Ващиковский: «Брексит» – это возможность для нового формата отношений в ЕС
Опубликовано:: Пн, Окт 3rd, 2016

Ващиковский: «Брексит» – это возможность для нового формата отношений в ЕС

Министры иностранных дел Польши и Нидерландов открыли в Варшаве 26 Утрехтскую конференцию

Витольд Ващиковский

«”Брексит”- это возможность для размышлений над новым форматом отношений между европейскими органами власти и между евросоюзными организациями и государствами-членами Сообщества», – заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский после встречи в Варшаве с министром иностранных дел Нидерландов Альбертом Бертом Кундерсом.

Руководители дипломатии Польши и Нидерландов открыли в понедельник, 3 октября, заседание 26 Утрехтской конференции. Ващиковский и Кундерс говорили, в частности, о вызовах перед Европейским Союзом.

«Польша и Нидерланды считают, что ЕС должен существовать, развиваться и продолжать интегрироваться. Вместо этого, мы обсудили способ этой интеграции и считаем, что “брексит”, или мягкое расставание с Великобританией, следует использовать как определенные размышления в Европе над темой нового формата отношений между европейскими органами власти, а также между организациями и государствами Сообщества», – отметил Ващиковский на пресс-конференции в Бельведерском дворце.

По его словам, эта дискуссия не должна иметь никаких ограничений. «Мы не можем ограничиваться никакими доктринами. Ведь вызовы, стоящие перед нами, заставляют нас к проведению глубокой реформы ЕС», – добавил министр иностранных дел Польши.

Кундерс подчеркнул, что ЕС должен продолжать поддерживать хорошие отношения с Великобританией. По его словам, процесс обсуждения условий новых взаимоотношений Брюсселя с Лондоном не следует чрезмерно затягивать.

Политики говорили также о безопасности и необходимости внедрения в действие решений июльского саммита НАТО в Варшаве. Ващиковский и Кундерс вспомнили о конфилкте между Россией и Украиной, а также о миграционном кризисе.

Напомним, первая Утрехтская конференция состоялась в 1999 году. Ее первоначальная цель заключалась в поддержке Польши в ее стремлениях вступить в Евросоюз. Сейчас это польско-голландский площадка диалога на тему европейского пространства.

PAP/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий