В Варшаве открыли Катынский музей
Опубликовано:: Сб, Сен 19th, 2015

В Варшаве открыли Катынский музей

«Катынское преступление следует считать геноцидом», – заявил президент Польши Анджей Дуда

6efce975-f726-49e1-a7ae-e1cb354db062.file

В своей речи во время открытия музея президент Польши поблагодарил за сохранение памяти о Катынском преступлении. Он отметил, что музей станет не только местом культивирования этой памяти, но и местом, где будут учиться не только поляки, но и иностранцы. Анджей Дуда поблагодарил катынским семьям, которые смогли сохранить память о преступлении в худшие коммунистические времена.

Президент сказал, что Катынское преступление стало основой коммунистического строя в Польше. Его целью было уничтожение польской элиты, чтобы, как выразился президент, народ рассеялся так, как войско после смерти своего командующего. Поэтому Катынское преступление, по его убеждению, следует считать геноцидом.

Он выразил надежду, что Катынский музей, как и Музей Варшавского восстания, станет еще одним местом для паломничества поляков. «Это будет не только музей преступления, но и его жертв, где мы сможем отдавать дань уважения нашим героям», – сказал президент. Анджей Дуда выразил надежду, что это место станет также образцом для молодых поляков.

«Открытия этого музея ждали целые поколения поляков. Сегодня мы отдаем дань уважения тем, кто был убит в Катыни», – сказала во время открытия в свою очередь премьер Польши Ева Копач. «Он напоминает о преступлении, совершенном против польского народа советским тоталитаризмом. Поляки ожидали достойного чествования этой великой национальной жертвы», – добавила она.

Глава польского правительства подчеркнула, что те люди заплатили своей жизнью за самое важное для них – служение Польше, несмотря на разницу во взглядах, вероисповедании и месте происхождения.

Ева Копач отметила, что в настоящее время почитают также тех, кто годами хранил память о Катыни, несмотря на «коммунистическую ложь».

В то же время, вице-премьер и министр обороны Польши Томаш Семоняк подчеркнул, что «Катынь – это одна из святых дел для поляков». По словам министра, «она принадлежит к тем вещам, которые формируют польское самосознание».

В Катыни военные НКВД расстреляли тысячи поляков, в основном офицеров. Преступление было совершено по приказу Сталина в марте 1940 года.

IAR / PAP / Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий