с кем сотрудничает. Так чем же руководствовались европейцы, раздавая комплименты молдавскому правительству, которое, подобно украинскому при Януковиче, было задействовано в коррупционных и олигархических схемах? Или свою роль сыграл брюссельский принцип, что диалог всегда является лучшим, чем его отсутствие?

К.Ц.: Наверное, у ЕС было много надежды на так называемую проевропейскую власть Молдовы. Руководство страны, по крайней мере, декларировало прозападный курс и желание проводить реформы. К тому же, других партнеров для сотрудничества в Молдове и не было. До недавнего времени в стране существовало очень простое разделение: группировки, которые хотят сотрудничать с Европой, и пророссийские политические круги, которые видят Молдову в Евразийском союзе. В рапортах и выступлениях европейских политиков звучал скептицизм относительно молдавских элит. Но все равно доминировала надежда, что в молдавской стороне есть партнеры, вместе с которыми можно чего-то достичь. И – будем искренние – достижение есть: подписано соглашение об ассоциации с ЕС и соглашение о безвизовом режиме, работает соглашение о зоне свободной торговли. Однако ежемесячно молдавские власти компрометируют себя все больше.

О.Б.: Какова сейчас позиция пророссийских сред? Молдова не впускает к себе журналистов российских пропагандистских каналов, что не позволяет пророссийским политикам вести открытую агитацию.

К.Ц.: Рейтинг пророссийских партий растет, это вызвано, в первую очередь, недовольством молдаван нынешней правящей коалицией. Несколько лет назад была одна пророссийская партия – коммунисты. Но сейчас ситуация изменилась, и эта политическая сила не играет важной роли. К тому же, ее лидеры даже выразили поддержку на ассоциацию с ЕС. На сегодняшний день есть две ведущие пророссийские силы: Социалистическая партия Игоря Додона, которая имеет довольно длинную историю, ее поддерживает около 25% граждан, и «Наша партия» Рената Усатого, это новая сила, пока немного знаем об этом проекте, но его деятели в большой степени симпатизируют Кремлю. Следует подчеркнуть, что наряду с проевропейскими протестами пророссийские среды в Молдове также собирают свои манифестации.

О.Б.: С начала сентября в Кишиневе продолжаются протесты. Участники требуют отставки правительства, но оно и не думает выполнять их требования. Протестанты говорят, что не пойдут домой. Как может дальше развиваться ситуация?

К.Ц.: Проблема в том, что сами организаторы не до конца понимают, чего хотят. Проевропейские демонстранты требуют отставки правительства и президента, деолигархизации страны, ускорения евроинтеграции. Но лидеры протеста не в состоянии сказать, кто бы мог стать альтернативой правящей коалиции либералов и демократов. У демонстрантов нет какой-то организованной политической силы, которая могла бы стать борцом за их интересы. Со стороны выглядит так: надо избавиться от того, что имеем сейчас, а что будет потом – поживем-увидим. С другой стороны, среди демонстрантов растет фрустрация. Те, кто остается в палаточном городке, имеют все более радикальные настроения. Неделю назад состоялась, правда ограниченная, но попытка штурма парламента. Я вижу два сценария. Первый – протестное движение начнет слабеть; правительство уже заявило о желании вести переговоры, так что есть шанс втянуть протестующих в бесконечные разговоры. Второй – разъяренные демонстранты перестанут слушать лидеров, дойдет до столкновений с полицией, тогда правительство это использует как возможность для использования силы.

О.Б.: Как выглядит ситуация с Приднестровьем? Есть ли вероятность, что Россия захочет расшатать ситуацию в Молдове с помощью этого анклава?

К.Ц.: На тему Приднестровья говорят гораздо меньше, если сравнивать с ситуацией годичной давности. Тирасполь переживает тяжелый экономический кризис из-за уменьшения финансирования из Москвы, сокращения объемов торговли с Украиной и Россией, частично также с Молдовой, меньше поступает денег от трудовых мигрантов, которые зарабатывают преимущественно в рублях. Проблем будет еще больше, ведь с Нового года теряют силу автономные торговые преференции от ЕС, которые распространялись также на Приднестровье. Реально это означает, что ЕС введет таможенные ставки для приднестровских производителей, а это будет тяжелым ударом для экономики. Это может использовать Россия, убеждать, что в регионе разворачивается гуманитарный кризис, а виновные в этом ЕС и Молдова.

О.Б.: Если Польша является украинскими воротами в Европу, то для Молдовы эту роль играет Румыния. Как сейчас выглядят отношения между Кишиневом и Бухарестом?

К.Ц.: Румыния действительно является адвокатом Молдовы в ЕС. Но отношения этих стран обременены большим количеством проблем, связанных с общим прошлым, чем польско-украинские отношения. Пророссийские среды в Молдове представляют Румынию как постоянную угрозу, поэтому, шаги Бухареста навстречу молдаванам часто воспринимаются как попытки аннексии страны. С другой стороны нет сомнения, что Румыния поддерживает евроинтеграцию соседей. 9 октября правительства двух стран подписали соглашение, согласно которому Румыния предоставит Молдове кредит на 150 000 000 евро. И это является хорошим примером, насколько неоднозначной является румынская политика. Если ЕС готов дать эти деньги взамен на реформы, то Бухарест дал их просто так. Так что не могу назвать это честной игрой.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий