Владельцам «карт поляка» будет легче получить гражданство
Опубликовано:: Вт, Дек 15th, 2015

Владельцам «карт поляка» будет легче получить гражданство

Это первый из пакета новых законов, которые предлагает правящая партия Право и справедливость для польских соотечественников.

karta_poliaka

«Им будет легче вернуться в Польшу», – под таким заголовком выдан материал издания «Rzeczpospolita», обозначенный как часть специального цикла «Репатриация». Как читаем в материале, владельцы «карт поляка» смогут легче получить польское гражданство. «Это касается, главным образом, соотечественников поляков с Востока», – отмечает «Rzeczpospolita». Как читаем в газете, в четверг в Сейме комиссия по связям с поляками за рубежом начала работу над проектом поправок в Закон о «карте поляка», который должен помочь этническим полякам поселиться в Польше. Возможно, уже на следующей неделе законопроект будет представлен спикеру Сейма.

«Это первая поправка Закона в рамках подготовки пакета законодательства, призванного поддерживать поляков за границей», – говорит депутат правящей партии Право и справедливость Михал Дворчик, глава комиссии и автор поправки. По его словам, также готова поправка в Закон о репатриации.

В разговоре с изданием Дворчик подчеркивает, что законодатели хотят, чтобы владельцы «карт поляка» имели возможность получить польское гражданство уже через год проживания в Польше. Такой возможностью могли бы воспользоваться люди, проживающие в Польше на основе постоянного вида на жительство, выданного на основании «карты поляка». До получения гражданства они могли бы также обратиться за помощью в адаптации в Польше: хотя, как утверждает Дворчик, сумма будет зависеть от возможностей бюджета.

«Rzeczpospolita» добавляет, что поправка вводит пакет социальной поддержки владельцам «карт поляка». Она предусматривает ​​финансовую помощь, например покрытие расходов по пребыванию, стоимости обучения ребенка или аренды квартиры.

Таким образом, парламент формирует один из путей возвращения этнических поляков на родину. По словам Дворчика, такой возможностью будет в состоянии в ближайшие годы воспользоваться до 100 тыс. человек. «Карту поляка» в настоящее время имеет более 110 тыс. этнических поляков, в основном граждан Беларуси и Украины, пишет издание «Rzeczpospolita».

Только половина поляков считает, что спор правящей партии и оппозиции вокруг Конституционного суда является важным вопросом – об этом сообщает «Dziennik Gazeta Prawna». Таковы данные опроса, проведенного группой исследователей «Ariadna» для этого польского издания.

Мысли поляков относительно того, кто в этом конфликте прав, разделились: 19,6 процента респондентов считают, что права имеет нынешняя правящая партия «Право и справедливость», 19,9 процента поляков согласны с оппозицией, то есть «Гражданской платформой» и Польской крестьянской партией, а 19,2 процента респондентов считают, что нет прав ни у одной из сторон. Вплоть до 41,4 процента участников исследования «затрудняюсь ответить».

Вчера Конституционный суд Польши признал неконституционными поправки к Закону о Конституционном суде, проработаные правящей партией «Право и справедливость».

Конфликт по Конституционному суду в Польше начался в конце ноября, когда Сейм аннулировал выборы пяти его судей, состоявшихся в октябре в парламенте предыдущего созыва. Поэтому второго декабря польский парламент избрал четырех новых судей, а ночью, в присутствии президента Польши Анджея Дуды, они приняли присягу. Вскоре Конституционный суд признал выборы 3 судей в октябре действительными, а выбор 2 судей, срок полномочий которых должен был закончиться в декабре, неконституционным.

И.И.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий