В Польше издали Дневник революции «Огонь Майдана»
Опубликовано:: Вт, Дек 1st, 2015

В Польше издали Дневник революции «Огонь Майдана»

Меня лично оскорбляла российская пропаганда о “фашистах”, поэтому мы хотели показать участников Майдана, – говорит Мацей Ковальчик из польской организации “КАРТА”

bbdd2aed-4f6d-409a-a9aa-57b43459c91c.file

Огонь Майдана. Дневник революции 21.11.2013-22.02.2014

Три месяца, которые изменили Украину – о которых день за днем рассказывают люди. Многоголосый, универсальный рассказ показывает феномен украинского излома, который начался мирным митингом и завершился вооруженным восстанием в Киеве и свержением правительства президента-криминалиста, – такими словами поощряется польский читатель к публикации «Ogień Majdanu. Dziennik rewolucji 21.11.2013 – 22.02.2014» ( «Огонь Майдана. Дневник революции»).

Почему именно польская «КАРТА» решила собрать истории свидетелей и участников излома 2013 – 2014 годов в Украине? Рассказывает Мацей Ковальчик.

– Это не так, что только мы собирали эти интервью. Мы действительно хотели собрать интервью, которые стали базой публикации, однако оказалось, что в Украине много учреждений документирует эти события, например Институт национальной памяти, Университет Тараса Шевченко, Центр Judaica и общественный Фонд сохранения истории Майдана. И мы пригласили эти учреждения к сотрудничеству.

А почему у вас появилась эта идея?

Отвечу просто – по зову сердца. Мы сами, в частном порядке, начали собирать свидетельства сразу после Майдана – наша польско-украинская группа собрала несколько таких реляций разного качества, примерно столько, сколько собрал Университет Шевченко. Мы лично испытывали потребность поспособствовать тому, что происходит на украинской стороне.

Я предложил коллегам сделать что-то совместно для истории Майдана, а председатель организации «КАРТА» Збигнев Глюза инициировал выдать именно книгу. Затем работа проходила в сотрудничестве со многими учреждениями.

Поскольку «КАРТА» – это польский центр, который документирует новейшую историю Польши, задавали ли вы себе вопрос, почему именно вы должны исследовать те события, которые происходят в Украине?

– Итак, мы, совместно с нашими партнерами из Украины, пришли к польско-украинскому или украинско-польскому выводу, что эта история имеет более широкий, не только украинский контекст, Майдан является одним из важнейших событий в мире последних лет, и, во-вторых, это движение в защиту Европы, целого континента. И мы почувствовали, что должны выполнить своеобразную миссию, мы хотели это описать. В то же время в Украине опубликовано около ста книг о Майдане. Я оцениваю, что то, что сделали мы, это своеобразный итог. Кстати, мы используем и предыдущие публикации.

Чем же отличается ваш дневник? В вашей публикации есть свидетельства разных лиц: общественных активистов, предпринимателей, членов самообороны, врачей, артистов… Сколько человек рассказывает о Майдане и почему именно они? Какую методологию вы применили?

– Главный вклад «КАРТЫ» в эту публикацию – это наша методология, которую мы проработали годами нашего труда. Это своеобразный способ описания событий – в виде коллективного репортажа. Это репортаж, который объединяет многих авторов, репрезентабельную группу участников. Критерий один: свидетельство должно иметь ценность не только историческую, но, прежде всего, эмоциональную, которая связывает данного человека с событием. И во-вторых, такой рассказ должен подходить к нашей концепции: речь идет о том, что хотя ее авторами являются многие лица, она должна выглядеть, как целостное произведение.

Конечно, выбор этих показаний является субъективным, мы это осознаем. Это не научный труд, который описывает события на Майдане, но он базируется на событиях, чтобы показать характер Майдана и его суть. В моем ощущении эта публикация является скорее началом чего-то, чем концом. Мы скорее ставим вопросы, а не даем ответы.

Изменила ли картина, которая всплывает из показаний, опубликованных в этом дневнике, ваше представление о тогдашних событиях на Майдане?

– Благодаря нашей работе я лично понял определенные моменты, они стали более понятны и открыли поле дальнейших исследований, например то, в какой момент Майдан, как группа совершенно разных людей, которые там присутствовали, каким образом и в какой момент потерял контакт с лидерами оппозиции, потому что такой момент был. Это, в частности, момент между 16 и 19 января, когда надо было выбрать лидера, которому бы доверился Майдан, и этим лидером не хотел стать ни Яценюк, ни Кличко, ни Тягнибок. Все помним известную фразу Яценюка, что лидером на Майдане есть народ… и это Майдану не понравилось. Тогда Сергей Коба предложил идти на Грушевского.

Или еще – 22 января оппозиция начала переговоры с Януковичем. Поскольку оппозиции был нужен мандат народа, Тягнибок проводит голосование на Майдане – должны ли идти на переговоры с Януковичем или нет? И, конечно, Майдан протестует против переговоров с Януковичем, с бандитской властью. И что на следующий день делают представители оппозиции – идут к Януковичу. И это те моменты, когда оппозиция теряет контакт с Майданом. Тогда Майдан становится неподконтрольным оппозиции.

Майдан стал неподконтрольным. И именно этим Майдан отличается от того, что произошло у нас (в Польше – ред.) перед военным положением и в течение целого военного положения и позже. Ведь, если говорить о смертельных жертвах революции в Польше, то оцениваются они в 100 человек, в течение целых десяти лет, и мы знаем фамилии 77 человек. А на Майдане 77 человек погибли в течение одного только дня… Поэтому масштаб трудно сравнить.

Для нас, для «КАРТА», это сравнение составило инструмент нашего труда. И оттуда наше убеждение, насколько большим было это дело, которое удалось сделать на Майдане.

Вы были инициатором документирования событий на Майдане. А вы сами наблюдали за этими событиями из Польши, или, может, лично были тогда на Майдане?

– Нет, я не был на Майдане во время противостояния, я приехал туда после. Для меня Майдан завершился 22 февраля, когда убежал Янукович. Я приехал на Майдан 8 или 9 марта, еще тогда запах Майдана был ощутим. Уже не было слышно запаха крови. За событиями на Майдане я следил из Варшавы, по телевидению и в СМИ (…), тогда я также возобновил контакты с моими друзьями в Украине, и впоследствии с другими учреждениями.

Нас очень удивила положительная реакция с украинской стороны. И я должен это подчеркнуть, что это наш совместный проект. «КАРТА» сыграла здесь ведущую роль, в частности потому, что получила средства на эту публикацию. Также предложила свою методологию, и наши украинские партнеры ее одобрили. Например, Украинский институт национальной памяти признал этот метод подходящим для написания истории Майдана, тем более, что мы смотрим на эти события с нашей перспективы. А известно, что на расстоянии определенные вещи видишь по-другому, их видно лучше.

То есть вы стремились показать польскому и украинскому читателю события Майдана с широкой перспективы, подчеркнуть суть того, что произошло в Украине на рубеже 2013 – 2014 гг.?

– Такова была наша цель. Чтобы никто не мог уменьшить стоимости того, что удалось достичь на Майдане, чтобы никто это не растерзал… Мы пытаемся противодействовать тому, чтобы кто-то обесценил значение этих событий или тех людей, которые принимали участие в Майдане. Ведь еще во время самой революции активно включилась российская пропаганда. И это одна из причин, ради которых мы занялись этим проектом.

Мы не хотим делать ничего против кого-то. Но негативная пропаганда была такой однозначной, что мы почувствовали потребность противодействовать ей. Когда мы услышали, что Майдан устроили «фашисты и бандеровцы», мы захотели показать, кем являются те экстремисты, например, кем является и как ведет себя один из активистов Автомайдана Александр Кравцов, которого избили и посадили в тюрьму, или кем является его жена – поэтесса.

Меня лично оскорбляла эта пропаганда, словно меня косвенно назвали фашистом, потому что именно всем лицам, которые помогали Майдану, приклеили такой ярлык.

Украинская версия книги «Огонь Майдана. Дневник революции 21.11.2013 – 22.02.2014» появится свет в течение нескольких недель, не позднее 22 февраля 2016 года.

Лидия Залитач. Источник: Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий