Останки офицеров II Речи Посполитой вернулись в Польшу
Опубликовано:: Чт, Ноя 24th, 2016

В Польшу вернулись останки двух офицеров II Речи Посполитой

Возвращение в Польшу останков полковника Игнаци Матушевского и майора Генрика Флояр-Рейхмана – это обязанность нашей страны и возвращение долга перед этими офицерами», – заявил министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич.

офицеры речи посполитойВ варшавском аэропорту приземлился самолет с останками двух офицеров II Речи Посполитой. Полковник Матушевский создал Отдел ІІ Генерального штаба Польского войска и им командовал. Он также был министром государственной сокровищницы II Речи Посполитой. В свою очередь, майор Генрик Флояр-Рейхман во времена Первой мировой войны был военным 5-го Полка пехоты Польских легионов и Польской военной организации, после войны он стал министром промышленности и торговли. В 1939 году оба офицера провели чрезвычайную операцию спасения золота Польского банка, организовали эвакуацию золота и не позволили, чтобы оно попало в руки немцев или Красной армии. Оба офицера умерли в Нью-Йорке. Их похоронят в ходе военной церемонии 10 декабря на Военном кладбище Повонзки в Варшаве.

«Речь Посполитая выполняет свой долг. Сегодня она платит свой долг, как и мы все, поляки. Это долг перед нашими двумя большими земляками – полковником Матушевским и майором Флоер-Рейхманом», – отметил министр национальной обороны Польши.

IAR/Я.С.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий