Оборонное ведомство Польши предупреждает о псевдоэкспертах в СМИ
Опубликовано:: Пн, Дек 5th, 2016

В Польских СМИ появились “псевдоэксперты”

Польское ведомство национальной обороны разослало специальное сообщение в СМИ, в котором предупреждает об «экспертах» военного дела, которые демонстрируют свои взгляды в различных программах. Министерство обращает внимание, что очень часто эти лица выходят из спецслужб и ответственны за «катастрофическое состояние польской безопасности».

дезинформация

Вот содержание коммюнике Министерства национальной обороны:

«Министерство национальной обороны обращает внимание, что все чаще под видом участников научной дискуссии высказываются бывшие функционеры служб, ответственные за катастрофическое состояние польской безопасности. Ведомство отмечает, что такие тревожные явления, как терпимость мафиозных сред, выросли из Службы безопасности, как наблюдение за независимыми политическими партиями, а также такие, как преступная деятельность в пользу иностранных служб. Печальным примером таких действий была дискуссия, организованная 24 ноября 2016 в Collegium Civitas (варшавском вузе – ред.), в которой приняли участие функционеры, подозреваемых в сотрудничестве со службами, враждебными Польше и НАТО. Мы предостерегаем польскую научную мысль и общественное мнение перед дезинформационными последствиями распространения таких действий», – сообщает Катажина Якубовская из прессового бюро Министерства национальной обороны.

Дело связано с устроенными в Collegium Civitas дебатами из цикла История польских спецслужб в Третьей Речи Посполитой под заголовком Польские спецслужбы после года правления партии Право и справедливость.

Ведущим дебатов был бригадный генерал Кшиштоф Бондарик – бывший глава Агентства внутренней безопасности в период правления Гражданской платформы. В дискуссии приняли участие: Петр Немчик – бывший заместитель директора Управления охраны государства, Павел Бялек – бывший заместитель председателя Агентства внутренней безопасности и бригадный генерал Януш Носек – бывший председатель Службы военной контрразведки.

Фамилии Бондарик, Бялек и Носек в Польше известны. Портал niezalezna также не раз информировал, кем на самом деле является Петр Немчик – его телевидение TVN радушно приглашает в качестве «беспартийного» специалиста по делам спецслужб. Немало интересных деталей о нем раскрыл член ликвидационной и верификационной комиссии Военных информационных служб Петр Войцеховский.

«Кем является Петр Немчик – это вопрос, кем является Бартломей Сенкевич (экс-министр внутренних дел и координатор спецслужб – ред.) или покойный Константы Мйодович (функционер спецслужб – ред.) и Войцех Брохвич (юрист, бывший вице-председатель Пограничной службы – ред.). Эта команда строила Управление охраны государства на основе двух фундаментов. Один – это старые кадры Службы безопасности, которую они как члены квалификационных комиссий пропустили к новой действительности. Второй, о котором известно немного, это агентура Службы безопасности. В 80-е годы одной из икон деятельности подполья в Варшаве был Войцех Свидницький. Его завербовал в сентябре 1986 года полковник Юлиан Левандовски. Он сдал все секретное правление Независимого союза студентов Варшавского университета. После связь с ним была потеряна. В конце восьмидесятых годов он начал сотрудничать с Петром Немчиком и Ольгой Иваняк. Все трое в 1990 оказались в Бюро анализов Управления охраны государства.

Каждый кандидат на службу в Управление охраны государства подлежал процедуре, которая проверяла его пригодность к службе. Стандартно процедура охватывала также операционные документы бывшей ВБ. В случае Войцеха Свидницького должен был быть выявлен факт его сотрудничества. Несмотря на это, его приняли на службу в Управление охраны государства осенью 1990 года, а ушел он добровольно в конце 1994 года. После выхода из Управления охраны государства Немчик со Свидницьким следующие 10 лет работали вместе в агентстве экономической разведки.

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий