В Польше проходят международные военные маневры «Анаконда-16»
Опубликовано:: Пн, Июн 13th, 2016

В Польше проходят международные военные маневры «Анаконда-16»

В учениях 6-17 июня участвуют, в частности, украинцы из многонациональной бригады ЛитПолУкрбриг

630_400_1465295083-8739

В Польше продолжаются международные военные маневры «Анаконда-16». Это крупнейшие военные учения с 1989 года. Они должны показать, как НАТО будет отвечать на угрозы современного мира. В подготовках участвуют также украинцы. Маневры «Анаконда-16» официально открыты в понедельник 6 июня в Академии национальной обороны в варшавском районе Рембертув. При этой возможности, командующий маневров генерал Марек Томашицький отметил, что в этом году учения имеют особый характер.

– «Анаконда-16» являются важнейшими учениями вооруженных сил Республики Польша с участием национальных контингентов более половины стран НАТО и партнерских государств. В нынешних учениях примут участие более 30 000 солдат из 24-х стран, в том числе – при мерно 12 000 наших (польских – ред.) солдат. Будут задействованы более ста воздушных судов, 12 кораблей и почти три тысячи военных машин.

Министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что задачей маневров «Анаконда-16» является испытать координацию союзнических и партнерских войск и показать, как НАТО может ответить на современные угрозы.

– Эти учения должны, прежде всего, нести оборонительную функцию. Их целью является проверить способность к обороне территории восточного фланга НАТО. Нам важно проверить эффективность координации действий солдат и командования, особенно в условиях гибридной войны.

Важным элементом маневров является сотрудничество армии с невоенными элементами польской системы безопасности и участие сил территориальной обороны. Практические занятия на полигонах начались во вторник, 7 июня, и продлятся 10 дней.

Спикер польского оборонного ведомства Бартломей Мисевич обратил внимание на увеличение в этом году количества военных учений.

– В 2016 году, по сравнению с предыдущим годом, солдаты проходят в два раза больше учений, чем прежде. Маневры «Анаконда» – самые крупные, которые в этом году проходят в Польше. Их организуют раз в два года, начиная с 2006-го. Маневры будут проходить на суше, в воздухе и море, будут задействованы все полигоны в Польше. Состоялось также обучение первых отрядов территориальной обороны – 11 июня на полигоне в местности Новая Демба. Для нас это очень важно, не только потому, что все происходит за месяц до саммита НАТО, но вообще учитывая союзническое сотрудничество. Вскоре будет постоянное присутствие натовских сил в Польше, это укрепит восточный фланг НАТО и также нашу безопасность. Мы хотим, чтобы солдаты лучше сотрудничали со своими союзниками.

Целью маневров является изучить сценарии защиты в случае атаки с восточного направления – добавил пресс-секретарь Министерства национальной обороны Польши Бартломей Мисевич.

– Прежде всего, эти учения должны показать, как будет выглядеть безопасность, отражение атаки с востока на территории Североатлантического альянса, также в условиях гибридной дезинформационно-пропагандистской войны.

Эксперт Польского института международных дел Адам Кацпшик обратил внимание на значение военных маневров в ситуации, в которой находится Польша и весь регион Центральной и Восточной Европы, который является восточным флангом НАТО.

– С одной стороны, обучение важны для самих государств, принимающих в них участие – в смысле создания потенциала сотрудничества, проведения совместных операций. Но также, является сигналом наружу – в этом случае к России, то есть это демонстрация, что у нас есть соответствующий потенциал и мы работаем, чтобы он был эффективным. Также мы проявляем политическую волю к сотрудничеству – теперь и в случае конфликта, и для реализации союзнических гарантий. Итак, в общих чертах говоря, маневры важны, чтобы отпугивать.

На особенность учений «Анаконда-2016» влияют события последних двух лет – отметил польский эксперт

– Потому что с аннексии Крыма количество и интенсивность союзнических маневров в нашем регионе увеличилось в беспрецедентном измерении – это был ответ на действия российской стороны. В этом году «Анаконда» отмечается, во-первых, масштабом учений, во-вторых – комплексностью, то есть учетом различных сценариев действий. Чаще всего в подготовках в нашем регионе, кроме государств восточного фланга НАТО, участвуют от нескольких сотен до тысячи-двух тысяч солдат. В этом же случае американцы назначили 14 000 военных. Запланированы очень разные операции различных единиц от парашютного десанта, из-за действий логистических подразделений, сооружения временных мостов и обеспечение уже существующих, к маневрам тяжелых танковых войск, учений противовоздушной обороны, медицинских действий. Широкий спектр операций, посвященных созданию способности к сотрудничеству между союзниками, испытанию координации всех сил, а также это сильный сигнал, адресованный России, что союзники, в этом случае особенно США, присутствуют в регионе.

Главным организатором маневров «Анаконда-16» является Польша в тесном сотрудничестве с сухопутными силами США в Европе. При случае этих учений будут проверены процедуры перехода из-под национального командования к общему союзному командованию. Это важно в условиях настоящего конфликта. Еще одним весомым элементом являются учения, которые касаются противодействия российской противовоздушной обороне. Россия укрепила свои системы в Калининградской области, на далеком севере и в Крыму, а это усложнило бы доступ натовских сил в случае конфликта.

Как добавил Адам Кацпшик из Польского института международных дел, в маневрах «Анаконда-16» принимают участие также страны из-за Североатлантического альянса.

– Это определенный сигнал, который показывает ангажированность государств Альянса в формирование отношений с другими странами, которые не являются членами НАТО. Продолжаются морские маневры Baltops на Балтийском море, в них принимают участие Финляндия и Швеция. Это политический сигнал вероятному агрессору, несмотря на то, что эти страны не объединяют союзнические гарантии. Также речь идет об операционном и техническом укреплении сотрудничества.

Полевые учения в рамках маневров «Анаконда-16» начала литовско-польско-украинская бригада (ЛитПолУкрбриг). Солдаты из Польши, Литвы, Украины и США проходят обучающие семинары на полигоне в местности Новая Демба в Подкарпатском воеводстве.

IAR,RP,PR24/Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий