Варшава и Брюссель конфликтуют по поводу беженцев
Опубликовано:: Ср, Ноя 18th, 2015

Варшава и Брюссель конфликтуют по поводу беженцев

Набирает обороты острая полемика между Варшавой и Брюсселем в вопросе приема беженцев.

76824

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак остро отреагировал на слова председателя Европарламента Мартина Шульца о возможном намерении Варшавы не принимать в стране беженцев.

В эфире немецкого телеканала ARD Мартин Шульц раскритиковал последние высказывания нового польского правительства. «Беженцы из Сирии бегут из страны от тех самых террористов, которые учинили кровавую бойню в Париже. Отношение к жертвам, словно они являются виновниками, недопустимо. Как и попытки получить политическую пользу от этого», – сказал он.

Мартин Шульц вспомнил о Польше в контексте евросоюзных дотаций. «Польша получила большую пользу от принципа европейской солидарности. Когда Польша чувствует угрозу со стороны России и просит больше оружия, солдат и финансовой поддержки, Европа солидарна с ней. Когда Польша говорит, что ее экономика нуждается в европейских дотациях для дальнейшего развития, то эти средства в Польшу поступают. Но в такой ситуации нельзя вдруг прийти и сказать, что беженцы – это исключительно проблема Германии, и мы не имеем ничего общего с этим», – отметил председатель Европарламента.

«Солидарность – это ключевая вещь и она не имеет ничего общего с поисками того, что выгодно и полезно. Поэтому я не разделяю слова господина Шиманского», – добавил Шульц.

Мариуш Блащак ответил на слова председателя Европарламента на телеканале TVN24:

«Слова Мартина Шульца скандальные. Он оторван от действительности, в том числе немецкой. В Германии еженедельно проходят манифестации против политики госпожи Меркель. Когда Мюнхен был парализован, то она признала, что нужно рассмотреть последствия плохого решения в Европе», – сказал Блащак.

Слова Шульца польский министр назвал «очередной проявлением немецкой заносчивости». «Варшава была уничтожена немцами. На Воле (участок в Варшаве – ред.) людей мучили служащие немецкого государства. И что? Я думаю, что таких слов в отношении Израиля господин Мартин Щульц бы не сказал. Это тоже свидетельствует о нашей позиции на международной арене. Слабой позиции. А когда посмотрим на наши экономические взаимоотношения, то окажется, что мы являемся субподрядчиками для немецкой экономики. Мы составляем конкуренцию в дешевой рабочей силе для них», – добавил Блащак.

Напомним, министр по европейским делам в правительстве Беаты Шидло после серии терактов в Париже заявил, что «Польша может не выполнить решение ЕС о принятии беженцев». Это вызвало острую реакцию среди европейских политиков и критику в адрес Польши. Позже польский политик несколько смягчил тон, отмечая, что «Польша примет беженцев, если в ЕС будут гарантии безопасности».

Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий