Вышеградская группа определила будущее Евросоюза
Опубликовано:: Пт, Сен 16th, 2016

Вышеградская группа определила будущее Евросоюза

Главы правительств Польши, Венгрии, Чехии и Словакии отметили ключевую роль национальных парламентов

im578x383-vyshegrad

Премьер-министры государств Вышеградской четверки выразили общую позицию относительно будущего Европейского Союза на неформальном саммите 27-ми стран Сообщества в Братиславе. Разговоры европейских лидеров в словацкой столице начались перед полуднем. Польша, Венгрия, Чехия и Словакия обратили внимание в том числе на необходимость укрепления роли национальных парламентов в евросоюзной процедуре принятия решений.

Общая позиция Вышеградской четверки поделена на несколько разделов – укрепление демократической легитимности, важность разнородности, безопасность, миграция и единый рынок. Премьер-министры написали, что саммит в Братиславе – это начало процесса рефлексии, кульминацией которой будет мартовская встреча в столице Италии по случаю 60-летия подписания Римских договоров (основных евроинтеграционных договоров – ред.).

Главы правительств Вышеградской группы отметили, что ЕС может быть сильным только тогда, когда его граждане имеют сильный голос в процессе принятия решений. Для этого премьер-министры Польши, Венгрии, Чехии и Словакии предлагают поддержать принципы широкого сотрудничества и равновесия между евросоюзными органами власти. Лидеры обращают внимание на ключевую роль Европейского совета, которая определяет приоритеты и общие политические цели ЕС. «Во-вторых, следует укрепить роль национальных парламентов, подчеркивая уважение принципов субсидиарности и пропорциональности», – читаем в позиции Вышеградской группы.

Главы правительств раскритиковали также тенденцию к группированию в рамках меньших групп государств-членов ЕС. «Это ослабляет ЕС как внутри, так и на международной арене», – отмечают они. Вышеградская группа призвала при этом уважать разнородность государств и подчеркнула важность применять европейские законы всех стран равным образом. «Страны Вышеградской четверки подчеркивают, что европейская интеграция – это совместный проект и все разговоры в связи с этим должны быть открытыми для всех государств-членов ЕС», – написали лидеры четырех стран Центральной Европы.

В вопросе защиты внешних границ Сообщества Вышеградская четверка призвала полностью их укрепить, а также увеличить роль агентства «Frontex». Государства «четверки» хотят также активнее обмениваться информацией и данными о безопасности. В документе речь идет также об укреплении практического сотрудничества в сфере обороны, но, как отмечено, без дублирования НАТО.

В вопросе борьбы с миграционным кризисом Вышеградская группа отмечает смысл повышения защиты внешних границ, а также настаивает на сотрудничестве с третьими государствами, такими как Турция. Главы правительств выразили также готовность к активному участию Вышеградской четверки в случае появления миграционного кризиса в Болгарии.

«Миграционная политика должна опираться на принцип гибкой солидарности», – говорится в документе.

Как отметил представитель правительства Польши Рафал Боханек, все решения в рамках ЕС следует воплощать в отдельных государствах, учитывая их специфику – политическую, экономическую, социальную и культурную.

IAR/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий