В Польше начинает действовать Профсоюз украинских работников
Опубликовано:: Чт, Июл 14th, 2016

В Польше начинает действовать Профсоюз украинских работников

В Варшаве официально зарегистрирован Профсоюз украинских работников. Организация, призванная защищать интересы тех, кто работает на территории польского государства, начинает действовать как полноправный профессиональный союз.

383644670_650x410

Учредители Профсоюза – директор Всеукраинского общества «Украина-Польша» Юрий Карягин и директор Международного отдела Общепольского альянса Профсоюзов (OPZZ) Петр Островский.

Учредительное собрание новой организации состоялось еще в мае в Катовицах. А в начале июля Краевой судебный реестр в Варшаве вписал Профсоюз украинских работников в Польше в свой реестр профсоюзов.

Петр Островский из Общепольского альянса профсоюзов отмечает, что штаб-квартира украинского профсоюза будет в Варшаве, в помещении альянса:

– Профсоюз, зародившийся в мае, в Катовицах, уже формально зарегистрирован. Это означает, что устав, который был принят, соответствует требованиям закона о профессиональных союзах. И теперь мы можем работать, обращаться к власти, защищать права работающих, будем привлекать украинских работников в профсоюз, теперь необходимо продолжить организационную работу – выбрать руководителей, сплотить большее количество лиц, провести собрание и т.д., – говорит Петр Островский. В состав союза войдут работники больших и меньших производств или фирм, те, кто приехал в поисках работы. Хотя объединение и называется Профсоюз украинских работников – ведь более 90% работающих иностранцев это Украинцы – в него могут входить и те, кто прибыл в Польшу на заработки из других стран бывшего Советского Союза: из Беларуси, Молдовы, России…

– Профсоюз на самом деле должен решать дела всех работников, которые приезжают в Польшу на работу с Востока. Среди проблем, например, обман работников, заниженная оплата труда, плохие условия труда или проживания людей, которые не соответствуют принятым стандартам, дискриминация, то есть отношение к работникам хуже, чем к другим, принуждение к нелегальной работе и всякого рода другие подобные явления. Недавно СМИ сообщали о случаях рабского труда. Украинский профсоюз будет помогать также там, где появятся признаки шантажа, торговли людьми, принуждения к сверхурочной работе. Главное, чтобы работников из Украины принимали на польском рынке труда достойно, – говорит Петр Островский.

Среди нескольких тысяч профсоюзов, действующих в стране над Вислой, подобного раньше не было. Профсоюз украинских работников входит в состав Общепольского альянса профсоюзов – второго по величине объединения в Польше после профсоюза «Солидарность». – Очередным шагом будет широкая встреча на Силезии, там примем формальные решения, связанные с избранием руководства профсоюза, надо будет открыть счет в банке, принять необходимые постановления и уже можно будет начинать работать. Хотим чаще освещаться в СМИ, чтобы украинцы, которые работают в Польше, знали о нас. Кроме этого, на сайте нашего профсоюза мы задействуем украиноязычную и русскоязычную страницу с информацией, уставом, с контактами. Мы уже имеем подготовленные Международной организацией труда листовки на украинском языке для работников об их основных правах в Польше. Мы фактически учимся такой работе, так как ранее в Польше такой организации не было.

Вот, господин Юрий вернулся из Парижа, где был на встрече европейских профсоюзников по делам работы с иммигрантами – Италия, Франция, Великобритания, Португалия, Бельгия. Они делились своим опытом. Кстати, в названных странах польские иммигранты также входят в местные профсоюзы, но своей, отдельной структуры они не имеют, – сказал Петр Островский. Директор Всеукраинского общества «Украина-Польша» Юрий Карягин говорит, что в других странах Европы украинцы не имеют такого профсоюза как в Польше… Юрий Карягин также добавил, что профсоюзники планируют заниматься не только проблемами, связанными с работой, но и помогать организовать отдых и проводить культурные мероприятия, которые будут способствовать польско-украинскому сближению. Например, фестиваль польской и украинской песни.

Владимир Прядко, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий